11 декабря 2016 09:04
USD 63,3   EUR 67,21
28 ноября 2011 3079

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

На днях в Общественной палате в Москве названы победители всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Единение». Он посвящён борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью. Журналист «Смоленской газеты» Дмитрий Прудников получил диплом номинанта конкурса «Единение» за фильм «Крещение Сукромлей».
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

Церемония награждения состоялась не сразу: журналисты, члены Общественной палаты, представители органов власти и эксперты обсуждали вопросы нетерпимости и экстремистских настроений в обществе.
Количество экстремистских проявление за пять лет выросло в три раза. Такие данные привёл заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Алексей Жафяров.
При этом он отметил, что рост, скорее, статистический: государство стало чаще регистрировать такие случаи. «В этом году впервые наблюдается снижение на 8% экстремистских проявлений. Но наряду с этим, идет 14%-ный рост террористической активности, — заявил Жафяров. — От болтовни экстремисты стали переходить к насильственным действиям».
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

«Наказывать человека за его высказывания— препятствовать развитию общества, нарушать принципы демократии, — считает журналист, член Общественной палаты Максим Шевченко. — Если не согласны — разгромите в свободной дискуссии. Прибегать к прокурорам и судьям, чтобы они решали, что правильно, а что нет, карать журналистов, за то, что они говорят, — неправильно». При этом Максим Шевченко призвал журналистов не выплёскивать свои эмоции на страницы газет, игнорируя мнения разных сторон, а работать профессионально. «Мы живём не в мире информации, а в мире интерпретаций. В результате вольных интерпретаций конфликты подаются как межэтнические», — заметил Шевченко.
Пока власть запрещает нам говорить, проблема будет жить, уверены журналисты. Коллеги из разных регионов, работающие над этой сложной темой, едины во мнении: пока журналистов будут бить по рукам за то, что они вытаскивают проблему, никакие «умные разговоры» о национальной идее и политике работать не будут, а люди станут заложниками «сувенирной демократии».
Правозащитница Алла Гербер поделилась впечатлением от своего радиоэфира, который был посвящён проблеме ксенофобии. Результаты опроса слушателей её ошеломили: «86% ответили, что не нужны нам эти приезжие, их всех надо выслать. И только 14% ответили, что нужна терпимость, чтобы было желание узнать друг друга».
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

Автор фильма-победителя "Бен Ладен. Убить невидимку" Леонид Млечин

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?

Награду получает Павел Селин ("НТВ")

"Единение". Что мы думаем об экстремизме?
"Единение". Что мы думаем об экстремизме?


Соб. инф.

Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА
Новости по теме
17 декабря 2010 1972
Подведены итоги конкурса журналистов на лучшее освещение вопросов, относящихся к компетенции ПФР, в печатных средствах массовой информации, объявленного отделением ПФР по Смоленской области. Конкурс посвящён 20-летию создания Пенсионного фонда, которое отмечается 22 декабря.
27 сентября 2012 1594
Сегодня состоялась внеочередная отчётно-выборная конференция Смоленского областного отделения Союза журналистов России
29 декабря 2011 1821
В Москве подведены итоги Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы». «Смоленская газета» удостоена главной награды конкурса – знака отличия «Золотой фонд прессы-2012». Так что в новом году у нас на логотипе будет пять таких наград. Отличники!
19 мая 2010 1402
Губернатор Сергей Антуфьев в соответствии с законом "Об Общественной палате Смоленской области" 17 мая подписал указ об утверждении членов палаты. Двенадцати членам Общественной палаты названным в указе Губернатора, предложено приступить к формированию палаты в полном составе.
05 февраля 2010 1619
В Смоленске состоялось заседание правления региональной общественной организации "Союз журналистов России".
Общественная палата Смоленской области: первый прием - 4 августа
16 июля 2010 1596
На заседании Общественной палаты сформированы составы комиссий и утверждены их руководители.
"));