7 декабря 2016 15:26
USD 63,91   EUR 68,5
21 декабря 2011 2830

Пресс-тур в Минск. День первый: МВД

Пресс-тур в Минск. День первый: МВД

С 5 по 8 декабря в Минске прошёл пресс-тур для российских и белорусских журналистов. Его программа была более чем насыщенной, но все встречи и экскурсии были объединены одной общей темой - «Безопасность граждан Союзного государства». Как же развивается в Республике Беларусь система МВД, какие реальные шаги вперёд она делает, как наши белорусские коллеги сотрудничают с российскими силовыми структурами? Сначала немного предыстории.

Одной из самых важных целей, согласно договору от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства», стало взаимное обеспечение безопасности и борьба с преступностью, которым и был посвящён пресс-тур. С 2000 года успешно внедряется в жизнь ряд специальных масштабных программ. Так, например, это предусматривает совершенствование оперативного оборудования территории обеих стран, чтобы наиболее быстро и эффективно применять вооружённые силы. Сюда же относится и объединение усилий железнодорожных войск и транспортных ведомств России и Беларуси для устойчивой работы транспорта.
Успешное выполнение всех намеченных пунктов оборонительной программы Союзного государства позволит повысить возможности аэродромов, увеличить ёмкость арсеналов и складов, улучшить условия хранения боеприпасов, топлива и медикаментов. Делается всё для того, чтобы на территории Союзного государства создать объединённые военные структуры, разведку, противовоздушную оборону, средства радиоэлектронной борьбы и связи.
На практике военный потенциал обеих стран показал свою мощь во время полномасштабных учений, проходящих с 2005 года по настоящее время.
Одним из самых важных направлений работы является охрана внешней границы Союзного государства. Пограничная служба ФСБ России и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь активно сотрудничают, укрепляя авангард обеих стран от возможных посягательств.

Что касается вопросов внутренней безопасности, то с 1997 года действует соглашение о сотрудничестве между Министерствами внутренних дел Беларуси и России. Оно также воплощается в глобальных программах, важнейшим достижением которых является общее снижение темпов роста преступности, криминализации экономики, усовершенствование системы союзного интерпола. На данный момент, основные усилия направлены на борьбу с коррупцией, организованной преступностью, правонарушениями в экономике и незаконной миграцией.
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД

День первый. МВД.
Первым пунктом работы пресс-тура стал Национальный пресс-центр. В нём прошла пресс-конференция по вопросам противодействия преступлениям в экономической сфере и борьбе с коррупцией в Республики Беларусь. С белорусской стороны в разговоре приняли участие и.о. начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и расследованием дел о коррупции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Дмитрий Костюкевич, начальник управления процессуального контроля и методики расследования преступлений Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Игорь Шатило, начальник управления анализа, планирования и внешних связей Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Игорь Малашевич, заместитель начальника 2-го управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь Владимир Барковский, заместитель начальника 5-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Сергей Подгруша и заместитель начальника 2-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Олег Ларин.

В уходящем году в Республике Беларусь было зарегистрировано более пяти с половиной тысяч преступлений в экономической сфере, а ущерб от них составил около 70 миллиардов рублей. Белорусская милиция прежде всего уделяет внимание преступлениям в приоритетных областях экономики, сфере государственного бюджета, выявляет хорошо законспирированную коррупцию. По сравнению с прошлым годом её стало значительно меньше.
До сих пор одной из актуальных проблем для Белоруссии остаётся фальшивомонетничество, причём частично её развитию способствует открытость границы с Россией - республика является транзитной зоной для провоза поддельных банкнот в Западную Европу и обратно. Курьеры также имеют там немалый рынок сбыта.
Основную массу (более 90 процентов) изъятых подделок составляет иностранная валюта, и только семь процентов – национальная. Своего производства фальшивомонетчики в Беларуси не имеют, всё изготовляется в других странах на качественном высокотехнологической оборудовании. Абсолютное большинство подделок приходит из России.
Укрепление сотрудничества органов внутренних дел России и Республики Беларусь поможет намного более эффективно бороться с подделками, тем более, что фальшивых российских рублей становится всё больше.

