4 декабря 2016 15:20
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2011 4567

Одиночный пикет в смоленском парке Блонье 2 ноября 2011 г.

Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.

В последнее время визг бензопил и треск сучьев в измельчителе древесины стали на Блонье привычным делом. Начинали с небольших и больных деревьев, но постепенно, набравшись сил и смелости, перешли на вековые и, насколько мы разбираемся в ботанике, вполне здоровые.
Люди в большинстве своём недовольны происходящими с парком переменами, но молчат. Пройдут, пробурчат что-то себе под нос, косо посмотрят на рабочих и пойдут дальше по своим делам.
И вот, как немой укор муниципальным лесорубам, на входе в парк появился, так сказать, монопикет. Единственный его участник – Алексей Шкурат, преподаватель Детской художественной школы. Надпись на плакате лаконично выражает его протест. Он собирает подписи граждан, которые возмущены поголовной вырубкой сада Блонье.
По его словам, обращение, которое составила группа инициативных защитников природы от посягательств городских властей, набрав достаточное количество автографов, будет адресовано соответствующему муниципальному управлению.
- Деревья – это жизнь, - считает художник, - с ними с древнейших времён было связано человеческое существование. Даже простое и привычное слово «деревня» напрямую происходит от слова «дерево». Вырубая без разбору то, что росло десятки, а то и сотни лет, то, что тянулось вверх, мы убиваем эту жизнь. Я бы понял, если вырубались бы больные деревья, сухие, которые представляют для людей опасность.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.

Такими ударными темпами, которыми работает «Зеленстрой» (вот бы так же коммунальщики убирали мусор и чистили снег!), некогда солидные многопородные заросли парка скоро превратятся в небольшую рощицу. Как следствие – обнажится во всей своей «красе» эклектика «Русского двора», и его вместе с расписными коровами и коромыслами будет видно за километр.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.

Пенсионер Владимир Апель придерживается схожего, но несколько отличного мнения. Он считает, что вырубать деревья в парке можно и даже нужно, но только тополя.
- Надо посадить на месте тополей благородные породы деревьев – липы, каштаны, клёны, - считает он, - тополя никому не нужны, от них только проблемы. Газоны же необходимо привести в порядок, убрав оттуда многолетний лиственный перегной. Да и памятник великому Глинке как-то странно будет смотреться на фоне расписного здания кафе быстрого питания.

Рабочие обложили парк со всех сторон, по периметру срезаны многие деревья, а то, что осталось, с ужасом ожидает своей участи. Если события и дальше будут так развиваться, то скоро вместо словосочетания «парк Блонье» в лексикон смолян войдёт «пустырь Блонье». Хотя, как говорится, свято место пусто не бывает – что-нибудь да построят.

Дмитрий СЕРГЕЕВ, фото автора
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.
Одиночный пикет в смоленском парке Блонье  2 ноября 2011 г.


Новости по теме
27 октября 2011 2646
На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются? – Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
Зачем в Смоленске вырубили Парк пионеров?
18 ноября 2010 44444
Ответ прост: в программу реставрации Крепостной стены заложено 3,5 млн. рублей, которые необходимо потратить на вырубку деревьев, закрывающих обзор на древний памятник архитектуры. Об этом рассказал «СГ» директор МАУ «Зеленстрой» Юрий ЛАСКИН.
08 декабря 2011 2308
В №124 (852) от 8 ноября «СГ» уже сообщала о том, что в защиту деревьев в сквере Блонье общественность организовала сбор подписей. Подписать обращение выражали желание не только смоляне, но и гости города, покорённые его величием. Блонье – это сердце и душа древнего славянского города, а значит, и наша душа. Мы не можем молчать, когда, не считаясь с мнением горожан, чиновники навязывают нам свои представления о «красоте». Эта бурная деятельность разрушает историческую среду города, уничтожает его десятилетиями сложившийся облик.
05 мая 2012 3715
Меньше часа назад в парке Блонье состоялся пробный пуск воды в фонтане. Один из символов города был закрыт на реконструкцию в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия города Смоленска. Пока рабочие только проверяют работу системы, поэтому фонтан работает не в полную силу. Его торжественное открытие запланировано на 9 Мая
В Смоленске отключат фонтан на Блонье
07 июля 2015 549
7 июля Горводоканал будет проводить профилактические работы…

Ку написал

3 ноября 2011 00:57

На последнем снимке явно больное дерево! Ради того, чтобы такое не прибило кучу людей, нужно спилить пусть больше, но спилить!!!

Аделаида написал

3 ноября 2011 11:24

Спасибо автору текста и Алексею Викторовичу Шкурату. Не все жители вообще в курсе, что в городе вырубается парк. На мой взгляд, это просто ужасно. Около 26 школы тоже сначала изуродовали деревья, а потом вырубили.

Gazeta написал

6 ноября 2011 10:13

Можно спорить, нужно ли вырезать деревья на Блонье. Однако в Смоленске есть места, где рука "Зеленстроя" просто необходима. Например, Тихвинское муниципальное кладбище явно не может самостоятельно решить свои проблемы. Фоторепортаж сделан в то самое время, когда ведутся работы на Блонье.

Klingsor написал

29 ноября 2011 11:45

Да, только такие люди, как Шкурат, пожилые и далеко не богатые, и набираются смелости открыто выразить свой протест. Потому что им нечего терять и демонстрация гражданской позиции не окажет негативного влияния на их карьеру или мнение окружающих. "Мы живём, под собою не чуя страны,/ Наши речи на десять шагов не слышны..."
А где политическая прыть молодых активистов вроде "Наших" или "молодогвардейцев"? Им жить в обезображенном городе. Им гулять со своими отпрысками по изуродованной Блонье. Я не верю, что им нравится происходящее в самом красивом сквере Смоленска, где за скрежетом бензопил ясно различим хруст купюр иного "распила". Пускай не бьют себя в грудь эти молодые горлопаны, которые пальцем не пошевелят, покуда им не отвалят бабла за "нужные" возгласы, - когда их упрекают в беспринципности, цинизме и отсутствии гражданского мужества!

Мы боимся и - стыдимся выражать несогласие с политикой действующих властей. Боязнь вызвана как многолетней привычкой молчать и проглатывать всё, что бы ни начудила власть, так и опасением за свою будущность, которую могут перечеркнуть смелые, правдивые слова. А стыдимся мы оттого, что не умеем выражать своё негодование. Мы чувствуем себя, как стеснительные подростки на дискотеках, которые и рады бы пуститься в пляс, да конфузятся из-за оценивающих взглядов и пересудов окружающих. Необязательно истошно орать и бесноваться, чтобы показать власти, что тебя не устраивает. Помните концовку " V - значит вендетта"? Достаточно добиться массовости, чтобы власть оценила масштаб проблемы и пошла на попятный.
Статьи в газетах и репортажи по телевидению - увы, слишком слабое средство против зарвавшихся заправил, которым наплевать на всё, кроме быстрых барышей.
"));