9 декабря 2016 05:01
USD 63,39   EUR 68,25
24 сентября 2011 1620

Каким Смоленск встречает свой праздник?

Каким Смоленск встречает свой праздник?

Наш город местами похож на стройплощадку. Местами – на брошенную стройплощадку. Наше мнение: нельзя всё спланировать с точностью до дня и часа (вспомните хотя бы, как сами встречаете гостей!), но смоленская жизнь продолжает удивлять беспечностью и бесхозяйственностью. Наши корреспонденты прогулялись по улицам областного центра и спешат поделиться своими наблюдениями.
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Водооставленная Покровка

Главной сенсацией ушедшего лета стал беспрецедентный ремонт улицы имени Фрунзе, приведший к водной блокаде целого микрорайона – Покровки. Горячей воды её жители лишились чуть ли не в первый день июля. На дворе – последняя декада сентября, вдумайтесь!. Городские власти с гордостью обещали дать горячей воды ко Дню города. Выполнят ли обещание? Смоляне жалуются, что работы на Фрунзе ведутся ни шатко, ни валко…
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Каким Смоленск встречает свой праздник?

Мучительное второе рождение

«Дзержинку мы собирались сдать ещё на прошлой неделе», – упомянул глава администрации Константин Лазарев на пресс-конференции в «СГ» 1 сентября. То есть, предполагалось, что ремонт будет полностью закончен 27 августа. Прошёл почти месяц, и что же? Дзержинка почти готова. Почти. Укладывается бордюр и делается тротуар у автозаправки, оформляются мощные подъездные «карманы» у главного здания, вот-вот будут спилены трогательные рябинки, посаженные когда-то вдоль проезжей части…
Однако на новых мачтах вдоль Пушкинского сквера всё ещё нет фонарей, да и линии электропередачи нет. Ограждения поставлены наспех и местами – кое-как (см. фото). Смоляне не прочь выломать некоторые фрагменты новорожденного забора (на заметку: ограждения на 1-м Краснофлотском переулке, установленные ровно два года назад, лишились около 10% своей протяжённости). Может быть, пора…
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Каким Смоленск встречает свой праздник?

…дать по рукам!

Нет другого способа поддерживать порядок в недавно открытом подземном переходе на площади Победы. Однако сделать это некому.
Как сказал на уже упоминавшейся пресс-конференции Константин Лазарев, городская администрация специальным образом охранять объект не планирует. Оно и видно: стены покрываются непристойными надписями, которые удаётся закрасить с большим трудом.
Коммунальные службы решили не устанавливать урны, и пол в переходе щедро покрывается мусором от счастливых прохожих (см. фото).
Каким Смоленск встречает свой праздник?

К теме чистоты мы вернёмся ниже, а пока вот какое предложение. Если городские власти и правоохранительные органы не в силах защитить отремонтированные фасады и подземный переход от хулиганствующих художников, может, пора создавать некие силы самообороны? Скажем, студенты СмолГУ могли бы взять шефство над подземным переходом, поскольку постоянно им пользуются.
Понимаю, бесплатная работа сейчас не в почёте. Тогда – может, заложить в городской бюджет некую сумму на поддержание чистоты в городе добровольными дружинами? Заодно и добровольности прибавится… Может быть, кто-то из депутатов горсовета согласится пустить часть своего депутатского фонда на поддержание порядка в переходе, доставшемся городской казне совершенно бесплатно?
«СГ» обязательно вернётся к теме граффити, поскольку ситуацию в Смоленске мы считаем вопиющей.
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Каким Смоленск встречает свой праздник?

Светомузыка ушла в зиму

Городские власти сказали ещё две недели назад: сдать фонтан возле музучилища вовремя, к 25 сентября, не успеем! Горожане задумались: а зачем он потом? В Смоленске ещё не открылся ни один из обещанных фонтанов, а в Петергофе, например, сезон уже закрылся!..
Между прочим, это очень дорогая музыка – 34 миллиона рублей. Сами сосчитайте, сколько это в квартирах для очередников...
Кстати, фонтан у музыкального училища находится под окнами двух жилых домов. Похоже, никто не подумал, что его жильцы будут вынуждены день за днём и месяц за месяцем выслушивать один и тот же репертуар…
Что касается фонтана на Блонье, то есть серьёзные сомнения, что он будет готов к Дню города. По идее, забор уже пора снимать и заниматься благоустройством территории…

Каким Смоленск встречает свой праздник?

