9 декабря 2016 20:24
USD 63,3   EUR 67,21

«Девять» не всегда больше «Восьми с половиной»

«Девять» не всегда больше «Восьми с половиной»

США, 2009 год. Режиссёр Роб Маршалл, в главных ролях Дэниэл Дэй-Льюис, Пенелопа Круз, Николь Кидман, Софи Лорен.
Вот так каламбур: фильм «Девять» – это ремейк (переделка) кинокартины великого Феллини «Восемь с половиной». Сюжет: режиссёр, который не может снять фильм, так как нет замысла, сценария и сил, зато есть обязательства и долги. Ключевые эпизоды фильма также отсылают к творению итальянца 1963 года. И даже главного героя зовут также: Гвидо. Он слабый, безвольный, всегда окружённый толпой людей, он сбегает с пресс-конференции. Гвидо усиленно вспоминает своё детство, пытаясь то ли снять фильм, то ли поставить мюзикл. И актёр смахивает на Марчелло Мастрояни. Он, разумеется, окружён женщинами. Ипостаси всё те же: умершая мать, жена, наблюдающая саму себя на экране, ледяная дама – агент. И, конечно, любовницы. Если у Гвидо-Мастрояни была всего одна, пышная блондинка-актриса, то у Гвидо - Дэй-Льюиса их целый гарем, что, опять, же отсылает к фантазиям Гвидо-первого. Николь Кидман – это любовница-мечта, как Клаудиа Кардинале. Танцующая Ферги – это городская сумасшедшая, за которой дети бегают по пляжу и так далее.
«Девять» не всегда больше «Восьми с половиной»

А вот ещё католический священник, желание поговорить или, может, исповедаться, попытки встречи… Можно и дальше разбираться, сличать, находить общее, только всё это, честно говоря, глубоко не интересно. Даже вставки музыкальных номеров вторичны: такое мы уже видели в фильме «Чикаго», снятом этим же режиссёром (танцующих заключённых, например).
Роб Маршалл погнался за красивой картинкой, за экстерьерами. Феллини, помимо всего прочего, искал красоты внутренней. Есть ли прок от новинки? Кто-то наверняка соскучился по роковым красавицам. Наверное, зрителям постарше будет приятно увидеть снова на экране Софи Лорен, бывшую супругу Марчелло Мастрояни, кстати.
Удивительно вот что: продюсеры поверили в то, что старый арт-хаусный фильм даст возможность заработать.

Надежда БАГАРА

Новости по теме
«Утомлённые солнцем – 2»: «Ширли-мырли» по-михалковски
27 апреля 2010 1410
Россия, 2010 год, режиссёр Никита Михалков, в гл. роли Никита Михалков.Столь громкую премьеру, как блокбастер от Н.С. Михалкова, снимаемый аж восемь лет, необходимо смотреть самому, чтобы составить своё собственное мнение. Такая премьера – событие в культурной жизни страны, независимо от результата. Дальше можно не читать, вдруг фильм вам понравится?
«Рыцарь дня»
30 июня 2010 1256
Новинку стоит смотреть ради Тома Круза. В свои 48 актёр выглядит бесподобно, обаятелен сверх всякой меры и способен (в кадре, разумеется) убивать так, что людей – не жалко. Тут он равен своему выдающемуся «коллеге» по церкви сайентологии Джону Траволте (фильм коего «Из Парижа – с любовью» мы анонсировали в одной из прошлых киноколонок)
«Перси Джексон и похититель молний»: детство-детство, ты куда ушло?!.
05 марта 2010 1405
США, 2010 год. Режиссёр Крис Коламбус, в гл. роли Логан ЛерманКрис Коламбус, создавший фильмы «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и философский камень», пообещал в прессе, что этот фильм сильнее и зрелищнее «Гарри Поттера». Это, конечно, кино для подростков. В нём всё заточено под них.
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2376
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7882
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
31 октября 2010 4797
Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля.
"));