9 декабря 2016 22:19
USD 63,3   EUR 67,21
05 декабря 2012 3095

Лица «Смоленского проекта-2012»

Лица «Смоленского проекта-2012»
Поёт Юлиана Рогачёва

Лица «Смоленского проекта-2012»
Дирижирует заслуженный учитель России Алексей Зуй

Лица «Смоленского проекта-2012»
Алексей Захаров (All That Jazz)

Традиционный праздник музыки состоялся в зале «Молодость» на стыке осени и зимы – 30 ноября и 1 декабря. Сохранив формат «джаз и рок», фест сократился с четырёх до двух вечеров. Как и в прошлом году, слушать музыку можно было совершенно бесплатно. Так в зале оказались самые разные зрители – от пенсионерок, внимающих биг-бендам, до угловатых подростков, придирчиво вслушивающихся в рок-пассажи.
По нашим наблюдениям, джазовый день снова вызвал больший интерес, нежели роковый. Пожалуй, теплее всего слушатели приняли выступление оркестра Дворца творчества детей и молодёжи под руководством заслуженного учителя России Александра Зуя. Самым спорным – при всех ожиданиях – оказалось выступление хедлайнеров фестиваля (главных звёзд), группы «Маша и Медведи». Изюминкой проекта стало участие шоумена Майка Смайла из Петербурга. Вооружившись кофеваркой, конферансье непринуждённо вёл концерт и при этом варил отличный кофе для всех желающих (бесплатно).
Лица «Смоленского проекта-2012»
Майк Смайл

Лица «Смоленского проекта-2012»
Павел Григорьев (академия Гнесиных)

Лица «Смоленского проекта-2012»
Дирижирует заслуженный работник культуры России Андрей Сычугов


Участник джазового дня пианист Алексей ПОДЫМКИН (Москва):
– Джаз – это в принципе музыка композиторская. Когда мы играем импровизацию, мы всё равно сочиняем на ходу, даже когда есть какие-то заготовки. Музыканты, с которыми я сегодня играю, – это певица Юлиана Рогачёва, барабанщик Давид Ткебучава и контрабасист Сергей Васильев. То, что мы вместе, – не случайно, нам до сих пор интересно друг с другом на одной сцене, потому что каждый из нас развивается, растёт, это очень важно. Это основа творчества: каждый концерт ты играешь по-разному, ты стараешься из себя вытащить что-то новое, чтобы себя удивить, не говоря уже о партнёрах. Потому что когда джаз превращается в рутину, это уже не джаз, это не музыка – это просто работа.
Джаз в исполнении высококлассных музыкантов способен достучаться до сердца и ушей любого человека. Это – демократичная музыка, не элитарная, не для избранных.
У публики в России есть одно общее качество: она очень восприимчива. Большинство слушателей в зале, может быть, не знают всех течений в джазе, не вполне разбираются в движениях и гармониях, но они стараются воспринять эту музыку. Многие джазовые музыканты из Европы или США, которые приезжают к нам, отмечают в первую очередь то, что в концертных залах можно встретить детей. Их это чрезвычайно удивляет, у них дома это нонсенс. Там возрастная категория слушателей джазовой музыки – от сорока и выше. У нас приходит молодёжь, дети, бабушки со внуками… Иногда грудных детей приносят!..
Музыка должна быть живой. Если композитор не может сыграть своё произведение – это плохо! Если музыкант не может ничего сочинить – это плохо! Джаз для меня остаётся единственным жанром, где ты можешь сочетать свой композиторский и исполнительский потенциал, параллельно развивая их.
Лица «Смоленского проекта-2012»
Алексей Подымкин (слева) и его музыканты

Лица «Смоленского проекта-2012»
Марьям Магомедова («Мира»)


Одна из организаторов фестиваля Екатерина СЕРГЕЕВА, начальник управления культуры администрации города Смоленска:
– У фестиваля «Смоленский проект» обязательно будет продолжение в следующем году. Всё, что мы запланировали в этот раз, получилось. Фестиваль прошёл достойно, я считаю.
Джазовый день порадовал профессионализмом высокого класса – это касается и гостей, и смолян. На рок-дне смоляне вообще были лучшими. И «Мира», и камерный оркестр, исполнявший песни Виктора Цоя, хорошо подготовились к выступлению. Группа «Маша и Медведи» после концерта пообещала приехать ещё и реабилитироваться – видимо, показали себя не с самой лучшей стороны.
Мне очень понравились музыканты Гнесинской академии – квартет Константина Коваленко, а также трио из нашего музыкального училища с пианисткой Софьей Трубиной. Я очень довольна ведущим Майком Смайлом: было живое общение, он и поговорил, и поиграл со зрителями, внёс информативную составляющую и на рок-дне, и на джазовом… Раз мы проводим фестиваль под эгидой управления культуры, это ко многому обязывает. Мы получили то, что хотели!
Лица «Смоленского проекта-2012»
Софья Трубина

Возможен вариант, когда один из дней проекта мог бы стать платным для зрителей, если бюджет фестиваля не сможет «потянуть» каких-то гостей. Поскольку многие коллективы планируют свои выступления на год вперёд, мы начнём с ними переговоры заранее. Возможно, платные билеты как-то дисциплинируют часть публики: если хотя бы 50 рублей отдашь, то уже не будешь думать, идти – не идти. К сожалению, многие зрители относятся к бесплатным пригласительным с предубеждением.
Спасибо большое вашей газете и радиостанции «Смоленская весна» за информационную поддержку!
Хочу обратиться к смоленским музыкантам с предложением подавать заявки на участие в фестивале «Смоленский проект» в следующем году. Мы готовы их рассмотреть, обращайтесь к нам в городское управление культуры по адресу: ул. Коммунистическая, 22 (в этом здании расположен магазин «Спорттовары»).

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Лица «Смоленского проекта-2012»
Мария Макарова ("Маша и Медведи")

Лица «Смоленского проекта-2012»
Смоленский камерный оркестр


Сергей ЛЮБИМОВ

Опубликовано в "СГ" 5 декабря 2012 г. №119 (997)
Новости по теме
Билеты на «Смоленский проект» начнут выдавать 19 ноября
16 ноября 2012 2013
Фестиваль «Смоленский проект» состоится нынче 30 ноября – 1 декабря. Если раньше он продолжался четыре дня, то теперь вводится другой, более короткий формат. В фестивале сохранятся традиционные составляющие – джаз и рок. Площадка также остаётся неизменной: зал «Молодость»
25 ноября 2011 1851
27– 30 ноября, Смоленск, зал \"Молодость\"
12 ноября в Смоленске состоится джазовый «JAM FEST»
11 ноября 2016 349
Музыкальный фестиваль пройдет в одном из клубов города…
В Смоленске выступят джаз-музыканты из Германии
18 ноября 2015 550
18 ноября Торстен Гудс и Макс Варшавский дадут единственный концерт...

0139 написал

5 декабря 2012 12:11

Что за печаль? Где инфа про пьяного басиста ?
"));