7 декабря 2016 21:23
USD 63,91   EUR 68,5
15 ноября 2011 4292

Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье

Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье

Мы неоднократно обращались к теме массовой вырубки деревьев в сквере Блонье. Мнения опрошенных нами людей разделились – одни считают действия городских «лесорубов» вопиющим неуважением к природе и горожанам, другие, наоборот, высказываются по этому поводу положительно. Мол, давно пора привести сквер в порядок, избавиться от старых и больных деревьев, а тополя вообще уничтожить как вид. Некоторые устраивают пикеты и собирают подписи в защиту деревьев.
Несмотря на недовольство горожан, критику общественности в адрес «Зеленстроя» и администрации города, каждую неделю Блонье не досчитывается нескольких деревьев. Сквер тает буквально на глазах.
По словам директора МБУ «Зеленстрой» Юрия ЛАСКИНА, согласно имеющемуся плану, вырубке подлежат около ста деревьев, в том числе 78 тополей. Это больные, искривленные и сухие экземпляры, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей. С началом снегопадов и ненастной ветреной погоды таким деревьям не устоять. Сейчас срезана примерно четверть от запланированного и всё это, якобы, исключительно в целях безопасности граждан.
Кое-где на месте срубленных, уже посажены молодые деревца хвойных пород, а в будущем «Зеленстрой» планирует даже увеличить число деревьев в сквере – всего их будет посажено около 150. Основная часть посадок намечена на следующую весну. «Новоселье» в сквере отметят деревья благородных пород – каштаны, липы, клёны и ели, которые разместят по периметру.
В редакции «СГ» раздавались звонки от смолян, которые волновались: а не будет ли «выкошенная» территория использоваться под новые торговые точки? Люди до сих пор не могут привыкнуть к кафе, которое занимает сегодня немалую часть сквера. Отвечаем: новых ларьков и палаток на Блонье точно не появится.
Эти данные нам подтвердила исполняющая обязанности начальника информационного отдела администрации города Смоленска Галина МОСКАЛЁВА. Она добавила, что и клумбы на месте вырубок в сквере разбивать не станут, так как это не совсем вписывается в его эстетический облик.

Заместитель начальника городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир НОВИКОВ так прокомментировал ситуацию:
- Перед муниципальными властями стоит задача облагородить изначально очень красивый и аккуратный сквер, которым долгие годы практически никто не занимался. Дело в том, что тополя, которые в данный момент вырубаются, посажены после Великой Отечественной войны. Для них это уже огромный срок, и они становятся потенциально опасными для людей. Тополь имеет пышную крону и тенденцию очень быстро расти, поэтому их и сажали в разрушенном войной городе для быстрейшего озеленения.
- Как будет выглядеть Блонье после окончания работ?
- Обратите внимание, что на земле в сквере очень скудная растительность. Это связано с тем, что ей из-за крон больших старых деревьев не хватает света. Расчистка позволит решить и эту проблему. По периметру, согласно плана, решено высадить ели, а на месте вырубленных деревьев посадить деревья благородных пород – липы, каштаны, клёны. Появятся в сквере и различные кустарники.
- Есть ли какие-то разногласия в работе «Зеленстроя» и контролирующего органа?
- Нет, всё идёт точно по муниципальному соглашению, которое предусматривает сделать сквер более светлым и аккуратным.
- Как планируете выкорчёвывать пни?
- У подрядчика, непосредственно выполняющего работы, имеется специальная техника, которая позволяет избавиться от пней. Выкорчёвывать их очень сложно и при этом можно задеть корневую систему соседних деревьев. При помощи специального бура пень высверливается изнутри. Остаются только тонкие стенки, которые потом можно легко срезать и сравнять с землёй. Остатки пня за год-два сгниют и только удобрят почву.

