Народный корреспондент

Смоленск: взгляд из Нижнего Новгорода

19 августа 2010 года в 15:33
Поначалу город показался очень небольшим (для областного центра) и, простите, неорганизованным. Позже поняли, что впечатление испортили замусоренная привокзальная площадь и трамвай, дребезжащий и готовый рассыпаться на ходу.Но когда мы познакомились с городом более обстоятельно, впечатление о древнем Смоленске коренным образом изменилось. Мы влюбились в этот старинный красивый город.
Сразу понравился исторический центр с его памятниками, скверами, Лопатинским садом и зданиями старой постройки. Такими, как дом с часами на Большой Советской, здание бывшего Дома пионеров на улице Коммунистической, и другими.
Произвела впечатление Смоленская крепостная стена с её башнями, из которых наиболее запомнилась Громовая с экспозицией в память о Грюнвальдском сражении. В Нижнем Новгороде есть подобное сооружение. Но наш Нижегородский кремль моложе, он никогда не был разрушен, у смоленской крепостной стены другой стиль. От неё веет духом сражений.
Поражает воображение большое количество памятников. В них отражена история Смоленска и всей России. Волнуешься, когда видишь памятники, посвящённые Отечественной войне 1812 года. С трепетом прошли по аллее в сквере Памяти, постояли у Вечного огня, сфотографировались у памятника с орлами, на аллее героев 1812 года. Осмотрели уникальный памятник композитору Глинке на Блонье. Особенно поражает ограда тонкого литья, украшенная нотами его произведений. Да и современные скульптурные композиции впечатляют. Дохнуло совсем недавней военной историей от памятника Твардовскому и его литературному герою Тёркину. Очень много мемориальных досок. Видно, что смоляне берегут память своих предков, оставивших заметный вклад в развитие города, Смоленщины и России.
Нижний Новгород тоже исторический город. Но у него немного другая история – в основном история укрепления промышленной мощи России. Смоленская история – история защиты Родины, охраны её западных рубежей. Недаром Смоленск называют городом-крепостью, городом-щитом.
В центре есть где погулять, отдохнуть, перекусить – «Русский двор», «Мандариновый гусь», «Пицца-домино».
Понравился парк Блонье с его фонтаном и скульптурой оленя. Лопатинский сад с детской площадкой, кафешками и прудом. Но бросилась в глаза какая-то неухоженность центральной части сада, неуютность, бурьян, покрывший берега пруда с каскадами невдалеке от памятника зодчему Фёдору Коню. В общем, даже в центре есть где поработать администрации города над наведением порядка.
Нам, приехавшим из такого же центрального региона, хотелось как можно больше посмотреть интересных мест, чтобы почувствовать колорит Смоленщины, её особенность, самобытность. Многое увидеть удалось. Например, природу. К сожалению, не удалось попасть в музей «Теремок» (из-за жары сокращён был рабочий день) и в Дом-музей Пржевальского (закрыт на ремонт). Зато с лихвой насладились красотой природы национального парка «Смоленское Поозерье» с его незабываемыми ароматами соснового бора, гладью и чистотой озёр Сапшо, Чистик, Баклановское. Искупались во всех. Особенно понравилась вода Чистика: прозрачная, мягкая, так бы и не выходил из неё до самого вечера. К сожалению, под кустами вдоль берегов, как, впрочем, везде в России, валялся мусор – остатки «отдыха» смолян и гостей Смоленщины.
На четвёртый день пребывания в городе-герое неприятно удивил областной историко-краеведческий музей, что на улице Ленина. Для осмотра работали всего два зала, и те с довольно скудной экспозицией. Компенсировали огорчение, осмотрев экспонаты в музее Великой Отечественной войны, где наглядно представили и почувствовали трагедию и героизм Смоленщины и её защитников.
Совсем неожиданно понравился музей ВМФ имени П.С. Нахимова (Смоленск – город всё-таки сухопутный). Видимо, много души вложили в него создатели и работники музея, наиболее полно показав участие смолян в укреплении мощи российского флота.
С удовольствием побывали в картинной галерее. Жаль, что не все полотна выставлены для обозрения. Многие хранятся в запасниках. По словам сотрудников галереи, слишком малы выставочные площади, негде разместить картины для осмотра посетителями.
Одно из самых сильных впечатлений произвёл на нас Успенский кафедральный собор. Видимо, это один из красивейших православных храмов России. Его величие, история, роль в деятельности Русской Православной церкви ставят собор в один ряд с крупнейшими храмами России. И не случайно он расположен на холме. Особенно хорошо собор смотрится со стороны Днепра. Только вот жаль, что сам Днепр не оборудован набережной и смотровыми площадками, скамейками, где можно было бы отдохнуть и полюбоваться древней русской рекой.
В общем, всё хорошо, кроме старых трамваев (таких, наверное, уже нигде не осталось), неухоженности некоторых мест в центре и особенной запущенности в отдалённых районах города. Рядом с «Современником», например, торец дома, где располагается магазин «Кругозор», очень портит окружающий вид. Да и сам кинотеатр, прямо скажем, вы¬глядит как обычный, провинциальный. Или взять, скажем, Заднепровье – кучи мусора вокруг контейнеров, абсолютная непригодность так называемых зон отдыха для проведения этого самого отдыха (в районе Скворцовой дачи и стадиона «Крылья Советов» на улице Госпитальной).
Что касается самих жителей города-героя, смоляне нам очень понравились. Радушные, доброжелательные, готовые ответить на все интересующие нас вопросы. В каждой их фразе звучит гордость за свой город и готовность рассказать о нём приезжему человеку.
«Однажды в Голливуде»: до шедевра далеко
«Преступление и наказание»: аскетичный шедевр шестидесятых

Другие новости по теме