5 декабря 2016 07:29
USD 64,15   EUR 68,47

«В августе 44-го…»: замечательная тень великой книги

«В августе 44-го…»: замечательная тень великой книги

2001 год. Режиссёр Михаил Пташук. В главной роли Евгений Миронов.
Пожалуй, лучший фильм о войне последних двадцати лет. Снят по книге, которую автор, Владимир Богомолов, категорически защищал от экранизаций. Ему не удалось запретить «В августе 44-го…» через суд, но он потребовал снять своё имя и упоминание книги из титров. «Момент истины» в принципе очень сложно экранизировать, поскольку никакого экранного времени не хватит вскрыть все пласты многомерного повествования, всю мотивацию героев (одна только сцена на поляне заняла 43 минуты экранного времени из 105). «Неберущаяся» проза, как и у Пелевина (см. >>>), но насколько это разные авторы и разное содержание книг!..
Самое главное: в книге и в фильме советский (русский!) солдат – это освободитель, человек внутреннего благородства и жертвенной чистоты. Капитан Алёхин, герой Евгения Миронова, подвергает себя смертельной опасности. В фильме никак не упоминается личная жизнь Алёхина, а ведь дома у него далеко не всё в порядке! Кто защитит его семью, если он погибнет? Глубоко мирный человек, работавший до войны агрономом, взялся за тяжелейшее и опаснейшее дело, да ещё – и неблагодарное, потому что сейчас вы слова доброго не услышите в адрес СМЕРШ и контрразведчиков…
В фильме после долгого перерыва блеснули многие выдающиеся актёры: Виктор Павлов, Альберт Филозов, Беата Тышкевич. Одна из лучших ролей по накалу, по драматизму Алексея Петренко. Замечательно проявили себя актёры нового поколения – Владислав Галкин, Александр Балуев, Ярослав Бойко, Алексей Панин…
Не то что развить этот военный успех – повторить его не удалось. Фильм Пташука стал его лебединой песнью: режиссёр погиб в Москве, приехав получать кинематографическую награду как раз за «В августе 44-го…». Его фильм, пусть и тень великой книги – это памятник величию человеческого духа.
«В августе 44-го…»: замечательная тень великой книги


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Ёлки»: ох, как чешется рука, ах, как бьётся сердце!..
27 июня 2011 1758
Продюсер Тимур Бекмамбетов постаралась сделать что-то своё после продолжения чужой «Иронии судьбы». Ещё одна попытка снять новогодний вечнозелёный фильм (если на Западе – «рождественские истории», то у нас – новогодние). Попытка сделать доброе, человечное кино, в котором достойно смотрелась бы и страна в целом, и отдельные её граждане. «Жить на позитиве». Вообще, это важно, поэтому мы и отмечаем этот фильм, который с трудом, но смотрится.Замечательно написала интернет-автор Анастасия Неустроева: «Желающих сказать об этом фильме плохо найдётся немало. Однако фильм учит как быть счастливыми, помогая другим, как быть проще, учит мечтать и исполнять мечты других. И это – главное»
В День Победы покажут фильм о Смоленске
08 мая 2014 1023
Картину «Смоленск – западный щит России» в выходные увидят телезрители канала ОТР…
27 июня 2011 1889
Можно как угодно относиться к писателю Виктору Пелевину, но его книги запечатлели состояние умов отечественной молодёжи при переходе от социализма к дикому капитализму. Здесь, увы, не обходится без наркотиков…«Generation П» – работа талантливая. Книга долго ждала своего часа, вернее, своего режиссёра. Как ни странно, но фильм о России 90-х снял человек, живущий в США...
03 июля 2011 1202
Книга британского журналиста Джона Ронсона – попытка написать неожиданный роман о войне. Это желание вырасти из войны, спасти душу через юмор. Книга – о приключениях лузеров, неудачников, чудиков, вооружившихся паранормальными способностями. Попытка удалась, и книга стала культовой – об этом свидетельствует участие в фильме таких суперзвёзд, как Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси.Английский юмор, помноженный на американский пафос, даёт уникальный эффект, которого не поняли многие кинокритики...
«Третий Рим» доволен Игорем Петренко
24 мая 2013 1839
Большой документальный фильм о героическом Смоленске будет готов к сентябрю.На днях в нашем городе продолжились съёмки трилогии «Смоленск – западный щит России». У журналистов появилась возможность пообщаться с создателями фильма – продюсером Валерием Шеховцовым, сценаристом Александром Ткаченко и актёром Игорем Петренко, выступающим в фильме в роли ведущего
Смолянка снялась в документальном фильме о войне
21 сентября 2012 1393
Всего в картине собрано 13 историй-судеб, одна из которых посвящена нашей землячке Ангелине Игнатьевне Маклецовой
"));