6 декабря 2016 15:10
USD 63,92   EUR 67,77
25 февраля 2012 3041

«Камень»: сама суровость

«Камень»: сама суровость

Не так давно в прокат вышел новый отечественный фильм с суровым названием «Камень». На память приходит картина с похожим названием «Кремень» (Алексей Мизгирев, 2007 год). В обоих случаях жесткости в фильмах достаточно.
«Камень» уже несколько месяцев привлекал внимание интернет-пользователей афишей, с которой на нас смотрит (внимание!) очень суровый Сергей Светлаков. Герой «Нашей Раши» и «ПрожекторПерисХилтон» предстал в крайне непривычном амплуа – в роли серийного убийцы. Судя по всему, режиссер фильма Вячеслав Каминский для того и взял «Дулина» на главную роль, чтобы привлечь зрителя этаким контрастом.
Сюжет фильма достаточно прост и однолинеен. Бывший детдомовец мстит за обиды и предательство, нанесенные ему в детстве. Его жертвами становятся бывший физрук с садистскими наклонностями, заведующая детским домом, которую герой Светлакова целый фильм навещает, а в конце таки убивает. Но главная цель – детский друг, бросивший его на произвол судьбы.
Убийца с холодной расчетливостью крадет сына бывшего коллеги по несчастью и ставит перед тем выбор: через сутки он должен покончить с собой, иначе сын умрёт. В принципе, и весь сюжет. Помимо этого, на протяжении всей картины главный герой учит похищенного мальчика «правде жизни»: верить никому нельзя, человек человеку – волк, не верь, не бойся, не проси и так далее.
Чувствуется, что популярная сегодня «мужественность» а-ля Сергей Зверев поднадоела. Захотелось брутальности, непреклонности, жёсткости. За детскую обиду – смерть!
Фильм смотрится, благо идёт недолго, к актёрам претензий нет. Разве что Светлаков уже навряд ли выпрыгнет из своих комических рамок. Каждому – своё.

Иван МОЖАРОВ

Новости по теме
«Меланхолия»: апокалипсис в отдельно взятой семье
25 февраля 2012 3096
С первых минут, пока идёт пролог картины (а есть и такой!) понимаешь, что следует приготовиться к чему-то очень серьезному и сложному. Перед нами один за другим сменяются кадры космической тематики, в которых земля сталкивается с какой-то планетой, а на фоне этого идут просто красивые, вполне «земные» видеозарисовки. В принципе, этого уже достаточно, чтобы остановиться и сэкономить два часа своего свободного времени. Дальше – больше...
Фильм о Прудках
18 января 2010 1961
В Прудковском Доме культуры Сафоновского района прошла презентация фильма "Поклон тебе, село родное!"
Фильм-победитель Смоленского кинофестиваля вышел на большие экраны
02 декабря 2015 442
«Училку» уже можно увидеть в кинотеатрах...
«Сумка инкассатора»: фильм, опередивший время
14 апреля 2010 2098
СССР, 1977 год, режиссёр – Август Балтрушайтис, в гл. ролях Георгий Бурков и Донатас Банионис.У «Сумки…» крутейший сюжет даже по нынешним временам, чего уж говорить про безмятежные семидесятые! За городом сгорает машина с двумя инкассаторами, следовавшая с выручкой из аэропорта, но следов денег не обнаружено – их выкрали. В ходе следствия выясняется, что в машину было подложено взрывное устройство, а против самих инкассаторов был применён нервно-паралитический газ!.. В фильме нет разве что негров и наркотиков, а в остальном он ничем не уступает лучшим образцам жанра.
«Ёлки»: ох, как чешется рука, ах, как бьётся сердце!..
27 июня 2011 1759
Продюсер Тимур Бекмамбетов постаралась сделать что-то своё после продолжения чужой «Иронии судьбы». Ещё одна попытка снять новогодний вечнозелёный фильм (если на Западе – «рождественские истории», то у нас – новогодние). Попытка сделать доброе, человечное кино, в котором достойно смотрелась бы и страна в целом, и отдельные её граждане. «Жить на позитиве». Вообще, это важно, поэтому мы и отмечаем этот фильм, который с трудом, но смотрится.Замечательно написала интернет-автор Анастасия Неустроева: «Желающих сказать об этом фильме плохо найдётся немало. Однако фильм учит как быть счастливыми, помогая другим, как быть проще, учит мечтать и исполнять мечты других. И это – главное»
На «России-1» вышел фильм о Смоленской крепостной стене
13 ноября 2015 594
Документальная картина посвящена истории нашего города в Смутное время…
"));