9 декабря 2016 03:00
USD 63,39   EUR 68,25
29 ноября 2011 3431

Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

В воскресенье, 27 ноября, в Смоленске открылся традиционный музыкальный фестиваль «Смоленский проект». Большой музыкальный праздник проводится в зале «Молодость» уже в семнадцатый раз! В этом году отличительной особенностью стало то, что организаторы полностью отказались от продажи билетов – зрители приходят на концерты по приглашениям, которые можно было совершенно бесплатно получить заранее. Эта новация расширила аудиторию фестиваля, что чувствовалось уже на первом концерте.
Открыл фестиваль его бессменный организатор – директор муниципального Центра культуры Владимир Белов. Он тепло поблагодарил администрацию города-героя Смоленска, неизменно оказывающую поддержку в проведении «Смоленского проекта».
Первый день «Проекта» традиционно посвящается джазу. Вот и в этот раз в двухчасовом концерте выступили оркестры, ансамбли и альянсы солистов. Открыл вечер биг-бэнд Смоленского государственного института искусств под управлением Андрея Сычугова. В качестве специального гостя выступил Смоленский камерный оркестр под руководством Юрия Соболева – была исполнена джазовая фантазия на темы испанской народной музыки. Камерное начало поддержал и Смоленский гитарный квартет под руководством заслуженного работника культуры РФ Виктора Павлюченкова. Очень ярко выступили эстрадный оркестр ДК Сафоново (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Валентин Овчинников) и джаз-банд «Магистраль» Смоленского ДК профсоюзов. Чувствуется, в этих коллективах собрались настоящие энтузиасты, дарящие людям радость своим искусством. Приятно было увидеть в составе «Магистрали» коллегу – специального корреспондента ГТРК «Смоленск» Сергея Новикова, взволновавшего зал джазовым фортепиано.
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»

Смоленский Дворец творчества детей и молодёжи был представлен джаз-оркестром и ансамблем «Экспромт» (руководство коллективами осуществляет заслуженный учитель РФ Александр Зуй), уже упоминавшийся СГИИ – группой Delicate sound. Запомнилось публике и выступления пианиста Владислава Богуша и вокалистки Тамро Дудуния. Очень эффектно держалась на сцене певица из Москвы Лариса Афанасенкова («золотой» стандарт Summertime она исполнила дуэтом с нашим Дмитрием Леоновым). И в завершение вечера смолян ожидал сет столичного джазового квартета Jazz in time под руководством Дмитрия Павлова. Совместное спонтанное музицирование – это острое, ни с чем не сравнимое наслаждение. Jazz in time охотно поделился этим счастьем: в завершение своего выступления москвичи устроили джем-сешн, в котором мог принять участие любой музыкант, любой желающий, чем не преминули воспользоваться смоленские импровизаторы.
Неизменно, год за годом, вечера джазовой музыки проходят на «Смоленском проекте» в особенной, доверительно-тёплой атмосфере. Пусть эту музыку не часто услышишь по радио или в телеэфире, тем не менее, у неё есть преданные поклонники, своеобразные гурманы. Послушать джаз в этот вечер пришли более 500 человек.
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»
Первый день фестиваля «Смоленский проект-2011»


Сергей МУХАНОВ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 29 ноября 2011 г.
Новости по теме
27 ноября 2011 1281
В воскресенье в Смоленске открылся традиционный музыкальный фестиваль «Смоленский проект». Первый день «Проекта» неизменно посвящается джазу – вот и сегодня смоляне услышали биг-бенды, ансамбли и альянсы солистов
25 ноября 2011 1849
27– 30 ноября, Смоленск, зал \"Молодость\"
28 ноября стартует музыкальный фестиваль «Смоленский проект»
28 ноября 2016 372
Международный фестиваль приглашает гостей…
Смоленский фестиваль собирает друзей
03 декабря 2010 1004
В воскресенье, 5 декабря, в зале «Молодость» открывается традиционный музыкальный фестиваль «Смоленский проект». Он продлится четыре дня
21 ноября 2011 1644
В воскресенье, 27 ноября, в Смоленске стартует традиционный музыкальный фестиваль «Смоленский проект», один из самых заслуженных на Смоленщине. 29 ноября, во вторник, состоится сольный концерт легендарной отечественной рок-группы «Настя» – впервые в Смоленске
Билеты на «Смоленский проект» начнут выдавать 19 ноября
16 ноября 2012 2013
Фестиваль «Смоленский проект» состоится нынче 30 ноября – 1 декабря. Если раньше он продолжался четыре дня, то теперь вводится другой, более короткий формат. В фестивале сохранятся традиционные составляющие – джаз и рок. Площадка также остаётся неизменной: зал «Молодость»
СПАСИБО ЗА ПИСЬМО, НАДЕЖДА! МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПРАВИМ ОПЛОШНОСТЬ, И ВАША ФАМИЛИЯ ПОЯВИТСЯ, ПРИЧЁМ НЕ РАЗ! ДАВАЙТЕ СОВМЕСТНО СДЕЛАЕМ МАТЕРИАЛ ПРО ВАС! ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
Сергей Муханов (4812) 38-62-06
-->

chuenkovan написал

29 ноября 2011 22:15

Добрый вечер Смоленская газета. Спасибо за репортаж о Смоленском проекте, участницей которого являюсь уже на протяжении 14 лет. Срок немалый. Но каждый раз после выступления не обнаруживаю себя ни в репортажах Смоленского телевидения. ни в прессе. О нас забывают, а вообще зачем говорить о солистах периферии? Правда лучше написать о Ларисе Афанасенковой, которая уехала в своё время из Смоленска, а теперь приезжает в качестве гостьи и наверняка небесплатно, и приятнее говорить о Диме Павлове, как о госте, который тоже приехал из Москвы, и который попал в эту Москву благодаря той солистке из провинции. Я не берусь обсуждать высокопрофессиональные качества того или иного исполнителя- они бесспорно высоки! И что получается если я не уехала в своё время в Москву, а всю жизнь отдала сцене города Сафоново , Смоленска и области я недостойна того, чтобы хоть раз за всё время хоть где-то промелькнула моя фамилия? Но так как мы выступали на этом проекте и не один год, отдайте пожалуйста должное тем солистам, которые готовятся к этому проекту, волнуются и вкладывают в себя деньги, покупая наряды за свой счёт, и выступая абсолютно бесплатно. Уважайте своих, пусть самодеятельных, но на уровне артистов. Спасибо. Лауреат Всесоюзных, Всероссийских, Международных, стран СНГ конкурсов, обладатель специального приза СИЗИФ "Международного джазового фестиваля Смоленский поект", а так же Дипломант этого же фестиваля. Надежда Чуенкова.

СПАСИБО ЗА ПИСЬМО, НАДЕЖДА! МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПРАВИМ ОПЛОШНОСТЬ, И ВАША ФАМИЛИЯ ПОЯВИТСЯ, ПРИЧЁМ НЕ РАЗ! ДАВАЙТЕ СОВМЕСТНО СДЕЛАЕМ МАТЕРИАЛ ПРО ВАС! ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
Сергей Муханов (4812) 38-62-06
Важно
"));