6 декабря 2016 03:51
USD 63,92   EUR 67,77

«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют

«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют

2010 год. Режиссёр Роман Каримов. В главных ролях Илья Любимов, Ингрид Олеринская.
Фильм интересен с точки зрения появления яркой молодёжи. В 19 лет режиссёр Роман Каримов уехал жить в Лондон, где пытался заниматься музыкой, а потом продюсировал короткометражки для «Би-Би-Си» и делал кинотрейлеры для телеканалов. Затем он вернулся в Россию, где срежиссировал три короткометражных фильма и поработал в документальном кино. «Неадекватные люди» – его первый полнометражный игровой фильм, в котором Роман выступил сценаристом, режиссёром, композитором и монтажёром. Только что на «Кинотавре» показали его следующую картину, «Вдребезги», и она – одна из самых ожидаемых премьер сезона. Почему? Потому что Роман Каримов – один из самых интересных молодых режиссёров. Запомните это имя!
Фильм снят при очень скромном бюджете, однако этого не чувствуешь. Исключительное обаяние актёра театра Петра Фоменко Ильи Любимова, фантастический дебют в кино студентки педагогического университета Ингрид Олеринской. Говорят, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, так что чудеса ещё случаются…
Каримов – носитель нового киноязыка – простого, доходчивого и, скажем так, без излишнего морализаторства. Весь фильм снят в основном крупными планами, с «мягким» монтажом. Кажется, можно протянуть руку и дотронуться до героя. Вот как сам Каримов обозначает сюжет: «Человек начинает жизнь с нуля. Переезжает в другой город, нацепляет на себя маску… Многое подсказано моим опытом переселения в Москву». Как раз люди, окружающие героя, и есть не очень адекватные. Впрочем, как и в реальной жизни. Вот эта реальная жизнь режиссёру удаётся очень хорошо: стремящаяся к гламуру, но всё равно грубая, парадоксальная, временами жестокая и бессмысленная действительность. В которой люди не то чтобы неадекватные, но – очень одинокие. Бесконечно одинокие.
«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1236
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7875
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
К юбилею Татьяны Друбич. «Избранные»
26 мая 2010 3014
К юбилею Татьяны Друбич канал «Культура» покажет один из самых пронзительных и страшных фильмов с её участием – «Избранные» (воскресенье, 6 июня, 20-00). Фильм беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности...
«Служебный роман» – капут?
05 апреля 2010 1069
Кинокомпания «Леополис», известная телезрителям по фильмам «Гитлер капут!» и «Любовь в большом городе», объявила о планах снять новый «Служебный роман».
03 июля 2011 1339
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
08 июля 2011 2365
Иной раз кажется, что все индийские фильмы – о любви. И если в последние 20 лет отечественное кино деградировало в любовном жанре, свернувшись до мелодрам «Всегда любовь никогда» на канале «Россия», то индийское, наоборот, расцвело, выпуская работы, способные порадовать самого взыскательного зрителя (уж тем более – зрительниц).Фильм добрый и очень красивый. Яркие, запоминающиеся с первого раза песни, отличная хореография, масштабные съёмки – прекрасное кино для семейного просмотра. Можно смотреть снова и снова, причём с любого места
"));