В этот же день делегация журналистов посетила войсковую часть №3214, в которой расположена бригада специального назначения Внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Часть имеет славную историю. Сформирован полк был 25 марта 1942 года в Воронеже. Боевой путь простирался через Белоруссию до Праги. Полк сражался с вермахтом в Воронеже, на Юго-Западном фронте, на территории Смоленской и Гомельской областей. В 1943-1944 годах бойцы полка выполняли специальные задания в Северном Кавказе, а последние годы войны основной задачей части было поддержание порядка на освобождённых территориях и борьба с националистическим подпольем в западных областях Белоруссии и Украины. Вплоть до 1968 года полк оказывал интернациональную помощь чехословацкому народу.
В 1975 году за успешное выполнение поставленных задач Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была удостоена ордена Красного Знамени.
Личный состав участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, погашении межнациональных конфликтов в Закавказье.
Задачи, которые выполняют Внутренние войска Республики Беларусь, практически аналогичны российским – охрана общественного порядка, охрана исправительных учреждений и конвоирование осуждённых (эти функции в России выполняет ФСИН), охрана важных государственных объектов и грузов, уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и участие в обороне страны.
Для представителей СМИ провели подробную экскурсию по территории части. Гости своими глазами увидели, как живут военнослужащие, как тренируются, питаются, отдыхают. Часть оснащена по последнему слову – имеется всё необходимое для несения службы, недавно открыт большой универсальный спортивный комплекс, которому другие могут только позавидовать. Недавно сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, находящийся прямо возле части. Он в кратчайшие сроки был построен на месте пустыря по инициативе руководства бригады.
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД

Руководство части устроило для журналистов показательное выступление элиты белорусского спецназа. Зрители увидели, как оперативники обезвреживают бомбу, как работают кинологи, со стрельбой и взрывами прошло освобождение заложников и ликвидация террористов. «Изюминкой» программы стало выступление 12 спецназовцев, которые показали мастерство высшего класса.
Бригада по праву является главным резервом внутренних войск Беларуси и способна решать любые поставленные задачи. Её символом является рысь – ловкий, быстрый, хитрый и умный хищник. На территории части живёт одна рысь.
На сегодняшний день войсковая часть №3214 является единственной в силовых структурах Республики Беларусь, на базе которой проходят испытания на право ношения крапового берета – высшего показателя мастерства спецназа.
Завершающим программным мероприятием первого дня стала пресс-конференция руководства МВД Республики Беларусь. В ней приняли участие заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Сергей Гуреев, заместитель Командующего Внутренними войсками – начальник оперативной и боевой подготовки Олег Маткин, начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин и первый заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь Владимир Тихиня.
На протяжении пяти последних лет в Беларуси количество регистрируемых преступлений неуклонно снижается. Так, в 2006 году их было зарегистрировано 191 тысяча, в 2010-ом – 140 тысяч. Положительная динамика сохраняется и по сей день – за текущий год зарегистрировано 118 тысяч преступлений. И только каждое девятое из них относится к категории тяжких и особо тяжких.
Чёткая работа правоохранительных органов привела к тому, что в Беларуси за этот год вообще не выявлено организованной преступности, зарегистрированы лишь мелкие единичные случаи. Воровского движения в республике сейчас также практически нет.
МВД Беларуси активно внедряет в работу высокие технологии, например системы видеонаблюдения, сигнал с которых передаётся непосредственно в оперативно-дежурные службы. По всей стране таких систем внедрено более пяти тысяч.
Вокзалы и станции метро, места массового скопления людей в обязательном порядке оснащены металлодетекторами и другим антитеррористическим оборудованием.
Эффективно борются в Республике Беларусь и с алкоголем – одним из главных катализаторов совершения преступлений. Одна из самых действенных мер – это ограничение его доступности. Программа на 2011-2015 годы запрещает продажу дешёвых плодово-ягодных вин, не разрешает продавать алкоголь лицам младше 21 года, а реклама пива по телевидению запрещена с 7.00 до 23.00.
Как и в случае с экономическими преступлениями, совместная работа российских и белорусских силовиков поможет эффективно решать многие насущные проблемы. Курс на объединение усилий взят уже давно, и уже показал хорошие результаты.
Продолжение - здесь >>>

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД

Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД
Пресс-тур в Минск. День первый: МВД


Фото - Дмитрий КОМАРОВСКИЙ
Новости по теме
26 мая 2010 1493
В среду в Смоленске открылось совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.
05 июля 2012 1260
В конце июня в Витебске состоялось заседание объединённой коллегии министерств внутренних дел Союзного государства.
05 апреля 2010 1676
В Смоленске состоялась рабочая встреча руководителей МОБ и ГИБДД УВД по Смоленской области и МОБ и ГАИ УВД Витебского и Могилёвского облисполкомов Республики Беларусь, посвящённая проблемам безопасности дорожного движения.
Россия - Беларусь: дружбе нет альтернативы
11 декабря 2010 1427
9-10 декабря в Смоленске проходило 22-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.В семинаре приняли участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Администрации Смоленской области, аппаратов палат национальных парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации, члены Научно-консультативного совета Парламентского собрания, союзных средств массовой информации, а также представители научной общественности двух стран.
Долгожданное открытие белорусского представительства
30 июня 2010 2068
2 июля состоится открытие представительства Посольства Республики Беларусь в Смоленской области. В торжественной церемонии примут участие Губернатор Сергей Антуфьев и Посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголёв
Санатории Беларуси - для ветеранов Смоленской области
12 марта 2015 711
В год юбилея Победы в санаториях отдохнут 100 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной...
"));