5 декабря 2016 07:27
USD 64,15   EUR 68,47
06 апреля 2011 3224

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

- Экспозиция начинается с той самой тарелки Марии Тенишевой, на которой начертаны знаменитые слова: «Придите и владейте, мудрые». Как известно, вместе с этой тарелкой и символическими ключами от «Русской старины» княгиня-меценатка преподнесла в дар смолянам богатейшую коллекцию произведений искусства, включающую предметы со всего мира. И именно эта коллекция до сих пор является главной ценностью наших фондов, - говорит директор Смоленского государственного музея-заповедника Людмила Жук.

Помимо тематических собраний, в фондах музея, которые активно пополнялись начиная с конца 19 века, имеются раритеты, представляющие несомненный интерес, однако не вписывающиеся ни в одну из научных концепций. Например, воинские доспехи самурая. Или одеяние представителя северного народа, пошитое из кожи рыб. Греческие пергаменты 7 века от Рождества Христова, письма Петра Первого, цеховые знамёна-иконы, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные изделия, многоцветная керамика, образцы традиционных свастических орнаментов. Часть из представленных предметов имеют прямое отношение к региону, другая ничем не связана с нашей землей. Разве что эти вещи волею судьбы оказались в Смоленском музее…

- Хранители музея-заповедника давно мечтали представить публике экспонаты, которые они видят практически каждый день, и которые, тем не менее, десятилетиями находятся в закрытых фондах, - говорит начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре Игорь Шкурлов. – Коллеги из Оружейной палаты Московского Кремля, Государственного исторического музея поражались имеющимся ценностям. Теперь они доступны взору смолян и гостей нашего города.

Некоторые предметы выставляются впервые. Среди них раритеты с ограниченным сроком экспонирования. Их древность или хрупкость не позволяет долго находиться в условиях высокой освещенности, иными словами, на стенде, в витрине.

- Нынешняя выставка – второй за последнее время подарок, который сделали работники Смоленского исторического музея (первый – выставка, посвященная Юрию Гагарину; открыта в конце марта), - говорит кандидат исторических наук, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов. – Несмотря на разную тематику, обе выставки имеют целью повышение самосознание смолян. История нашего края началась настолько давно, что трудно представить. Скоро будем отмечать 1150-летие первого упоминания Смоленска в летописи. Вот почему так важно не только хранить, но и популяризировать богатейшее историко-культурное наследие. Сегодня музей уверенно идёт по этому пути!

Главный хранитель фондов, замдиректора музея Антонина Полулях рассказала первым посетителям выставки практически о каждом экспонате, о тех «потрясающих вещах», что представлены «всего на нескольких десятках квадратных метрах». Её рассказ с равным интересом слушали и представители старшего поколения, и молодежь.

Всего в экспозиции около 400 раритетов. Действительно, необычайная эклектика! Но тем выставка и интересна.
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой

Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой
center]Смоляне увидели раритеты княгини Тенишевой[/center]

Павел ФИЛИППОВ, фото автора
Новости по теме
Первые выставки в КВЦ Тенишевых
29 августа 2013 3297
1 сентября в Смоленске откроется экспозиция «Русь православная», составленная из фондов музея-заповедника и посвященная 1025-летию крещения Руси…
В Смоленском музее выставили скелет мамонта
28 января 2011 3480
В среду после ремонта и реконструкции вновь открылся ещё один выставочный зал исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника. Дебютная экспозиция рассказывает о смолянах, но не современных, а живших на территории нашей области тысячи и десятки тысяч лет тому назад, в каменном веке.
Третьяков ХХ века
09 июня 2009 1578
Виктор Кулаков отмечен как лучший музейщик России.
31 июля 2009 1685
В 2009 году отмечается 170-летие со дня рождения великого путешественника, исследователя Центральной Азии, почётного члена Петербургской академии наук, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского. 29 июля в выставочном зале исторического музея открылась выставка «Тибет – крыша мира», посвящённая юбилею нашего выдающегося земляка. В экспозиции выставки – боевое снаряжение экспедиции на Тибет, прижизненные издания Н.М. Пржевальского, его подзорная труба, рукописи книг на тибетском языке, а также подарки, привезённые от тибетцев, связанные с их ритуалами. Материалы выставки взяты не только из коллекции музея-заповедника, среди экспонатов значительная часть предметов – из коллекции буддистов, проживающих в Смоленске.
Выставка редких картин в Смоленске
06 августа 2013 2031
В городской художественной галерее выставили полотна из фондов музея-заповедника, которые вернулись с реставрации…
"));