7 декабря 2016 23:17
USD 63,91   EUR 68,5
07 октября 2010 1355

«Стать Джоном Ленноном»: напрасный труд

«Стать Джоном Ленноном»: напрасный труд

Великобритания, 2009 год. Режиссёр Сэм Тейлор-Вуд. В ролях: Аарон Джонсон, Томас Сангстер, Энн-Мэри Дафф, Кристин Скотт Томас.

9 октября исполнится 70 лет со дня рождения выдающегося рок-музыканта Джона Леннона, одного из «Битлз». Нынешний год ознаменовался выходом художественного фильма «Nowhere Boy», получившего в нашем прокате название «Стать Джоном Ленноном». Когда, как не сейчас, сказать о нём несколько слов?
Фильм повествует о детстве и юности Джона вплоть до конца 50-х. Особое внимание, уверяет аннотация, уделяется отношениям юноши с его несчастной матерью. Вот тут-то, собственно, и зарыта собака.
Режиссёр фильма – женщина, и попытка разобраться в душе мужающего гения через рычаги и приводные ремни главных женщин его детства попахивает не только фрейдизмом, но и серой. Приведу очень далёкую аналогию. В кукольных театрах Средневековья охотно брались за истории, связанные с рождением Христа, и люди глядели аляповатые зрелища, однако имя этих самонадеянных шалманов стало нарицательным: вертепы. Ни кино, ни мультипликации, ни опере с балетом не отследить предпосылки того музыкального чуда, которое окрылило и свело с ума миллионы людей во всём мире. И не разобраться в этой дивной алхимии, когда вдохновение кладёт свою электрическую ладонь на твой лоб. Творчество – оно неисследимо, потому что талант – это голос Бога в человеке, как бы вы ни относились к Джону Леннону.
Любой меломан, интересовавшийся историей ливерпульской четвёрки, имеет своё представление о рождении группы, изменившей мир. Фильм унифицирует это сакральное знание, обработав его рубанком декораций и придуманных диалогов, снабдив фальшивым саунд-треком, инсценировав концерты. Молодой Леннон, пробующий свои силы в музыке, отныне будет ассоциироваться с актёром Аароном Джонсоном, что не смертельно для публики, но убивает легенду. Более того, Англия 50-х выглядит убогой и тривиальной, что хорошо для учебника истории, но плохо для мифа. «Битлз» росли не на помойке. Уважение к артистам неизбежно ведёт к уважению обстоятельств их жизни.
В общем, постулируем: есть личностные темы, браться за которые невозможно. Примерно эту мысль высказал на пресс-конференции в Смоленске глубокоуважаемый Станислав Говорухин.
Объективности ради нужно отметить, что это первый художественный фильм о лидере The Beatles, одобренный Фондом Йоко Оно. Картина сделана на эксклюзивной фактической основе – по книге сводной сестры Леннона Джулии Байярд.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
Представьте себе: 30 лет без Леннона
07 декабря 2010 992
Завтра, 8 декабря, исполняется 30 лет со дня гибели в Нью-Йорке всемирного известного музыканта, участника квартета «Битлз» Джона Леннона
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1093
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..
04 апреля 2010 1229
США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Я бы не сказал, что Джеф Бриджес так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара».
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
03 июля 2011 1203
Книга британского журналиста Джона Ронсона – попытка написать неожиданный роман о войне. Это желание вырасти из войны, спасти душу через юмор. Книга – о приключениях лузеров, неудачников, чудиков, вооружившихся паранормальными способностями. Попытка удалась, и книга стала культовой – об этом свидетельствует участие в фильме таких суперзвёзд, как Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси.Английский юмор, помноженный на американский пафос, даёт уникальный эффект, которого не поняли многие кинокритики...
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7878
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
"));