11 декабря 2016 07:03
USD 63,3   EUR 67,21
22 апреля 2011 2812

Национальный день донора в Смоленске

Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске

20 апреля, в Национальный день донора, у Гимназии имени Н.М. Пржевальского, появился необычный автомобиль – передвижная станция переливания крови, нечастый гость смоленских улиц.
Любой желающий мог сдать кровь и тем самым внести свой посильный вклад в нашу медицину. Само мероприятие проходило в рамках государственной программы добровольного донорства.
Почти два столетия назад именно в этот день петербургский акушер Андрей Вольф впервые в истории перелил роженице кровь её мужа и спас тем самым жизнь женщины. С этого момента добровольные пожертвования стали набирать обороты, что, учитывая кровопролитные исторические события прошлых лет, спасло миллионы человеческих жизней во всём мире.
В акции приняли участие заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева, вице-губернатор Пётр Лопашинов, начальник Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области Алексей Гуренков, молодёжный актив смоленского отделения «Единой России», а также все желающие.
По словам директора «Смоленского центра крови» Николая Васильева, одного такого спецавтомобиля вполне достаточно для нужд всей области. Для того чтобы сдать кровь, человеку необходим всего лишь паспорт и отсутствие противопоказаний врача. Процесс безболезненный и почти безвозмездный – каждому сдавшему дают 80 рублей на питание. Кроме того, по необходимости, донору может быть предоставлена справка по месту работы, дающая право на двухдневный отгул.
Представители Администрации, по словам Николая Васильева, прибыли на станцию по своей личной инициативе.
Станция работала с десяти утра до двух дня, и к полудню свой вклад в банк крови сделали более 40 человек.
- Я, как и многие другие сотрудники Администрации, сдаю кровь далеко не первый раз, - сообщила Ольга Окунева, - думаю, очень хорошо, что есть такие акции. По национальному проекту Смоленской областью было приобретено замечательное сверхсовременное оборудование, позволяющее проводить сбор крови в любой точке нашей области в том числе, и в сельской местности. Акция носит социальный характер, участие населения в ней – очень важный момент.
На вопрос о самочувствии после сдачи крови, руководитель Аппарата Администрации заявила, что чувствует себя прекрасно, и в большей степени оттого, что сделала пусть и небольшое, но доброе и очень полезное дело.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора
Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске

Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске
Национальный день донора в Смоленске


Новости по теме
В Смоленске отмечают День донора
14 июня 2016 443
На площадке у Громовой башни каждый желающий может принять участие в акции…
В Смоленском госуниверситете прошел День донора
27 ноября 2014 951
В этот день сдать кровь могли не только студенты вуза, но и все желающие смоляне...
В Смоленской области прошел День донора
15 июля 2015 562
Больше сотни жителей Холм-Жирков сдали кровь…
В СГМУ прошёл День донора
20 мая 2015 883
Среди студентов смоленского вуза – кадровые доноры…
Смолян просят сдать кровь
04 декабря 2013 1000
Второй этап акции по сдаче донорской крови 6 декабря проведет Смоленская епархия...
04 августа 2009 2582
В рамках общероссийской кампании в Смоленске прошла «Суббота донора». Несмотря на то, что некоторые общественные организации заявили коллективное участие в мероприятии, в региональном Центре крови не было отмечено особо большой явки доноров. Приём крови по субботам – это обычная практика смоленского Центра >>>
"));