9 декабря 2016 12:43
USD 63,39   EUR 68,25

«Тайна в его глазах»: любовь атакует

Аргентина – Испания, 2009 год. Режиссёр Хуан Хосе Кампанелла. В главных ролях Рикардо Дарин и Соледад Вильямиль.
Не часто увидишь на наших экранах кино из Аргентины! Тем не менее, нашлись компании, выпустившие в России «звёздный» фильм аргентинских кинематографистов, снискавший «Оскар» как лучший зарубежный фильм года. Оценили его не только американцы – картина удостоена 13 премий национальной киноакадемии на родине, девяти наград на кинофестивале в Гаване, а в общей сложности у «Тайны…» 40 (!) кинематографических наград!
Однако фильм стоит посмотреть не только ради призов, но и для знакомства с южноамериканской жизнью. Любопытно взглянуть, какие в Аргентине поезда, стадионы, дворцы правосудия, бары, квартиры граждан (убитая женщина – простая учительница)…
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название.
Сюжет такой: вышедший на пенсию судебный работник пытается написать книгу, в которой возвращается к событиям четвертьвековой давности, когда была убита цветущая молодая женщина. Тогда главный герой спас невинно осуждённых, из которых признание было выбито силой, и даже нашёл настоящего преступника, но тот вышел на свободу, воспользовавшись политическим переворотом в стране (много ли мы знаем про Аргентину семидесятых?) Главному герою даже пришлось бежать из Буэнос-Айреса, поскольку его жизни грозила опасность, но вот он уцелел и пишет книгу от лица любящего мужа убитой, даже не представляя, чем на самом деле закончилась эта история.
Не уверен, что фильм будут широко показывать по центральным телеканалам, но видеодиски продаются в смоленских магазинах, можно найти оскароносца и в Интернете… Ключевыми словами в «Тайне…» является мысль о том, как важно прожить жизнь не впустую – это актуально для всех людей в любых уголках Земли.
Широкого зрителя привлечёт тот факт, что режиссёр Хуан Хосе Кампанелла – один из создателей культового сериала «Доктор Хаус».

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7882
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2375
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
Севастопольский блюз: «Кто я?»
26 января 2011 1464
Украинский режиссёр Клим Шипенко снял тонкий фильм о любви и одиночестве. И не сразу сообразишь, что он – про маньяка. Вернее, даже так: чего только нет в этом фильме! Он – обо всём, здесь можно найти что угодно. И задворки жизни, и курорт, и милицию, и рулетку, и любовную интригу, да не одну, и детектив, и эротику, и семейную трагедию… Не портят его даже выходящие в тираж «звёзды» – Сергей Галанин и Жанна Фриске. Фильм сделан с большой любовью к людям – это тоже элемент детективной игры...
«Волшебный фонарь»: забытый шедевр семидесятых
23 июля 2011 6331
...За какие-то 40 минут экранного времени создатели фильма умудряются рассказать всю историю мирового кинематографа, начиная с фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда». Перекидываются на фильмы Чаплина, пародируют вестерны, затем перепрыгивают на «Фанфан-тюльпан» и фильмы о Фантомасе. Также в фильме охотно цитируется франко-итальянский фильм «Закон есть закон» с Тото и Фернанделем... Но самое главное в этой феерии – это музыка! Восхитительные, упоительные, изобретательные аранжировки ярчайших хитов, вплоть до тем из «Иисус Христос – суперзвезда» и «Крёстного отца». Настоящее чудо подарили зрителям Георгий Гаранян и Борис Фрумкин!..
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 974
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..
04 апреля 2010 1229
США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Я бы не сказал, что Джеф Бриджес так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара».
"));