10 декабря 2016 02:14
USD 63,3   EUR 67,21
19 августа 2010 2236

«Игла»: кино для героя

«Игла»: кино для героя

СССР, "Казахфильм", 1988 год. Режиссёр Рашид Нугманов. В главных ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Пётр Мамонов, Александр Баширов.
Поэт и музыкант, лидер «Кино» успел сняться в нескольких кинолентах, и лишь единственный раз – в главной роли. «Игла» выбивается из ряда перестроечного кино. Это яркий иррациональный фильм, с особой неповторимой стилистикой. Зрительский интерес к нему не иссякает, самым свежим подтверждением тому служит снятая и готовящаяся в прокат «Игла Ремикс» (будем надеяться, что она не повторит провальную участь «Ассы-2»).
В своё время «Игла» снискала невероятную популярность, притом, что фильм сделан с непрофессиональными актёрами, с явно бедными и невнятными диалогами. Безусловно, самая большая удача – Цой в главной роли. Нельзя сказать, что он играет в фильме себя, как какой-нибудь Джон Малкович. Его герой Моро – не музыкант. Скорее, Виктор, благодаря чутью режиссёра, сумел воплотить на киноплёнке близкого себе по духу человека. Это неоромантик, замкнутый, молчаливый созерцатель, живущий по внутренним принципам и убеждениям.
В «Игле» Виктор Цой также выступил как исполнитель трюков, владеющий восточными единоборствами, и как автор инструментальной музыки. Короткая тема «Моро едет к морю», длящаяся чуть более двух минут, невероятно магнетическая, слушать её можно бесконечно. Не менее интересны придуманные Цоем музыкальные подражания: «Дина» в стиле Курёхина, пародия на группу «Центр» («Бошетунмай») и тема для лидера «Звуков Му» – «Артур (Мамонову)».
Вообще, неоспоримое достоинство картины – насыщенный звукоряд, составленный из музыки «Кино», нарезок радио-, телепередач и советских песен. «Дождик» в исполнении Пьехи, «Улыбнись» Магомаева приобретают прямо-таки психоделический эффект. Мультипликационные звуковые зарисовки превращают историю про борьбу с наркобизнесом в ироническое повествование о «приключениях нашего героя».
Тема наркомании служит лишь фоном происходящих событий, хотя отношение к ней чётко обозначено. Если девушку от зависимости спасает такой парень, как Витя Цой, поневоле задумаешься о том, что наркотики – зло, и поймёшь, на чьей стороне правда.
Мощные песни в начале и конце фильма, под появление и уход главного героя – «Звезда по имени Солнце», написанная во время съёмок, и «Группа крови» – сделали Цоя легендой уже при жизни. Именно их чаще всего поют подростки во дворах, вспоминая своего кумира. Поколение «родившихся после смерти Цоя» продолжает слушать его песни, смотреть кино с его участием, и для них Цой – жив.

