11 декабря 2016 05:12
USD 63,3   EUR 67,21

«Призрак» Романа Поланского: меня пугают, а мне не страшно!

«Призрак» Романа Поланского: меня пугают, а мне не страшно!

Франция-Германия-Великобритания, 2010 год. Режиссёр Роман Полански. В главных ролях Эван Макгрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэтролл.
Судя по фильму, Роман Полански – сущий ребёнок. Как самый большой секрет на свете герои «Призрака» узнают, что английские политиканы следуют в фарватере «агрессивной внешней политики США» (наши политобозреватели не питали никаких иллюзий ещё сорок лет назад), что в жизни больших людей орудуют спецслужбы, что те крадут и пытают неугодных, обеспечивая свою деятельность.
Авторы фильма слишком носятся с печатным словом, с буковками, написанными на листах очень белой бумаги, глубокомысленно перебираемых, перекладываемых и перечитываемых, как будто всему миру и так не очевидны мотивы людоедской политики сильных мира сего.
Было время, Полански снял мастерский фильм триллер «Frantic» (в нашем прокате – «Неистовый»), тут он воспроизводит былые навыки. Эксперты (см. статью в «Википедии») отмечают небывалую психологическую мощь «Призрака» – вполне возможно, что она действительно имеет место, однако её перечёркивает слабое содержание.
В фильме только один по-настоящему сильный момент – когда журналисты, как стервятники, слетаются на затравленную добычу. Чувствуется личный опыт режиссёра, ставшего на старости лет ньюс-мейкером.
Из актёров отмечу блистательного Броснана. Ещё очень хорош немолодой Джеймс Белуши в эпизодической роли туза-издателя.
Что ещё? Любопытна «плотскость», с которой режиссёр лепит своих персонажей, фильм снят в интригующих холодных тонах, у него аристократически строгая картинка.
Однако «Призрак» не получился уже потому, что пересказ его содержания оказался гораздо умнее самой картины: «Премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале, когда режиссёр всё ещё находился за решёткой. Это добавило ему международного резонанса. Такие рецензенты, как Андрей Плахов, при премьерном показе восприняли ленту как критическое высказывание режиссёра по поводу устройства современной правовой системы: «В то время как его хотят судить за сомнительные грехи молодости, настоящие преступники ухитряются править целыми странами».
«Призрак» Романа Поланского: меня пугают, а мне не страшно!


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Возмездие»: его пугают, а мне - не страшно
16 апреля 2010 1731
США, Великобритания, 2010 год, режиссёр Мартин Кэмпбелл, в главной роли Мэл Гибсон.После снятых Мэлом Гибсоном «Страстей Христовых» и «Апокалипсиса» мне странно видеть его бегающим с пистолетом в детективе. Такое впечатление, что в своей творческой эволюции он вернулся на много лет назад. Зачем?
"Имя Розы": новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
28 апреля 2010 2411
Италия – Германия – Франция, 1986 год, режиссёр Жан-Жак Анно, в гл. ролях Шон Коннери, Мюррей Абрахам, Кристиан Слейтер.Возможно, книга и в самом деле так хороша, как о ней принято говорить, но с появлением «Имени Розы» возник прецедент переноса сюжетов и установок сегодняшнего дня в далёкое и тёмное прошлое. Получается, что фильм снят «как бы» на историческую тему, но на самом деле там вся проблематика – современная. И вот мы уже получаем совершенные нелепые книги про Эраста Фандорина (одно имя чего стоит!..), где царят все мыслимые и немыслимые современные пороки. Начался этот заплыв именно с титульного фильма.
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1094
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...
30 июня 2010 2369
СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.Пронзительно солнечный – до цветных пятен – музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
«Однажды в Голливуде»: до шедевра далеко
19 августа 2010 1207
Надо признать очевидное: Барри Левинсон разучился снимать кино
Смоляне узнают, что такое «Страх»
26 октября 2014 919
На фестивале короткометражек \"ART SHORT\" покажут первый фильм ужасов, снятый в Смоленске…
"));