8 декабря 2016 12:46
USD 63,91   EUR 68,5
17 августа 2010 1849

«В июне 41-го»: сколько можно?!

«В июне 41-го»: сколько можно?!

Вчера посмотрел по каналу РЕН художественный фильм «В июне 41-го». Как интересующийся военной историей, стараюсь не пропускать документальные и художественные фильмы этой тематики.
Ситуация начала войны в общем-то понятна: поражения нашей армии в первых боях, хаос отступления. Но вот в существенных деталях – полная ахинея. Я уже не говорю о несоответствиях в форме – и у наших военных, и у немцев. Пушки наших артиллеристов ничего общего не имеют с советскими пушками того времени. Немецкие танки заменены вполне современными американскими (или английскими) самоходными орудиями. При первых же разрывах фашистских снарядов наши артиллеристы, покинув свои позиции, толпой бегут к ближайшему лесу.
Контуженный советский лейтенант, быстро оправившись от потрясения, быстро, как Рэмбо, расправившись с десятком гитлеровцев, нацепив форму эсэсовского офицера (зачем?), бежит по лесам к линии фронта, чтобы выйти к своим. По пути («благодаря» немецкой форме) его пытаются расстрелять свои же окруженцы. Он и от них уходит.
И всё это время он ведёт за собой американскую певицу, незадолго до войны приехавшую в Западную Белоруссию, на свою историческую родину, собирать фольклор.
В финале, при пересечении линии фронта, лейтенанта закономерно убивают наши солдаты (как не подстрелить эсэсовца в чёрной форме, даже размахивающего красным знаменем?).
В расположении наших войск советский генерал, оказавшийся отцом убитого лейтенанта, предоставляет американке (без всяких документов) самолёт (современный Ан-2) для возвращения на родину, в Америку. Хэппи-энд.
Для западного зрителя фильм может и сойдёт. Они там всё равно ни черта не понимают в нашей истории, в том числе и в военной. Русские люди, испытавшие на себе ужасы войны, не поймут этого фильма. Даже молодёжь разглядит невооружённым глазом все «ляпы» этой картины.
Кстати, по этому поводу вспоминается михалковский фильм «Утомлённые солнцем-2» («Предстояние») с голой задницей стрелка якобы пикировщика Ю-87 и прочими придумками, сделанными на потребу опять-таки западному зрителю. Ведь кто бы, как бы ни хвалил этот фильм – невооружённым глазом видно, что сделан он «на Запад», с расчётом получить «Пальмовую ветвь» (справедливость восторжествовала – ветвь проехала мимо).
Возникает вопрос: кому это выгодно, и до какой поры нас будут пичкать подобной чушью? Деньги девать некуда?

Александр ИВАНОВ

Новости по теме
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2584
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
Оправдание сорокапятки
23 апреля 2010 2997
Артиллерия – Бог войны. Кто не слышал это выражение?! Исторически именно артиллерия считается (и на самом деле является!) самым мощным средством вооружённой борьбы. Великая Отечественная война не исключение. Артиллерия сыграла свою решающую роль на полях сражений. Дотошный читатель скажет: а танки, самолёты, корабли? Но ведь и у них основным вооружением были пушки. Ракетные войска, начало которым дали знаменитые "Катюши", тоже были артиллерией и только потом стали самостоятельным родом войск.
«Меланхолия»: апокалипсис в отдельно взятой семье
25 февраля 2012 3098
С первых минут, пока идёт пролог картины (а есть и такой!) понимаешь, что следует приготовиться к чему-то очень серьезному и сложному. Перед нами один за другим сменяются кадры космической тематики, в которых земля сталкивается с какой-то планетой, а на фоне этого идут просто красивые, вполне «земные» видеозарисовки. В принципе, этого уже достаточно, чтобы остановиться и сэкономить два часа своего свободного времени. Дальше – больше...
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 973
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
Смолянам показали трехмерный патриотизм
10 октября 2013 1097
Соискатель премии «Оскар», фильм Федора Бондарчука «Сталинград», вышел на широкие экраны…
«Утомлённые солнцем – 2»: «Ширли-мырли» по-михалковски
27 апреля 2010 1410
Россия, 2010 год, режиссёр Никита Михалков, в гл. роли Никита Михалков.Столь громкую премьеру, как блокбастер от Н.С. Михалкова, снимаемый аж восемь лет, необходимо смотреть самому, чтобы составить своё собственное мнение. Такая премьера – событие в культурной жизни страны, независимо от результата. Дальше можно не читать, вдруг фильм вам понравится?

Ye-Ye написал

19 августа 2010 19:10

Так я не понял, содержательная и художественная стороны вас устраивают? Претензии только к историческим деталям? Вы что, смотрите кино как музейщик?
В "17 мговениях весны", подозреваю, вообще нет ни одной правдивой детали - всё бутафория и ошибка на ошибке, но мы же смотрим и не жужжим. Считаем: шедевр патриотического кино.
Сейчас такие данные вскрываются по потерям вооружения в первые дни войны, что я бы тоже подарил самолёт американке - всё равно пропадать добру. Вы лучше поясните, можно ли на том самолёте далететь до паскудной Америки и как был поставлен учёт вооружений в Красной Армии? Где эти документики можно почитать?
"));