8 декабря 2016 03:10
USD 63,91   EUR 68,5
16 апреля 2012 2952

«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

В минувшую пятницу в Смоленске выступила известная рок-группа «Энимал Джаз». «Энимал Джаз» побывал в нашем городе во второй раз. Два года назад всё свободное время было занято решением технических вопросов, поэтому музыкантам было не до экскурсий. В этот раз на концерт в Смоленске музыканты ехали с разных сторон: одна часть – из Санкт-Петербурга, другая – из Москвы. Перед выступлением они успели проехаться по городу, оценить крепостную стену и многие другие достопримечательности.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

– Предыдущий концерт в Смоленске мы постарались исключить из своей памяти. Видимо, причина тому – инстинкт самосохранения, – признаются музыканты. – Уверены, что публика в зале была прекрасная, иначе мы бы заметили недовольство. Но звук был настолько ужасен, что он и стал самым ярким впечатлением. В зале «Губернского» нас звук устроил.

Программа выступления получилась сборной. Музыканты исполнили новый сингл, ради чего, собственно, и приехали, а также старые хиты. Не обошлось без импровизаций. Для «Энимал Джаз» это не редкость: увлёкшись песней, они могут играть вариации на мелодию и пять, и десять минут.
На заграничные гастроли музыкантов пока приглашают неохотно. Намёки есть, фанаты из Германии и даже Мексики пишут хвалебные оды, а вот до концертов дело пока не доходит. Ригу и Таллин, например, музыканты не считают заграницей.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

– Это всё наше, родное, – говорят они. – Может быть, когда группе исполнится пятнадцать лет, тогда станут звать на выступления за рубеж. Пока же туда зовут либо старые группы, либо поп-исполнителей. Впрочем, мы предпочитаем за границей отдыхать, а не работать. Играть там, где мы мало кому нужны, кроме российских эмигрантов, не хотелось бы.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

Со своими фанатами участники «Энимал Джаз» общаются активно. На форуме группы уже шесть лет существует тема «Вопросы музыкантам», где они сами отвечают фанатам. Часто попадаются философские вопросы, на которые приятно отвечать. А вот вопросы вроде «Когда вы выступите в Смоленске?» на следующий день после концерта ничего кроме раздражения у музыкантов не вызывают.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.

Концерт проходил в пятницу. Мало того, что это было тринадцатое число, но ещё и так называемая «страстная пятница». Но такие совпадения музыкантов не пугают:
– Мы не придерживаемся церковных канонов, но чтим заповеди. Мы не занимаемся сиюминутными вещами, а поём о человеческой душе. Это вечная история. Если петь о душе в созидательном ключе, оставляя после концерта в слушателях позитивный заряд на неделю, мы считаем, что делаем богоугодное дело. Мы идём в этом направлении.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.
«Энимал Джаз» в Смоленске 13 апреля 2012 г.


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2012 г. №41 (919)
Новости по теме
В Смоленске выступят джаз-музыканты из Германии
18 ноября 2015 548
18 ноября Торстен Гудс и Макс Варшавский дадут единственный концерт...
Бой "Арии" продолжился в Смоленске
11 июня 2010 2347
В зале "Молодость" смоляне встречали группу, которая стала культовой сразу для нескольких поколений рокеров. "Ария" приезжает к нам не впервые, и каждый раз собирает полный зал поклонников.
Смоляне услышали джаз на русском языке
23 октября 2015 775
22 октября свои песни исполнила Марина Рудомылова…
В Смоленске побывали «Фонограф Джаз Бэнд» и Сергей Жилин
08 января 2016 936
Вместе с заслуженным артистом в областной филармонии выступили Марианна Савон, Ирина Братис и звезда детского «Голоса» Лариса Григорьева…
12 ноября в Смоленске состоится джазовый «JAM FEST»
11 ноября 2016 347
Музыкальный фестиваль пройдет в одном из клубов города…
В апреле смолян ожидает джаз-событие года
13 марта 2013 1232
18 апреля на сцене «Губернского» один из своих 11 концертов в России даст легендарный американский оркестр Дюка Эллингтона
"));