6 декабря 2016 18:58
USD 63,87   EUR 68,69

Епископ Пантелеимон посетил село Кузьмичи

20 июля 2011 г. в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, в Вознесенском Храме с. Кузьмичи возглавил Всенощное бдение Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении благочинного архимандрита Сергия (Зятькова) и настоятеля Храма Вознесения Господня иеромонаха Ермогена (Антонова)
В проповеди, произнесенной после чтения Евангелия, архипастырь напомнил молящимся, что в этот день мы особо вспоминаем историю обретения чудотворного образа, но также мы должны помнить и то, как в годы лихолетья икона была утрачена. Явление образа пресвятой Богородицы в Казани укрепило современников в Православии, а чудеса, источаемые через эту икону, привели к вере многих жителей города. Сведения о якобы уничтожении иконы в начале XX века напротив, были предупреждением, что Господь может отнять Свою благодать, что затем и произошло. Его Преосвященство подчеркнул, что сейчас мы видим время свободы для Русской Церкви, но эта свобода и призывает нас к особой ответственности: «Господь, желая, чтобы к вере Православной пришло больше людей, изменил ход истории и дал нам молиться в храмах некогда оскверненных, а теперь возрожденных, дал возможность построить новые храмы, обучать Православной вере детей, совершать дела любви. И празднуя сегодня этот праздник иконы Божий Матери «Казанской», мы должны просить Ее, чтобы Она помогла нам использовать то время, которое есть у нас, те возможности, для спасения наших душ, для проповеди христианской если не словами, мы с вами не знаем и не умеем проповедовать, но нашими делами, нашей любовью»
По завершении богослужения воспитанники храмовой воскресной школы порадовали присутствовавших своим творчеством, в награду получив от архиерея сладкое угощение. Иеромонах Ермоген на молитвенную память о посещении прихода в этот день преподнес епископу Пантелеимону образ Божией Матери «Казанская», написанный нашими художницами Татьяной и Ксенией Шаповаловыми и украшенный жемчужной вышитой ризой, выполненной Татьяной Семеновой. Владыка отметил высокий уровень профессионализма наших мастериц. Порадовался и новым Храмовым иконам, выполненным на высоком профессиональном уровне, авторами которых тоже являются мама и дочь Шаповаловы.
Архипастырь также осмотрел подсобное хозяйство, действующее при приходе. Экскурсоводом по фермам и полям стала для Владыки мон. Афанасия, как хозяйка общинного подсобного хозяйства. Долго и с интересом расспрашивал Владыка и о работе, и о досуге монашествующих, и, конечно же, о монашеском делании. О возможности совмещения труда и молитвы в нелегких условиях сельского быта и хозяйствования.
Еще одним подарком для Архипастыря стало выступление фольклорного коллектива «Молодушки». Народный задор наших бабушек уже не первый раз задевает глубинные струны души каждого, кто встречается с ними. С радостью вспоминал «Молодушек» Владыка Феофилакт, не остался равнодушным и Владыка Пантелеимон, оставивший себе на память даже фотографии народного коллектива.
Покидая Кузьмичи, Епископ благословил труды настоятеля, иеромонаха Ермогена (Антонова) и всей монашеской общины, а также было получено Архипастырское благословение на издание книги о замечательном Храме Вознесения и селе Кузьмичи, которая, надеемся, появится уже к Сергиевской ярмарке.

Ирина ЩЕДРОВА

Новости по теме
В Смоленской области возродилась Сергиевская ярмарка
19 октября 2010 2066
9 октября в селе Кузьмичи Ершичского района спустя столетие снова развернулась Сергиевская ярмарка. По инициативе настоятеля прихода храма Вознесения Господня села Кузьмичи иеромонаха Ермогена (Антонова), с благословения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта было положено начало возрождению старинной традиции.
Смоляне отметили праздник Одигитрии
10 августа 2011 1359
Православная Русь 10 августа отметила праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Накануне, 9 августа, в Свято-Успенском кафедральном соборе в Смоленске состоялась Божественная литургия, чтение акафиста перед чудотворной иконой, всенощное бдение. Богослужение совершили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Игнатий Броницкий, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий.
На купол Вознесенского монастыря установлен крест
18 декабря 2009 1735
В день празднования иконы Божией Матери \"Знамение\" епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в главном соборном храме Спасо-Вознесенского монастыря Смоленска.
В Смоленске освятили новый храм
31 марта 2014 984
Церковь на пересечении проспекта Строителей и Рославльского шоссе освятили в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы...
10 октября 2010 1051
13-55. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт передал польской делегации соболезнования Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:- Святейший Патриарх Кирилл просил передать, что в этот день его сердце наполнено горем, а душа – молитвой. Он соболезнует родственникам погибших и молится о блаженном упокоении почивших. Он призывает обильное Божие благословение всем нам, чтобы это благословение укрепило нас в любви, надежде и вере.

kolya3n написал

22 июля 2011 22:52

статью написала Ирина Щедрова.
ссылка на фото - http://vkontakte.ru/album-14054327_139093356

kolya3n написал

23 июля 2011 11:57

скажите, а эту статью напечатают в газете или будет только на сайте?

kolya3n написал

25 июля 2011 14:50

ответьте пожалуйста на вопрос выше

webmaster написал

25 июля 2011 16:27

Уважаемый kolya3n, эту статью публиковать в печатном номере не планировали.
"));