11 декабря 2016 05:16
USD 63,3   EUR 67,21
09 декабря 2010 1094

«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"

«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"

Великобритания, 2009 год. Режиссёр Лоне Шерфиг. В главных ролях Кэрри Маллиган, Питер Сарсгаард.
На страницах этой рубрики мы иногда поругиваем современное французское кино, превратившееся в злую кальку самых жестоких американских блокбастеров, однако британское кино счастливо избежало такой позорной участи.
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Девушка из приличной, но небогатой семьи влюбляется во взрослого мужчину, бросает ради него школу и ставит под удар всю свою будущность. В главной роли – нежнейшая, прозрачнейшая Кэрри Маллиган, которая сейчас очень много снимается, расточая свою хрупкую женственность по странам и континентам. Замечательного хлыща вывел голубоглазый Сарсгаард. Лента ненавязчиво и с большим сочувствием к героям показывает, куда заводят безрассудные мечты и что случается, когда в семьях нет понимания с взрослыми детьми.
Фильм является превосходной иллюстрацией эпохи, сделан с большим вкусом и вниманием к деталям. Он снят по реальной истории, описанной в мемуарах журналистки Линн Барбер. Режиссёр – женщина, причём датчанка (вот почему такое странное имя).
Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть эту вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этом фильме всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education).

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2587
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
«Из Парижа с любовью»: это анти-«Майкл»
10 июня 2010 1648
В самом первом выпуске нашей киноколонки мы писали о фильме «Майкл» с Джоном Траволтой в главной роли. Это прекрасная остроумная картина о добре и любви. «Из Парижа с любовью» – это анти-«Майкл», всё с тем же Джоном Траволтой в главной роли, к сожалению.Мне кажется, что режиссёр и продюсер Люк Бессон испортил французское кино. Его соревнование с американским кинематографом завело некогда великую европейскую киношколу в тупик: вряд ли современные французские фильмы зрелищнее американских, но вот уж глупее – совершенно точно! Своей внешностью и повадками брутальные герои французских блокбастеров всё больше похоже на животных, а главным содержанием кино становятся драки. Современные французские фильм, попадающие в Россию – это прежде всего апология насилия...
«Стать Джоном Ленноном»: напрасный труд
07 октября 2010 1357
9 октября исполнится 70 лет со дня рождения выдающегося рок-музыканта Джона Леннона, одного из «Битлз». Нынешний год ознаменовался выходом художественного фильма «Nowhere Boy», получившего в нашем прокате название «Стать Джоном Ленноном». Когда, как не сейчас, сказать о нём несколько слов?
«Самый лучший»: не дай бог!..
13 октября 2010 1287
Постоянные читатели «СГ» наверняка заметили, что в этой киноколонке мы стремимся рассмотреть не столько блокбастеры, сколько фильмы о человеческих чувствах и отношениях. Нам дорог внутренний мир человека, а не технология съёмок очередных жестокостей. Именно поэтому в поле нашего зрения часто попадают фильмы, чей жанр можно определить как драма или мелодрама...
«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют
27 июня 2011 2663
Только что на «Кинотавре» показали следующую картину Каримова, «Вдребезги», и она – одна из самых ожидаемых премьер сезона. Почему? Потому что Роман Каримов – один из самых интересных молодых режиссёров. Запомните это имя!Фильм снят при очень скромном бюджете, однако этого не чувствуешь. Исключительное обаяние актёра театра Петра Фоменко Ильи Любимова, фантастический дебют в кино студентки педагогического университета Ингрид Олеринской. Говорят, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, так что чудеса ещё случаются…
«Сердце Ангела»: больше, чем кино
26 октября 2010 2565
Кажется, режиссёр Алан Паркер сказал в этом фильме гораздо больше, чем собирался или даже на тот момент знал. Мы сами творим свою жизнь и – самое главное – своими руками и через свои души приводим зло в мир. И мы почему-то убеждены, что Нечистый не стоит за нашим плечом, и мы не имеем к нему никакого отношения, а он – к нашим делам и мыслям. (Но кто поручится, что это именно так?!) Вот мы и сейчас, подобно герою фильма, предоставлены сами себе. Мы – частные детективы, рыщущие пропитания и часто не знающие толком, что нас ждёт за следующей дверью и кто заказывает музыку...
"));