11 декабря 2016 12:52
USD 63,3   EUR 67,21
30 декабря 2009 3431

Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!

Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!
Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!
Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!
Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!
Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!
Родилась ёлочка... из бумаги и бахил!



В Смоленске, в Центре культуры, состоялся конкурс "Дизайнерская ёлка". Впервые в городе-герое был реализован этот удивительно яркий проект. Каких только новогодних красавиц мы не увидели! Более 200 работ из самых разнообразных материалов: бумаги, кожи, строительной пены, ткани, салфеток, макарон, шерсти, мыла, бересты, вилок, бамбука, воздушных шариков, футляров от бахил
и многого другого…

Единственное условие конкурса – высота ёлки должна была быть не менее одного метра. В остальном – неограниченный полёт фантазии и настоящих дизайнеров, и любителей. Новогодним ёлочным настроением всех присутствующих заряжали мастера и творческие коллективы Смоленска, Ельни, Ярцева, Десногорска, Демидова... Из огромного количества конкурсантов нелегко было выбрать лучших даже профессиональному жюри, в состав которого вошли председатели смоленских отделений Союза художников и Союза дизайнеров России Юрий Мельков и Юрий Трусов, а также заместитель главы города Алексей Мурыгин. При единогласном решении сладкие подарки вручили авторам всех детских ёлочек. Все участники были отмечены благодарственными письмами.
Дипломы победителей получили девять ёлок в номинациях: "Лучшая детская работа" (прогимназия "Полянка"), "Ёлка – символ года" (детский сад "Пчёлка"), "Лучшая студенческая работа" (Смоленский колледж лёгкой промышленности и индустрии моды), "Лучшая семейная работа" (детская художественная школа Ярцева), "Свадебная ёлка" (Ольга Румянцева), "Лучшая авторская работа" (Евгения Морозова), "Ёлка из нетрадиционных материалов" (Виталий Цубер), "Гламурная ёлка" (Наталья Шпигель), "Ёлка для праздничного стола" (Анна Тимощенкова). Призовые места взяли "Фольклорная ёлка" коллектива детской художественной школы Десногорска ("Креативная ёлка"), ёлка из зонтиков Нелли и Марины Чебаровых ("Роскошная ёлка") и вязаная рождественская фантазия Елены Пожиловой ("Главная ёлка"). Самую лучшую ёлочку отдельно поощрило одно из турагентств сертификатом на 10 тысяч рублей.
– Я даже не ожидала, что будет столько потрясающих ёлок, столько одарённых людей. Наверное, Бог и дал мне эту идею, чтобы таланты показали себя. Настоящий карнавал ёлок! – делится своими впечатлениями автор проекта Ирина БАРСУКОВА, режиссёр, сценарист, член Союза театральных деятелей России.
– Ирина, как зародилась эта замечательная идея?
– Давно хотелось порадовать родной город необычайным креативным праздником. Естественно, самый любимый праздник для всех – Новый год. Идея, конечно, не новая, однако для Смоленска это по-настоящему оригинально. Изначально мы заявляли проект "Семь ёлок на семи холмах". Хотелось на главных площадях и улицах города поставить семь громадных дизайнерских ёлок, а Дед Мороз, который должен был прибывать "из варяг в греки" на вокзал, проехал бы по городу и зажёг ёлки. Мы хотели установить ёлку странствий на вокзале, ёлку русской славы на площади Победы, ёлку-синема у кинотеатра "Современник", ёлку-гамаюн как символ нашего города на площади Ленина и другие. Очень надеюсь, что наши власти станут более восприимчивыми в следующем году и проект всё-таки вырастет.
– Кто вам помог в организации праздника?
– Прежде всего хочу поблагодарить директора Центра культуры Владимира Белова и художественного руководителя Валентину Фролову. Они первыми восприняли мою идею и помогли ей состояться. И, конечно, благодарю управление культуры, администрацию города, Союз художников, Союз дизайнеров – всех, благодаря кому проект вышел в люди.
Действительно, почему хорошие идеи должны кануть в лету?! Ведь это не только красочный праздник для всего города, но и поиск талантливых, творчески активных личностей, их поддержка и возможность помочь им в развитии своих неординарных способностей.

Александра БЕЛАЯ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 31 декабря 2009 г. №129(575)
Новости по теме
Главная новогодняя ёлка появится в центре Смоленска 12 декабря
06 декабря 2016 229
Зеленстрой начнёт монтаж на площади Ленина…
В Смоленске выберут самый необычный новогодний символ
20 ноября 2014 842
Стать участником конкурса «Дизайнерская ёлка 2014» может любой желающий…
В Смоленске прошёл конкурс дизайнерских ёлок
20 декабря 2011 1632
В воскресенье в смоленском зале «Молодость» состоялся очередной конкурс так называемых дизайнерских ёлок. Их создатели по традиции старались поразить воображение зрителей самыми неожиданными материалами для изготовления подобия деревьев, а также объектами, ничего общего с растительным миром не имеющими. Вот и в этот раз в ход пошли сушки, кассовые чеки, хозяйственные губки, клубки ниток, монетки…
Главная ёлка Смоленщины
11 января 2010 1137
Чудо, которого ждала детвора (да и взрослые тоже: все мы родом из детства), состоялось: пришёл Новый год! Грандиозность праздника, согласитесь, целиком зависит от ёлки. Так что то действо, которое случилось на каникулах в областном драматическом театре, впечатляет: зелёная красавица встречала юных гостей уже внизу, а её разукрашенные сёстры – на этажах и в рекреациях театра. 700 ребят из всех районов Смоленщины прибыли сюда встретить 2010 год вместе с Губернатором С.В. Антуфьевым.
Главную ёлку Вязьмы откроют с фейерверком
12 декабря 2012 2173
Торжества состояться у дома культуры «Центральный» вечером 24 декабря
"));