8 декабря 2016 19:08
USD 63,39   EUR 68,25

Мамонов, Линч и «Шапито-шоу»

Мамонов, Линч и «Шапито-шоу»

Основной причиной, почему я с нетерпением ждал выхода в прокат фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу», стало участие в нём Петра Мамонова. До сих пор сказывается влияние картины Павла Лунгина «Остров», где тот сыграл главную роль.
В смоленских кинотеатрах подобные фильмы, к сожалению, не показывают, поэтому пришлось ждать DVD. С другой стороны, уже посмотрев кино, я бы никому не посоветовал идти на него в кинотеатр. Всё-таки четыре часа далеко не самого увлекательного зрелища – это весьма сомнительное удовольствие.
Но если запастись терпением и осилить фильм, то можно с уверенностью сказать, что «Шапито-шоу» – кино нерядовое, оригинальное и, несомненно, располагающее к обсуждению. Кстати, сложно назвать его комедией, хотя комичность там, безусловно, присутствует, но это скорее драма, так как в фильме вскрываются вполне реальные проблемы современных взаимоотношений.
Картина состоит из четырёх новелл: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». У каждой новеллы свой сюжет, свои герои, но время и место действия у них одно – Симеиз (Крым). Примечательно, что все герои так или иначе задействованы во всех частях фильма, что придает картине некую объёмность.
Самой удавшейся и интересной, с моей точки зрения, стала первая новелла «Любовь», рассказывающая о познакомившихся по Интернету «девочке-дюймовочке» и очень мрачном, пессимистичном парне с ником Киберстранник. Основной конфликт этой части – это несовпадение любви в мире виртуальном и реальном, где непосредственное знакомство героев во время совместной поездки к морю рушит «розовые» представление одной и замкнутый мир другого.
Вторая часть фильма посвящена дружбе. Четверо глухих ребят держатся друг друга и стараются доказать другим, что они не «второй сорт». Один из героев в поисках новых знакомств едет с весёлой компанией «золотой молодёжи» в Крым, где осознаёт, что для новых друзей он лишь своеобразный «атрибут» стильности наравне с геями и наркотиками.
Главным героем третьей новеллы «Уважение» стал Пётр Мамонов, сыгравший самого себя. По сюжету, он приезжает к сыну, которого много лет не видел и хочет наладить с ним отношения, для чего организует турпоход по крымскому побережью. Но известность и творческие амбиции Мамонова мешают взаимопониманию отца и сына.
В последней части фильма рассказывается о неудавшейся попытке делового сотрудничества начинающего продюсера и двойника Виктора Цоя.
Все новеллы выстроены по одной схеме: знакомство с героями (с весьма оригинальной музыкальной вставкой), зарождение конфликта и апогей в виде финального монолога, который, практически не меняясь, повторяется четыре раза за фильм. Таким образом, все затронутые в фильме взаимоотношения людей режиссёр сводит к одному нелицеприятному знаменателю: лжи и предательству.
Примечательно, что в фильме кроме Мамонова нет других «звёздных» актёров. Но в данном случае это сыграло только на пользу: герои получились живыми и реалистичными.
В общем, если у Вас есть несколько часов свободного времени и Дэвид Линч Ваш любимый режиссёр, тогда этот фильм для Вас. Приятного просмотра!
Мамонов, Линч и «Шапито-шоу»


Иван МОЖАРОВ

Новости по теме
Мамонову – шестьдесят
14 апреля 2011 1636
Сегодня исполняется 60 лет известному музыканту, актёру и философу Петру Мамонову. Он свободен от сиюминутной суеты, от шоу-бизнеса, от власти. Он мудрый и совестливый человек, что теперь редкость. Он хочет говорить – и у него получается – о вечном. Пожелаем ему удачи на его поприще, а также долгих лет и здоровья!
«Золотой Феникс» в Смоленске: самые интересные показы
29 августа 2012 1757
Какие фильмы фестивальной программы, по нашему мнению, стоит обязательно посмотреть
В День Победы покажут фильм о Смоленске
08 мая 2014 1023
Картину «Смоленск – западный щит России» в выходные увидят телезрители канала ОТР…
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2375
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
27 июня 2011 1779
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов...
"));