4 декабря 2016 19:21
USD 64,15   EUR 68,47
23 декабря 2010 3733

«Мальчики-налётчики»: новая песня о старом

«Мальчики-налётчики»: новая песня о старом

США, 2010 год. Режиссёр Джон Льюсенхоп. В главных ролях: Мэтт Диллон, Ти Ай, Пол Уокер, Хейден Кристенсен, Крис Браун.
Приобрёл этот диск с большим скепсисом – ну сколько уже можно фильмов про бандитов и ограбления банков?! Включил – и не мог оторваться.
Новинка неуловимо напоминает классическую «Схватку» (Heat, 1995), один из лучших фильмов в мировом кинематографе, – противостоянием матёрых мужчин, стремлением создателей одним-двумя жирными мазками нарисовать яркий характер, экспрессией съёмок, протяжённостью и выразительностью батальных сцен, сюжетными поворотами, построенными на предательстве и мщении. Мастерство режиссёра тем удивительнее, что это его первая большая работа в кино.
Фактурнейший Мэтт Диллон в роли «отмороженного» полицейского с «плохим» напарником идёт по следу банды, не желающей убивать копов. Странные они люди, те и другие, – нарушающие закон, но жертвующие собой ради другого. Умопомрачительны ухищрения грабителей, вроде проваливающегося под землю броневика с деньгами, однако все планы так или иначе срываются, какими бы они ни были замечательными.
Фильм компрометируют дурацкое название в отечественном прокате (в оригинале – The Takers, что-то вроде «Громилы» - проще и выразительнее, не правда ли?) и многочисленные хамские отклики в Интернете. По опыту предыдущих лет можно предположить, что на протяжении рождественских каникул у нас в массовом порядке будут демонстрироваться криминальные драмы, так вот: новинка про «мальчиков-налётчиков» получше многих и многих из них.
«Мальчики-налётчики»: новая песня о старом


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7872
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Бесконечные мечты о счастье»: сказка для родителей
29 сентября 2010 2582
Закрывая обзор фильмов прошедшего фестиваля «Золотой Феникс», мы хотели бы привлечь ваше внимание к двум картинам. Они не принадлежат к так называемому массовому кино и вряд ли появятся в широком прокате, однако наверняка будут доступны в Интернете и в продаже. Со временем их могут показать и по телевизору.Фильм в чём-то перекликается с «Компенсацией», – рассказывает о разводе родителей глазами ребёнка, – однако сделан совершенно в другой манере – игрового, условного кино. Создатели картины имитируют фильм, который могла бы снять семилетняя девочка... Очень добрая, запоминающаяся своей необычностью работа, гротесковая и озорная.
«Рыцарь дня»
30 июня 2010 1250
Новинку стоит смотреть ради Тома Круза. В свои 48 актёр выглядит бесподобно, обаятелен сверх всякой меры и способен (в кадре, разумеется) убивать так, что людей – не жалко. Тут он равен своему выдающемуся «коллеге» по церкви сайентологии Джону Траволте (фильм коего «Из Парижа – с любовью» мы анонсировали в одной из прошлых киноколонок)
«Перси Джексон и похититель молний»: детство-детство, ты куда ушло?!.
05 марта 2010 1403
США, 2010 год. Режиссёр Крис Коламбус, в гл. роли Логан ЛерманКрис Коламбус, создавший фильмы «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и философский камень», пообещал в прессе, что этот фильм сильнее и зрелищнее «Гарри Поттера». Это, конечно, кино для подростков. В нём всё заточено под них.
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1093
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
«Стакан воды»: королева умерла без любви
08 июля 2010 2916
\"Смоленская газета\" прдолжает знакомить вас с обзором киноновинок и тех лент, что забывать нельзяУвлекательная и уважительная попытка сделать стильный фильм о жизни английской аристократии (до «дела Литвиненко» ещё ох как далеко!..) Лучшие роли в кино Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой...
"));