11 декабря 2016 01:21
USD 63,3   EUR 67,21
15 февраля 2012 19963

«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой

«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
Как уже сообщала «СГ», на смоленской земле состоялся военно-спортивный праздник, посвящённый 70-летию Вяземской воздушно-десантной операции.
Своё пребывание на Смоленщине командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов начал с возложения цветов к обелиску в честь воинов четвёртого ВДК в Угре. По пути в Вязьму он на несколько минут остановился в селе Желанья и отдал дань памяти десантникам и партизанам Угранского района, погибшим в боях с гитлеровскими захватчиками зимой-весной 1942 года. Главный десантник России заверил администрацию района, что командование ВДВ обязательно будет шефствовать над обоими памятниками.
В Вязьме вместе с Губернатором Сергеем Антуфьевым, членом Совета Федерации генерал-полковником Николаем Фроловым, депутатом Государственной Думы полковником запаса ВДВ Францем Клинцевичем и главой администрации МО «Вяземский район» Инной Демидовой Владимир Шаманов возложил венки к памятнику командующему 33-й армии, Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову и его подчинённым, геройски погибшим 70 лет назад. А затем все участники торжеств и гости отправились в посёлок Вязьма-Брянская, на аэродром «Двоёвка». Здесь и состоялось открытие спортивного праздника.
О том, что командование воздушно-десантных войск России основательно подготовилось к 70-летию Вяземской операции, говорит такой факт. Общее руководство по подготовке и проведению праздничных мероприятий осуществлял Герой России, начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. Ему помогал помощник командующего ВДВ по работе с личным составом полковник Р.В. Кутузов.
Несмотря на пощипывающий морозец, на аэродроме собрались сотни вязьмичей. На автобусах приехали ветераны ВДВ из почти пятнадцати регионов России. Замерли в парадном строю десантники 106-й гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова Тульской дивизии. Бойцы разведроты дивизии продемонстрировали мастер-класс в показательных выступлениях по рукопашному бою. А затем состоялся парад техники, войск ВДВ и Вяземского гарнизона. Открыл первый этап лыжного пробега «Лыжня России-2012» Герой Советского Союза, генерал Александр Солуянов. Иеромонах Андрей прочёл напутственную молитву. Сто десантников и тридцать старшеклассников отправились в 250-километровый пробег по местам боёв 4-го ВДК. Маршрут пройдёт через пять городов. Финишируют участники пробега 12 февраля в подмосковной Яхроме.
Как всегда, самые яркие впечатления остались от показательных выступлений знаменитой во всём мире пилотажной группы «Русь», которая базируется на авиабазе «Двоёвка». Лётчики исполнили несколько фигур высшего пилотажа. А участников и гостей праздника порадовали своими песнями ВИА «Голубые береты» и «Крылатая гвардия» из Тулы. На морозце для обогрева предлагался горячий чай и непременный атрибут солдатской кухни – гречневая каша с мясом. Её охотно отведал каждый желающий.
Торжества в Вязьме продолжались в городском Доме культуры, где прошёл вечер в честь памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами отечества. Он назывался «Вами гордится Россия».
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
Своими мыслями о подвиге десантников 4-го ВДК поделились vip-персоны торжественных мероприятий.
Владимир Шаманов, командующий ВДВ России:
–В 1941 году фашисты почти дошли до Москвы. Но сила и воля советского народа, бойцов и командиров Красной Армии сумели не только остановить врага, но и в декабре перейти в решительное контрнаступление. Как и любое наступление, через месяц оно стало терять темпы. И тогда решением Ставки Верховного Главнокомандования командующему ВДВ генерал-майору Глазунову была поставлена задача в течение трёх суток разработать воздушно-десантную операцию для 4-го ВДК в направлении 33-й армии, в интересах 11-го кавалерийского корпуса генерала Белова и за 2-3 суток перерезать дорогу на Смоленск, окружить группу армий «Центр». Но мало у нас тогда было авиации, и фактор внезапности исчез. При перелёте погиб комкор Левашёв и командование на себя принял начальник штаба полковник Казанкин. За пять месяцев десантники на смоленской земле уничтожили более 15 тысяч фашистов и их прихвостней. Вяземская операция была самая успешная и по результатам и по времени. Особое спасибо смолянам, руководству региона, Вяземского и Угранского районов за то, что более 70 лет берегут память о подвиге 4-го ВДК, по крупицам собирают материалы о героях-десантниках.
Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области:
– Зимой 1942 года под Вязьмой был совершён героический подвиг в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной Армии. Именно под Вязьмой десантники впервые заявили о себе как о наиболее мобильной, могучей силе, способной в глубоком тылу врага решать важные задачи и достигать победы. Хочу выразить слова благодарности 4-му ВДК, его бойцам и командирам, тем, кто ценой свой жизни спас мир от коричневой чумы. Мы будем вечно их помнить. На смоленской земле воздушно-десантные войска покрыли себя неувядаемой славой. Хочу выразить особую благодарность ветеранам ВДВ, тем, кто служил и служит в этих войсках. Вы – гордость России.
Франц Клинцевич, депутат Государственной Думы:
– Сегодня уходят по маршруту 4-го ВДК лыжники 106-й Тульской Воздушно-десантной дивизии. Ребята, вы повторяете подвиг 4-го ВДК. Вам будет очень тяжело, но 70 лет назад десантникам, выброшенным в глубокий тыл врага, было ещё тяжелее. Помните об этом.
Николай Фролов, член Совета Федерации:
– Под Вязьмой и Угрой ковалась слава воздушно-десантных войск. Девиз десантников «Никто кроме нас!» живёт и сейчас.
Сергей Смирнов, член Военного Совета ВДВ, генерал-лейтенант запаса:
– Десантники показали, что смогут выполнить любой приказ Родины, действовали умело и находчиво, начиная с рядового солдата и кончая командованием целого корпуса.
Инна Демидова, глава администрации Вяземского района:
– Подвиг 4-го ВДК имеет большое значение для патриотического воспитания молодёжи. Он прививает молодому поколению любовь к Родине, к своему народу. Посмотрите, сколько молодых вязьмичей пришло на 70-летие Вяземской воздушно-десантной операции! И они, я уверена, запомнят этот день на всю жизнь.
Сергей Куклин, помощник командира 106 Тульской дивизии по работе с личным составом, гвардии полковник:
– В нашей дивизии служат десантники, принимавшие участие в боевых действиях. Они преумножают опыт старшего поколения, применяют его на практике, чтят историю, рассказывают солдатам о подвигах 4-го ВДК в военное время.
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой
«Никто кроме нас!» Этот девиз десантников родился в боях под Вязьмой и Угрой


