10 декабря 2016 15:44
USD 63,3   EUR 67,21

«Буду помнить»: жить нельзя умереть

Россия, 2010 год. Режиссёр Виталий Воробьёв. В главных ролях Роман Гольчук, Сергей Маховиков, Сергей Апрельский.Доходчивый, простой по форме фильм о войне. Раньше таких было довольно много, а сейчас почти не делают. Фильм снят на основе воспоминаний участников событий, и в этом его главная ценность – уж очень много сейчас желающих перелицевать военную историю страны.
В районе Кавказских Минеральных Вод живёт простая советская семья. Главный герой фильма – 13-летний подросток-полукровка. Парень он довольно бедовый, поскольку воспитывает его в основном улица – отец недавно освободился по бериевской амнистии, успел отсидеть четыре года по ложному обвинению.
На дворе – сентябрь 1942 года. К городку рвётся 40-й танковый корпус гитлеровцев. Представители советской власти спешно покидают город, эвакуируют свои семьи. Предоставленное самому себе мирное население гадает, чего ждать от немцев. Разбомблены последние эшелоны. Атмосфера безвластия, когда прежняя власть ушла, а новая ещё не вступила в свою силу. Слухи о немецких гонениях на евреев. Грабежи магазинов и складов, сведение старых счётов с прежними обидчиками, поножовщина, изнасилования… Что делать, когда соседи теряют человеческий облик?
Воцарение немецкого порядка. Новые возможности: открыть своё дело, стать полицаем, служить новой власти… Сердобольные жители прячут от расправы евреев и членов семей коммунистов. Немцы обещают отправить еврейские семьи в Палестину. И «отправляют». Самый страшный момент фильма – это сцена у расстрельного рва, где полицаи требуют от несчастных сдать вещи, собранные в дорогу, и раздеться. Главный герой, Вадька, случайно попадает в эту очередь на тот свет, но его спасает сосед-полицай, имеющий виды на его очаровательную мать…
Фильм далёк от сусальности и не демонизирует излишне зло. Нерв в том, что мы губим тех, кого любим, и слишком поздно понимаем цену происходящему. Мудрая, добрая, человечная работа.
Кинокартина с большим успехом демонстрируется в Израиле – там не хотят забывать подвиг простых советских людей, спасавших приговорённых к смерти. Чаще всего – ценой собственной жизни. Хотелось бы, чтобы и мы помнили.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2377
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
27 июня 2011 1780
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов...
03 сентября 2011 1254
Оглашены итоги четвёртого Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Главного приза удостоен режиссёр фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. Главный приз имени Юрия Гагарина получил Андрей Звягинцев, режиссёр картины «Елена». Приз зрительских симпатий получил фильм «Выкрутасы» Левона Габриадзе...
"Поп": путь к святости
12 апреля 2010 1241
Россия, 2010 год, режиссёр Владимир Хотиненко, в гл. роли Сергей Маковецкий.После просмотра этого фильма хочется говорить, возникает много вопросов, как, скажем, и после «Катыни» Вайды, и люди спорят, но фильм оказывает просветляющее, очищающее действие, а не ложится могильным камнем на душу. Каждый поймёт «Попа» по-своему, исходя из своего жизненного опыта и убеждений, но он обязательно затронет лучшие струны в человеке. Он взывает к Царству Божию внутри нас, где нет ни Германий, ни Россий, ни Польш, никакой другой власти, кроме доброты.
«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..
04 апреля 2010 1229
США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Я бы не сказал, что Джеф Бриджес так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара».
03 июля 2011 1343
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
"));