9 декабря 2016 16:34
USD 63,3   EUR 67,21
17 июня 2012 6552

Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы

Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы
Николай Второй, Александра Фёдоровна и наследник Алексей проходят мимо учениц Смоленского епархиального училища после посещения Смоленского кафедрального Успенского собора. Рядом с императором – епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий (Феодосиев). 31 августа 1912 года.

На днях в Смоленском музее-заповеднике открылась фотовыставка «100 лет Великой Победы». В её названии нет ошибки – она рассказывает о том, как праздновалось столетие изгнания наполеоновских полчищ из России в 1912 году.
Смоляне, любящие свой город, знают, что в ходе празднования юбилея победы Смоленск посетил государь-император Николай Второй. Благодаря этому визиту в городе появилось множество достопримечательностей, многие из которых сохранились до сих пор: бюст Кутузову, народное училище (ныне – музей Великой Отечественной войны), памятник Софийскому полку, памятные доски на крепостной стене – подарки тогдашних действующих полков. В ходе визита был одобрен проект «памятника с орлами» и план реконструкции собора с точным сохранением характера иконостаса и живописи.
Экспозиция, представленная во флигеле музея «Смоленский лен» (ранее – «Русская старина»), даёт представление о том, как масштабно праздновалось столетие славной победы в масштабах всей страны, не только Смоленска.
Выставку привёз в Смоленск благотворительный фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря». Экспонаты собирались в крупнейших государственных архивах и частных коллекциях. Здесь будет 100 работ (сейчас экспонируется 60), они дают представление о масштабности празднеств. А ещё – об успехах совсем молодой тогда фотографии и о высоком мастерстве фотографов начала прошлого века.
Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы
Князья Иоанн Константинович (справа) и Гавриил Константинович беседуют с очевидцами Отечественной войны 1812 года у здания Дома инвалидов. Среди ветеранов (слева направо): Аким Войтинюк (122 года), Пётр Лаптев, Степан Жук, Гордей Громов, Максим Пятаченков. Москва, 25 августа 1912 года.

Один из самых поразительных снимков – беседа великих князей с очевидцами Отечественной войны.
«Когда началась подготовка к торжествам, император обратился ко всем губернаторам с просьбой найти живых участников и свидетелей кампании 1812 года. Их нашлось 35, – рассказывает президент фонда Александр ПАНИН. – Часть из них приехала на торжества. Самому старшему, Акиму Войтинюку, было в то время 122 года!.. Многие приехали с жёнами.
Идея отпраздновать вековой юбилей победы была впервые высказана великим князем Сергеем Александровичем. Он настаивал на ней перед императором и назвал причины, по которым это необходимо сделать: «Мы не должны забывать своей истории, забывать те места, где вершилась история, ни в коем случае не должны потерять памятники и не должны потерять земли, которые пропитаны кровью наших людей». Это предостережение очень актуально сейчас, спустя ещё сто лет, когда предпринимаются активные попытки застройки коттеджами Бородинского поля. Лица людей – вот ещё ради чего стоит посмотреть эту выставку. Здесь запечатлены лица эпохи, лица России, которую мы, к сожалению, потеряли».
Празднование столетия победы происходило в трёх ключевых точках: Москва, Бородино и Смоленск. Основные моменты торжеств как раз представлены на выставке.
Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы
Парад на Красной площади в Москве в честь победы в Отечественной войне 1812 года. 29 августа 1912 года.

Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы
Государь-император Николай Второй проводит смотр войск, выстроившихся на Бородинском поле.


ЧЕМ СНИМАЛИ?
Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой ПобедыМы не можем доподлинно установить автора каждого снимка. Самые известные фотографии поездки государя императора в Смоленск 31 августа 1912 года были сделаны Карлом Буллой, основоположником жанра фоторепортажа в России, и опубликованы впоследствии в одном из журналов.
Сто лет назад была достаточно разнообразная фотоаппаратура, и не надо думать, что она была хуже нынешней по качеству, рассказал «СГ» Игорь ЧЕРНОВ, возглавляющий Смоленское отделение Союза фотохудожников России. Чувствительность фотоматериалов была достаточно высокой, совершенно спокойно можно было работать при выдержке в одну тридцатую секунды. Выбор пластинок был большой – разных размеров, и не надо думать, что технологии были отсталыми.
«У нас есть несколько фотографий, на которых государыня императрица Александра Фёдоровна держит в руках фотоаппарат «Кодак», – сообщил гендиректор фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Семён ВАКСМАН.
Можно только предполагать, какими камерами велись съёмки визита государя-императора в Смоленск 100 лет назад. Вот как выглядел самый дорогой на тот момент «Кодак» – его цена составляла аж 20 долларов! В примерном пересчете на современные рубли – около 20-25 тысяч.

Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы
Государь-император Николай Второй здоровается с почётным офицерским караулом по прибытии в Смоленск на торжества в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. 31 августа 1912 года.


КСТАТИ
В описании поездки императора Николая Второго в Смоленск есть любопытная деталь: император провёл все протокольные встречи, а потом очень долго гулял по городу. Ему настоятельно указывали, что пора в дорогу, он продолжал осматривать всё новые и новые достопримечательности. По-видимому, император стремился уловить дух города, проникнуться его героической историей.
Уникальная фотовыставка, посвящённая столетию Великой Победы
Николай Второй, Александра Фёдоровна и наследник Алексей выходят из святых врат Смоленского кафедрального Успенского собора. Рядом с императором – епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий (Феодосиев).
31 августа 1912 года.

Выставка будет работать до 15 августа, ежедневно, с 10 до 18 часов (по пятницам – с 10 до 17).

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 14 июня 2012 г. №63 (941)
Новости по теме
В столице показывают уникальный фильм о Смоленске
05 сентября 2012 1716
А по телевизору его можно будет увидеть 8 сентября
Телеканал «Россия 24» показал фильм о памятниках Смоленска
19 июля 2012 2573
Недавно состоялась премьера документального проекта «Открытки к празднику». Режиссёр и сценарист Анастасия Артёменко рассказала «Смоленской газете» о том, как создавался фильм.
23 ноября 2009 1914
Владимир Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
Цена спасения Парижа
06 июня 2014 1501
Памятник Софийскому полку в Смоленске был освящён ровно сто лет назад. Глядя на него сегодня, мы зачастую не догадываемся, какая кровь связана с этими крылами…
Великолепный образец стиля и вкуса
27 ноября 2009 1477
Вчера в Полоцке начался монтаж элементов конструкции памятника Героям Отечественной войны 1812 года
09 августа 2012 1227
Во вторник 7 августа губернатор Алексей Островский принял участие в заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Его провёл руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов.
"));