Александр ШИЛКИН, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 11 февраля 2012 г. № 14 (892)
Новости по теме
Чести и мужеству верность храня
08 февраля 2012 3162
Вчера, 8 февраля, в Вязьме и Угре прошли мероприятия, посвящённые 70-летию крупнейшей операции в истории воздушно-десантных войск России. В них приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, член Совета Федерации Николай Фролов, депутат Государственной Думы Франц Клинцевич. Наша газета уже рассказывала в январе о Вяземской операции Красной Армии, об открытии памятника в селе Желанья Угранского района в честь подвига десантников 4-го ВДК, павших в боях на Смоленщине. Всего в январе-мае 1942 года около девяти тысяч бойцов и офицеров корпуса погибли на Смоленской земле.
Под Вязьмой прошли учения по сценарию 1942 года
07 марта 2013 1154
Бойцы нескольких подразделений соединения Воздушно-десантных войск Тулы высадились на территории Вяземского района 5 марта. В основе сценария тактических учений – реальный эпизод боя за освобождение населённого пункта. При содействии армейской авиации и приданной артиллерии ВДВшники выявили и уничтожили замаскированный узел связи командного пункта «противника»
В Смоленской области почтили память погибших десантников
29 февраля 2016 597
В Сычевке прошли мероприятия, посвященные 74-й годовщине начала Вяземской воздушно-десантной операции…
Смоленщина почтит память героев-десантников
23 февраля 2016 487
Основные торжества пройдут 26 февраля в Сычевке…
02 августа 2012 2477
Сегодня в сквере воинов-интернационалистов в Смоленске состоялся митинг, посвящённый 82-й годовщине создания отечественных Воздушно-десантных войск
Подвигу героев-десантников – 70 лет
18 января 2012 10257
В селе Желанья Угранского района состоялось открытие памятника воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанам этого района. Грандиозное контрнаступление Красной Армии от Москвы в начале 1942 года продолжало набирать темпы. 7 января Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи войскам Калининского и Западного фронтов. Калининский фронт силами до пятнадцати стрелковых дивизий при поддержке 11-го кавалерийского корпуса и отдельных танковых частей должен был наступать на Сычёвку и Вязьму с задачей перерезать коммуникации 3-й танковой и 9-й армий противника севернее автомагистрали Москва – Минск.
"));