Надежда БАГАРА

Новости по теме
Виктор Цой жив в наших сердцах
21 июня 2012 1267
Сегодня звезде рок-н-ролла Виктору Цою исполнилось бы 50. Почти 22 года прошло со дня смерти Виктора Цоя. «Последний романтик» ушёл на закате советской эпохи. Сколько песен могла бы ещё спеть «звезда по имени Солнце»? Сколькими фильмами порадовать своих поклонников? Но не порадовал. Время идёт, стирая имена и провозглашая новых кумиров, а песни Цоя по-прежнему остаются популярными. Без всякого сомнения, «Кино» стало явлением современной культуры. Можно ли сказать, что Цой забыт? Нет! И вряд ли это произойдёт.
«Из Парижа с любовью»: это анти-«Майкл»
10 июня 2010 1647
В самом первом выпуске нашей киноколонки мы писали о фильме «Майкл» с Джоном Траволтой в главной роли. Это прекрасная остроумная картина о добре и любви. «Из Парижа с любовью» – это анти-«Майкл», всё с тем же Джоном Траволтой в главной роли, к сожалению.Мне кажется, что режиссёр и продюсер Люк Бессон испортил французское кино. Его соревнование с американским кинематографом завело некогда великую европейскую киношколу в тупик: вряд ли современные французские фильмы зрелищнее американских, но вот уж глупее – совершенно точно! Своей внешностью и повадками брутальные герои французских блокбастеров всё больше похоже на животных, а главным содержанием кино становятся драки. Современные французские фильм, попадающие в Россию – это прежде всего апология насилия...
«Господин оформитель»: декаданс, несчастья несущий
12 августа 2010 4704
Фильм в своё время наделал много шума в СМИ и преподносился как «первый отечественный фильм ужасов». Сейчас он смотрится скорее как памятник декадансу, обретённому в перестроечном отчаянии. Вот были времена: авторское кино выходило на массовую аудиторию и даже отчасти воспитывало её!«Оформителя» можно рекомендовать к просмотру всем, кто хочет убедиться, что и у нас могли делать достаточно стильные вещи.Необходимо сказать, что при написании сценарии баловень муз Юрий Арабов использовал рассказ Александра Грина «Серый автомобиль», о чём нет никаких указаний в титрах и на переизданиях фильма на DVD. И, видит Бог, это одно из самых мрачных прочтений работ великого романтика!
В Починке снимают «Прощание славянки»
02 августа 2011 2497
Известный режиссёр Владимир Янощук («Дух земли», «Без особых примет», «Колдовская любовь», «Разлучница», «Трава под снегом») выбрал для съёмок своей новой кинокартины Смоленскую область, а именно – железнодорожную станцию Починок.Съёмки здесь начались уже две недели назад. Пассажиры, едущие в районный центр, сильно удивляются, когда видят на здании вокзала вместо привычного названия «Починок» совсем другое – «Колошково». А всё дело в том, что для создания атмосферы захолустного провинциального городка режиссёр решил временно поменять название станции, и плакат с «новинкой» висит на здании вокзала уже давно. Режиссёр, только увидев вокзал Починка, без раздумий выбрал его, решив, что это «оно самое».
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1094
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
08 июля 2011 2367
Иной раз кажется, что все индийские фильмы – о любви. И если в последние 20 лет отечественное кино деградировало в любовном жанре, свернувшись до мелодрам «Всегда любовь никогда» на канале «Россия», то индийское, наоборот, расцвело, выпуская работы, способные порадовать самого взыскательного зрителя (уж тем более – зрительниц).Фильм добрый и очень красивый. Яркие, запоминающиеся с первого раза песни, отличная хореография, масштабные съёмки – прекрасное кино для семейного просмотра. Можно смотреть снова и снова, причём с любого места

ELD написал

24 марта 2012 16:33

===================================
Известно всем давным-давно,
Нет групп похожих на ««« КИНО »»»,
Сравнится, вряд ли кто с тобой,
Наш дорогой товарищ ЦОЙ!
===================================
Наш цвет чёрный, наше время ночь,
Никто кроме ЦОЯ нам не сможет помочь,
ОН с нами, МЫ в вместе с НИМ всегда,
В наших вердцах ОН не умрёт НИКОГДА!!!
===================================
Фанаты есть, фанаты будут, фанаты ЦОЯ НЕ ЗАБУДУТ!!!
===================================
От всех напастей средство одно:
Виkтор ЦОЙ и Группа ««« КИНО »»»
===================================
Песни ЦОЯ - это слезы, когда играют тушь...
===================================
Каждая песня ЦОЯ - это песня о любви и свободе.
Это вечные песни - и потому, что они потрясающе
красивы, и потому, что, в отличие от продовольствия,
любви и свободы, их всегда будет не хватать.
Так, что ЦОЙ остаётся с нами - и это не пустые слова...
===================================
Когда мне больно,
Когда мне темно,
Я слушаю громко,
Группу ««« КИНО »»»
===================================
ЦОЙ ЖИВ В СЕРДЦАХ И СЛЕЗАХ ФАНОВ КИНО!!!
===================================

$$$____$$$___$$$______$$$___$$$____$$$______$$$$$$
$$$__$$$_____$$$____$$$$$___$$$____$$$____$$$____$$$
$$$$$$_______$$$__$$$_$$$___$$$$$$$$$$____$$$____$$$
$$$__$$$_____$$$_$$$__$$$___$$$____$$$____$$$____$$$
$$$___$$$____$$$$_____$$$___$$$____$$$______$$$$$$

присоединяйся: http://vkontakte.ru/kinomankz
[Звезда Последнего Героя «КИНО» - В.ЦОЯ в Казахстане]
"));