Конечно, мы до конца не посвящены в планы городских властей, может быть, они всё делают правильно, но пока что для рядового смолянина события на Блонье выглядят устрашающе. Реальные результаты работы мы сможем увидеть только через несколько лет, когда саженцы приживутся и начнут расти.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ,
фото автора
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье

Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье
Что происходит в центре Смоленска в сквере Блонье


Фото - Дмитрий КОМАРОВСКИЙ
Новости по теме
27 октября 2011 2647
На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются? – Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
В центре Смоленска спилят 4 аварийных дерева
20 июня 2015 684
Сухие, представляющие опасность для прохожих деревья будут убраны, на их месте появятся молодые растения...
В Смоленске приводят в порядок парки и скверы
02 марта 2016 484
Специалисты «Зеленстроя» проводят плановые работы по санитарной и формовочной обрезке деревьев, а также удалению аварийных растений…
08 декабря 2011 2309
В №124 (852) от 8 ноября «СГ» уже сообщала о том, что в защиту деревьев в сквере Блонье общественность организовала сбор подписей. Подписать обращение выражали желание не только смоляне, но и гости города, покорённые его величием. Блонье – это сердце и душа древнего славянского города, а значит, и наша душа. Мы не можем молчать, когда, не считаясь с мнением горожан, чиновники навязывают нам свои представления о «красоте». Эта бурная деятельность разрушает историческую среду города, уничтожает его десятилетиями сложившийся облик.
В Смоленске высаживают «юбилейные» клумбы
22 июля 2013 906
В этом году сотрудники «Зеленстроя» высадили около 250 деревьев различных пород

жека написал

20 ноября 2011 17:36

Как нужно не любить свой город что бы вырубать парк которому более 200 лет.

Людмила написал

25 ноября 2011 01:29

Большие деревья(старые деревья) - это памятники природы, немые, живые свидетели времен минувших. Их надо паспортизировать, лечить, когда они болеют. По всему Смоленску стоят сотни "трупов" погибших деревьев и никому нет до них дела. Причина проста - "быстрые" деньги можно " срубить" только из казны города, когда пилишь под носом у администрации. Да, деревья сажают, вернее закапывают наши денежки, но никто не смотрит за ними. Во время уборки снега их зимой - под корень срубают. Есть еще одна тема - уборка листьев с газонов. В Москве уже этого не делают, там, наконец-то, поняли, что листья есть удобрение для корней деревьев. Природа-матушка все предусмотрела. Не предусмотрела она только человеческой алчности. Листья -основа для "листовой земли", которую можно потом продать. Вот проследите путь листвы, которая увозится в мешках по осени из города. Наш Горзеленхоз - цитадель зла, которая крадет не только наши деньги, но и здоровье горожан, лишая из чистого воздуха, особенно сейчас, когда планомерно власти нашего города уничтожают экологически чистые виды общественного транспорта и душат нас выхлопными газами авто. Только деревья спасали нас. Пишу, а сама понимаю, что бесполезно все это. Не достучишься, впрочем, нас не поймут эти МОНСТРЫ! Нет в Смоленске настоящего экологического движения, нет экологического лобби нашим городским ворам.

ВГ написал

28 ноября 2011 01:36

Многие экземпляры тех деревьев всех нас переживут. Про какие тополя идёт речь? В таком старом парке есть и те же липы, которые ушли под "снос". Проблему можно было решить иначе, однако, видимо решать не хочется... Кстати, те же липы в парке пионеров росли. И достаточно молодые, но и их запиздячили...

Работник из деревни готов шо хошь вырубить. Но по двум причинам, если ему немного заплатят, или если он совсем туп. Какие причины у зеленхоза?

Klingsor написал

29 ноября 2011 11:13

Кошмар! Просто ужас! Такому безобразию нет оправдания! Никому никогда эти деревья не мешали и никакой угрозы в себе не таили. В любую погоду можно было идти по Блонье, ничего не опасаясь.
Всё дело действительно в деньгах, которые нужно освоить, а часть - присвоить (потому что контролировать реальный объём работ никто не станет). Где общественный протест? Если Блонье вырезают под комель и никому нет дела: ни губернатору, из кабинета которого как на ладони видны проплешины в парковом массиве, ни рядовым горожанам, которые гуляли по скверу детьми, воображая, что Блонье - это сказочный лес, полный чудес и загадок, - то, чёрт возьми, можно ли считать Смоленск родным городом? Всё враньё: не нужно ничего срезать. А если действительно нужно, пусть представляют документы с обоснованием и независимым от администрации экспертным заключением. Митинговать в защиту Блонье!

ег написал

1 декабря 2011 02:43

Точно себе места под застройки освобождают. Сейчас пусто - завтра густо - бары - рестораны - и всяко тако. Вчера был парк - а завтра частные территории - неужели не понятно.
Беззаконие, безнравственность - посмотрите - кому наши земли продают! Завтра за хождение платить будем.
Что мы позволяем со своим городом делать? Люди - где Вы???????????????????? Неужели Вас все устраивает???????????????????????????????????????????????
"));