4 декабря 2016 17:12
USD 64,15   EUR 68,47

«Когда я стану великаном»: лучшая роль Михаила Ефремова

"Смоленская газета" продолжает разговор о фильмах, которые забывать нельзя.
«Когда я стану великаном»: лучшая роль Михаила Ефремова

СССР, 1978 год. Режиссёр Инна Туманян. В главной роли Миша Ефремов.
«Когда я стану великаном»: лучшая роль Михаила Ефремова
История восьмиклассника и поэта Пети Копейкина из всех детско-юношеских фильмов конца 70-х выбивается своей пронзительной искренностью, высотой чувств, полётом духа. Светлое обаяние юного Миши Ефремова прорывается сквозь толщу сыгранных им в «нулевые» годы придурковатых пропойц. Между ними – мальчиком, читающим стихи, и спившимся комедиантом – огромная пропасть. Сегодня Михаил Ефремов – популярнейший актёр, снимающийся без перерыва, увы, в рамках одного амплуа. 10 ноября заслуженный артист отметил 47-й день рождения.
Инна Туманян сумела раскрыть яркий талант и недетскую серьёзность юного актёра, тогда впервые заговорили о Ефремове-сыне, переигравшем в эпизоде самого отца. Монологи звучат как вспышки импровизаций, не чувствуется долгих репетиций или наигрыша. Для подростков, снявшихся в фильме, кинематографическое зазеркалье приоткрылось чуть ли не единственный раз в жизни. Так случилось с исполнительницей роли Горошкиной Наташей Сеземан и сыгравшим красавца-баскетболиста Кристаллова Алексеем Дмитриевым. Исключением в любовном квадрате можно назвать дебютировавшего в роли подлеца Ласточкина Андрея Васильева – бывшего главного редактора газеты «Коммерсантъ», периодически снимающегося в кино.
Единственная главная роль в этом фильме – Копейкина, повторившего судьбу Сирано де Бержерака – пожалуй, лучшая в творческой биографии Михаила Ефремова. Пятнадцатилетий поэт переживает мучительную любовь, залечивая раны; каждый его день как бой с несправедливостью – он сгорает у нас на глазах, а мы лишь улыбаемся его лёгкости.
Мастерство сценариста Александра Кузнецова и соавтора-режиссёра Инны Туманян подарило нам эту историю, показавшую глубину первых чувств, не меньшую, чем у зрелой любви Сирано. Подобным удачным опытом оказался «Вам и не снилось» Ильи Фрэза – о Ромео и Джульетте 80-х, снятый чуть позднее и ставший признанной классикой.
Женщина-режиссёр сумела рассказать не банальную повесть о том, как «пришёл новенький в класс», а вдохнуть жизнь в старинную пьесу, вложив в школьную канву историю становления и надлома творческой личности. К слову, Инна Туманян была режиссёром фильма- хроники «Любить» (1968 год). Той самой ленты, в которой впервые на равных объединились художественные и документальные съёмки – ответы на вопрос, что такое любовь, сплетённые в единую ткань волшебными музыкальными нитями Микаэла Таривердиева.
«Когда я стану великаном» так же музыкален, наполнен торжественными и тонкими вариациями на тему Баха композитора Евгения Геворгяна: его труба звучит как камертон чувств героев. Заимствованная у группы «Ekseption» музыкальная обработка «Siciliano» того же Баха появляется в финальной сцене и вбрасывает ввысь волну эмоций, вслед за раскрывающимися руками и взлетающим лифтом. Многоречивый взгляд влюблённых обещает разлуку и долгий путь друг к другу. Как сложилась дальнейшая судьба героя? Возможно, он стал человеком творческой профессии, и его строки ложатся на бумагу огнём горящего сердца, или же он погиб на взлёте. К счастью, у этой истории не снято продолжения.
«Когда я стану великаном»: лучшая роль Михаила Ефремова


Надежда БАГАРА

Новости по теме
«Заседание парткома»: у искусства своя правда
13 мая 2010 1354
СССР, 1977 год. Режиссёры Олег Ефремов, Евгений Козловский. В ролях: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Вячеслав Невинный, Евгений Киндинов.24 мая известному актёру театра и кино Евгению Киндинову исполняется 65 лет. Главным фильмом в его кинематографической карьере, стал, безусловно, «Романс о влюблённых», и эта лента, слава Богу, не нуждается в том, чтобы напоминать о ней читателям. Мы же сегодня хотим вспомнить фильм-спектакль 1977 года «Заседание парткома», где Киндинов сыграл пусть не самую главную, но заметную роль. На наш взгляд, это лучшая из экранизаций постановок Олега Ефремова во МХАТе («Иванов» со Смоктуновским нудноват, а, например, «Старый Новый год» – просто провал)...
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1093
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
В Смоленске встретились Александр Волков и Ольга Годунова, чтобы спеть о любви
05 ноября 2016 395
4 ноября в филармонии устроили праздник оперетты...
В Вязьме почтили память генерала Ефремова
29 апреля 2014 1027
Митинг-реквием «Поминальная молитва» провели на Екатерининском кладбище…
Смолян приглашают на «Сублимацию любви»
10 декабря 2014 968
13 декабря народный театр драмы покажет спектакль по пьесе Альдо де Бенедетти…
Вера Сотникова: бегство от любви
06 августа 2010 6108
«Первый канал» сделал щедрый подарок к юбилею актрисы, впервые раскрыв Сотникову как Женщину (куда смотрела Оксана Пушкина своим взглядом?). В телевизионном фильме Сотникова разбивает сердца мужчинам в прямом и переносном смысле, стреляет по мишеням, рассказывая о том, какое удовольствие в жизни – быть любимой и при этом не любить самой. Ни слова о работе в телешоу, история с Кузьминым – как самый краткий эпизод в биографии. Главное – это идея, жизненный принцип: быть сильной, брать от одних мужчин власть, деньги, от других – молодых и бедных – романтику и восхищение, и бросать их всегда первой. Вот какими энергиями поддерживается молодость, красота и успешность женщины, да ещё и творческая работа в театре, карьера, профессиональный рост...
"));