6 декабря 2016 22:52
USD 63,87   EUR 68,69
13 октября 2010 1283

«Самый лучший»: не дай бог!..

«Самый лучший»: не дай бог!..

Оригинальное название The Greatest. США, 2009 год. Режиссёр Шана Фест. В главных ролях Пирс Броснан, Сьюзен Сарандон, Кэрри Ханна Маллиган.

Постоянные читатели «СГ» наверняка заметили, что в этой киноколонке мы стремимся рассмотреть не столько блокбастеры, сколько фильмы о человеческих чувствах и отношениях. Нам дорог внутренний мир человека, а не технология съёмок очередных жестокостей. Именно поэтому в поле нашего зрения часто попадают фильмы, чей жанр можно определить как драма или мелодрама.
Совершенно случайно, сами того не желая, мы наткнулись на поразившую нас особенность современного американского кино, в которой хотим разубедиться. А именно: у героев фильмов отсутствует чувство стыда. Ярким подтверждением этого дефицита служит обозреваемая лента.
Вот только один эпизод. Молоденькая женщина, чей бойфренд трагически погиб, будучи на сносях идёт на вечеринку. Там она укладывается на тахту, оголяет живот и предлагает всем желающим оставить автограф именно на чреве. При этом среди гостей немало людей в стоянии алкогольного и наркотического опьянения. Находящийся здесь же «свёкор» дурёхи, дед будущего младенца, не только не отговаривает мамашу от такой затеи, но сам рисует ей на боку сложный интеграл… После этого не так удивляет даже обсуждение детей с родителями половой жизни родителей. Ну, а уж обсуждение «свекровью» интимной жизни сына с «невесткой» – чуть ли не сам бог велел… Автор сценария и режиссёр – женщина. Все сцены сделаны ею с симпатией и сочувствием к своим героям, фильм – массовый, не артхаусный, но способствует ли такое брутальное бесстыдство личному счастью – вопрос открытый.
Семейную пару, потерявшую старшего сына, играют Пирс Броснан и Сьюзен Сарандон. Играют превосходно. Как всегда очаровательна и обворожительна юная Маллиган, новая Жюльет Бинош. У этой милашки с ямочками на щеках выходит сотня фильмов в год…
Кого по-настоящему жалко, так это героя Броснана. Есть и чему поудивляться: это ж сколько получает преподаватель математики, если хватает на безбедную жизнь стольких человек!.. А ещё у них там упоминается молодёжное правительство – что-то вроде нашей молодёжной администрации.
Погибшего сына играет Аарон Джонсон – тот самый парень, что прославился главной ролью в фильме «Стать Джоном Ленноном» (см. нашу прошлую киноколонку >>>).
Собственно, только несуразности мешают насладиться богато интонированным рассказом о высокой любви – между юношей и девушкой, между братьями, между родителями, любви родителей к ребёнку.
«Самый лучший»: не дай бог!..


Сергей ЛЮБИМОВ, иллюстрации - www.kino-teatr.ru

Новости по теме
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1093
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
«Из Парижа с любовью»: это анти-«Майкл»
10 июня 2010 1647
В самом первом выпуске нашей киноколонки мы писали о фильме «Майкл» с Джоном Траволтой в главной роли. Это прекрасная остроумная картина о добре и любви. «Из Парижа с любовью» – это анти-«Майкл», всё с тем же Джоном Траволтой в главной роли, к сожалению.Мне кажется, что режиссёр и продюсер Люк Бессон испортил французское кино. Его соревнование с американским кинематографом завело некогда великую европейскую киношколу в тупик: вряд ли современные французские фильмы зрелищнее американских, но вот уж глупее – совершенно точно! Своей внешностью и повадками брутальные герои французских блокбастеров всё больше похоже на животных, а главным содержанием кино становятся драки. Современные французские фильм, попадающие в Россию – это прежде всего апология насилия...
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Стать Джоном Ленноном»: напрасный труд
07 октября 2010 1354
9 октября исполнится 70 лет со дня рождения выдающегося рок-музыканта Джона Леннона, одного из «Битлз». Нынешний год ознаменовался выходом художественного фильма «Nowhere Boy», получившего в нашем прокате название «Стать Джоном Ленноном». Когда, как не сейчас, сказать о нём несколько слов?
«Перси Джексон и похититель молний»: детство-детство, ты куда ушло?!.
05 марта 2010 1404
США, 2010 год. Режиссёр Крис Коламбус, в гл. роли Логан ЛерманКрис Коламбус, создавший фильмы «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и философский камень», пообещал в прессе, что этот фильм сильнее и зрелищнее «Гарри Поттера». Это, конечно, кино для подростков. В нём всё заточено под них.
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7877
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
"));