4 декабря 2016 17:18
USD 64,15   EUR 68,47

«АББА»: когда люди и песни были красивыми

«АББА»: когда люди и песни были красивыми

Швеция - Австралия, 1977 год. Режиссёр Лассе Халльстрём, в главных ролях Роберт Хьюз и участники группы «АББА».
Фильм имел бешеный успех в СССР, а сейчас позабыт-позаброшен. Карен Шахназаров утверждал как-то, что контрреволюцию в нашей стране плавно протащили на кассетах с магнитной лентой. Никакого заговора, на мой взгляд, не было. Красота победила безобразие. Очаровательные женщины, поющие божественную музыку гениально одарённых композиторов, были безмерно привлекательнее официально разрешённых придурковатых «мистеров Трололо» (это мы теперь им умиляемся и стараемся не замечать, что над нами многие смеются…). Чудо заключалось в том, что с творчество «АББЫ» можно было детально познакомиться на советском телевидении и – уникальный случай – увидеть в кино. Это фильм был огромным – в необъятный экран – окном в мир и шоу-бизнес. Там были реальные съёмки реальных западных людей, не политический заказ в декорациях «Мосфильма». Аэропорты, отели, стадионы, концертные залы, студии – мы все их вдруг увидели без посредников.
Фильм охватывает период наивысшей популярности группы, между альбомом 1976 года «Arrival» и пластинкой 1977 года «The Album», песни из которых представлены в виде видеозарисовок: мы видели на экране небожителей… Этот фильм – памятник тем благословенным временам, когда люди были красивыми. Когда «напряжённая международная обстановка» и полярное противостояние двух систем привели к удивительному расцвету искусства на Западе – яркого, позитивного, жизнеутверждающего, человечного. Как мудро написано на коробочке с диском, «казалось, что аплодисменты никогда не закончатся».
Фильм отлично снят, и не надо думать, будто всё давалось само собой: достаточно сравнить с работой польских телевизионщиков «ABBA w studio 2», снятой в это же время.
Сейчас на видеодисках доступен полноформатный вариант фильма «АББА», не знавший ножниц цензоров и прокатчиков. Просмотр делает бесконечно приятным закадровый дубляж известного переводчика Гаврилова. Увы, сейчас во многом фильм смотрится как кинохроника, однако нужно отдать должное мужеству и принципиальности бывших участников группы, отказавшихся реанимировать проект, так что мы не увидели их пожилыми, обрюзгшими, кривляющимися ради денег под старые фонограммы. Спасибо им!
«АББА»: когда люди и песни были красивыми


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Сумка инкассатора»: фильм, опередивший время
14 апреля 2010 2095
СССР, 1977 год, режиссёр – Август Балтрушайтис, в гл. ролях Георгий Бурков и Донатас Банионис.У «Сумки…» крутейший сюжет даже по нынешним временам, чего уж говорить про безмятежные семидесятые! За городом сгорает машина с двумя инкассаторами, следовавшая с выручкой из аэропорта, но следов денег не обнаружено – их выкрали. В ходе следствия выясняется, что в машину было подложено взрывное устройство, а против самих инкассаторов был применён нервно-паралитический газ!.. В фильме нет разве что негров и наркотиков, а в остальном он ничем не уступает лучшим образцам жанра.
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7872
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
31 октября 2010 4793
Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля.
19 мая 2011 1340
Зрители российских телеканалов уже посмотрели документальный фильм «Война и мир» тележурналистки Нины Баклановой. В нём рассказывается об истории Смоленского края, о роли Смоленска в становлении Российского государства. Сейчас начались съёмки второй части фильма, её идея чётко отражена в названии работы: «Несмотря ни на что». Планируется, что фильм выйдет в эфир в июле этого года
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1349
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...
30 июня 2010 2367
СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.Пронзительно солнечный – до цветных пятен – музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
"));