Космонавт под блинами

«Смоленская газета» одной из первых подняла тему установки бюста Андрияна Николаева на улице, носящей его имя. Мы пестовали этот проект, предоставляли слово его главным участникам, мы приветствовали все движения властей, направленные на увековечение памяти «космонавта номер три».
И вот час пробил: бюст отлит в бронзе, на площадке перед бывшим «Спутником» появились люди в рабочей одежде. Привезли некие приспособления, обустраивается площадка, мостится дорожка…
Велико же наше удивление: перепланировка не делается, то есть городские власти не прочь сохранить все объекты, расположенные поблизости. В общем-то, никто не враг малому бизнесу, но блинная палатка на расстоянии вытянутой руки от монумента совершенно неуместна!
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Орёл – птица гордая

Памятник защитникам города 4-6 августа 1812 года («памятник с орлами») до сих пор в строительных лесах, и это обстоятельство привлекло внимание Министерства культуры, финансирующего ремонт, поскольку запланированный срок окончания работ – 1 сентября.
Другой памятник с орлом – Софийскому полку – тоже в лесах, и там окончания работ не просматривается. Да и работы ведутся не очень интенсивно. Смолян должно заинтересовать укрепление склонов холма при помощи специальной пластиковой крупноячеистой сетки, которая наполняется чернозёмом. Сильное впечатление производят снесённые фрагменты ограды, полвека верой и правдой защищавшей вершину холма, брошенные здесь же.
Каким Смоленск встречает свой праздник?
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Каким Смоленск встречает свой праздник?

Крик души

Надо отдать смолянам должное – они не молчат о проблемах. Вот какой вопрос подняла на «Смоленском форуме» пользователь «не Я»:
«Центр города, Лопатинский сад. Небольшой участок Крепостной стены расположенный возле станции проката катамаранов, представляет собой ужасающее зрелище! Мало того, что он весь измазан идиотскими надписями, так ещё он превращён в помойку и отхожее место – хотя прямо перед ним расположен один из бесплатных городских туалетов.
Решётки на входе на стену выдраны давно, поскольку ещё весной можно было наблюдать юнцов, попивавших пиво на галерее. Однако никто не обращает на пьющих внимания – ни коммунальщики, ни стражи порядка, ни работники культуры, призванные охранять памятники.
Повсюду валяются бычки, пустые бутылки, прочий мусор, но самое жуткое, что где-то посередине этой галереи расположены два спуска со ступенями (не знаю, правда, куда они ведут), и они практически полностью завалены бутылками и прочей дрянью, а в тёмное время суток в них запросто можно провалиться, ибо они никак не огорожены. Заканчивается этот кусочек Крепостной стены тоже весьма оригинально, прямо напротив окон 28-й школы – обрывом. Путь в никуда с высоты 15 метров – ни решётки, ни парапета там также нет!
Как можно допускать такое бесхозяйственное отношение к памятнику истории и архитектуры в самом центре города?!»
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Далее следует дискуссия, в ходе которой некоторые собеседники высказываются в том духе, что, мол, гадили и будут гадить. Однако у форумчанки «не Я» не только чёткая гражданская позиция, но и конкретное предложение:
«Вопрос стоит о том, почему никто не обратил внимание, что давно можно беспрепятственно пройти на Крепостную стену, поскольку решётки сломаны? Неужели никто не контролирует, в каком состоянии находятся потенциально опасные места в центральном парке города, а этот участок стены опасен! Кто хозяин парка? Если городские власти, значит, контролировать его и следить за порядком должны муниципальные службы. Если они этого не делают, то нужно гнать надо таких служащих, не видящих, что у них под носом творится!
Отучить гадить и мусорить можно элементарно: повесить видеокамеры фиксирующие происходящие на Крепостной стене и передающее изображение на пост охраны. Ввести парковую полицию, которая будет методично патрулировать территорию парка, штрафуя всех, кто нарушает чистоту и порядок, невзирая ни на возраст, ни на социальное положение. Но это надо захотеть сделать, то есть приложить некоторые умственные и финансовые усилия!..
Не удивлюсь, если и в этот раз всё закончится завариванием входной решетки и оставшимися горами неубранного мусора за ней!»
Каким Смоленск встречает свой праздник?

Учитывая последние происшествия в мэрии, можно предположить, что руки у чиновников до парка дойдут ещё не скоро. Может быть, в ситуацию пора вмешаться федеральным структурам? Или – дождёмся, пока кто-нибудь упадёт со стены?

Сергей МУХАНОВ. Фото – Дмитрий ПРУДНИКОВ и «не Я»

Опубликовано в "СГ" 22 сентября 2011 года
Новости по теме
05 июля 2012 1407
Заднепровский рынок – может получить новый облик уже к 1 сентября.
Слухи, что смоленскую крепостную стену наглухо закроют, не подтверждаются
25 августа 2012 1067
Внутри Авраамиевских ворот даже наглухо заварили выход наверх. Но никакие решётки не останавливают желающих попасть туда. Теперь выходов стало даже два: у башни Орёл и сбоку от всё тех же Авраамиевских ворот
Смоляне «оживят» крепостную стену
16 сентября 2013 1824
28 сентября пройдёт масштабный флеш-моб. Горожане выстроятся вдоль крепостной стены и передадут из рук в руки свиток с посланием потомкам…
Алексей Островский вышел в Лопатинский сад
22 августа 2012 1867
Главный парк Смоленска наконец начнут приводить в порядок. Во вторник губернатор совершил прогулку по Лопатинскому саду в компании главы администрации Смоленска Николая Алашеева и директора парка Сергея Чернякова. Говорили о том, что нужно сделать, чтобы центральный парк культуры и отдыха радовал смолян и гостей города, имея в виду предстоящий юбилей Смоленска
"));