9 декабря 2016 10:38
USD 63,39   EUR 68,25

«Слуга»: наш ответ «Покаянию»

«Слуга»: наш ответ «Покаянию»

СССР, 1988 год. Режиссёр Вадим Абдрашитов. В главных ролях Олег Борисов, Юрий Беляев, Алексей Петренко..
Бытует такое мнение, что верным признаком надвигающейся революции является небывалый расцвет искусства. С Серебряным веком всё более-менее понятно, однако какими достижениями сопровождалось падение советского строя? Убеждён, что примета про искусство справедлива хотя бы потому, что в конце восьмидесятых Вадим Абдрашитов выпустил фильм «Слуга» с Олегом Борисовым в главной роли.
Это выдающееся достижение советского кинематографа, наряду с «Покаянием». Блистательная монография о феномене власти. Эпос, с силой Достоевского рассказывающий о заедании одним человеком жизни другого. Об унижении, совращении и растлении живой души. Не знаю, отчего умирают актёры, но Борисов точно заглянул в Ад, лепя своего персонажа. Перед нами не вершины – пропасти духа. Авторы фильма создали такого героя, который должен был шагнуть далеко за пределы киноэкрана. Неизвестно, где теперь этот антихрист ходит и на каких тропинках караулит своих креатур…
Фильм получил Государственную премию умирающего колосса – в 1991 году. Затем Дьявол разломал кинематограф в огромной стране, чтобы лишить Добро возможности достучаться до душ человеческих.

13 ноября, в ночь с субботы на воскресенье, «Петербург – Пятый канал» покажет один из лучших перестроечных фильмов.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
К юбилею Татьяны Друбич. «Избранные»
26 мая 2010 3018
К юбилею Татьяны Друбич канал «Культура» покажет один из самых пронзительных и страшных фильмов с её участием – «Избранные» (воскресенье, 6 июня, 20-00). Фильм беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности...
«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...
30 июня 2010 2369
СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.Пронзительно солнечный – до цветных пятен – музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1351
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Баламут»: да, вот так папа пел!..
10 июня 2010 1511
СССР, 1978 год. Режиссёр Владимир Роговой, в главных ролях Вадим Андреев, Наталья Казначеева.Если сегодняшнему студенту придёт в голову спросить у родителей, как они жили, когда были молодыми, то, пожалуй, лучшим ответом может стать фильм «Баламут». В нём – вся правда о комсомольской юности: будни в общежитии, пресловутая картошка, трудные сессии, первая взрослая любовь и студенческие свадьбы. Словом, вот так папа пел, жил и веселился...
«Преступление и наказание»: аскетичный шедевр шестидесятых
26 августа 2010 4113
У этого фильма странная репутация. Его ругали сразу по выходу, несмотря на должность Кулиджанова («страсти, напряжение чувств не заменились напряжённой страстностью мысли»), потом дали несколько престижных премий. Фильм сделан очень тщательно и реалистично, вплоть до того, что даже дверь в каморке Раскольникова не подрисована художником, а перенесена на съёмочную площадку из развалин старинного дома. В новом веке для ТВ сняли новую экранизацию, как будто у её авторов за душой гораздо больше, чем у классика советского кино! Прочтение 2007 года надо считать сенсационным, поскольку в финале нет покаяния главного героя…
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7882
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.

Мария Нелюбимая написал

8 ноября 2010 10:56

Очень интригующе. С нетерпением жду 13 ноября.
"));