3 декабря 2016 22:45
USD 64,15   EUR 68,47
24 июня 2012 4994

22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"

22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
Могила Героя Советского Союза Марии Октябрьской

22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"

...Половина четвёртого ночи, последние минуты довоенной жизни. Сквер Памяти Героев в Смоленске, Вечный огонь. Вереница плит вдоль крепостной стены. На каждой – фотография похороненного здесь. Рядом лампадка. Привычная, много раз виденная череда фамилий воспринимается совсем по-другому. Совсем другие лица давно ушедшей эпохи – фантастически непохожие на наши. Перечитываешь надписи. Мало кому из умерших – за 40. В основном, 30-летние. Старшие офицеры, цвет армии. Краса и гордость страны, лучшие люди. Не прятавшиеся за чужими спинами. Поднимавшие людей на смерть и сами её не миновавшие.
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"

…Шипит, сгорая, газ. Пламя Вечного огня мечется, отбрасывая причудливые отсветы на лица пришедших. В основном, это молодёжь. Предрассветный мрак, клубящаяся тишина. Длинной лучиной берётся частица пламени Вечного огня, и от неё зажигаются лампады и свечи. Наш путь – к Днепру, мистической славянской реке, соединяющей прошлое с будущим. Я никогда не держал священный огонь в руке, сейчас у меня есть такая возможность.
Городская администрация силами управления культуры собрала людей на трёх воинских мемориалах в разных районах – у Вечного огня, на «Клинке» и на Покровском. Колонны выдвигаются в ночь. Множество людей, несущих в темноте свечи – это внушительное зрелище.
Город спит, за исключением праздных гуляк на Блонье. Мальчики, девочки, пиво…
– А чему посвящено шествие? – спросили с лавочки.
– Война началась!.. – хмуро ответили ходоки.
Мы спускаемся к реке по Большой Советской – главной улице города. Вы помните эти фотографии: военный Смоленск – это собор плюс главная улица. Остальное – руины. Мои бабушки, помнившие Смоленск довоенным, уже никогда не пройдут по этим тротуарам, моя мать, ребёнком вернувшаяся в Смоленск из эвакуации, больше не придёт в собор, где сохранились работы её отчима, мастера-краснодеревщика. Время поглотило участников и свидетелей Великой Отечественной.
С двух часов ночи в Успенском соборе идёт литургия. Когда наша процессия приближается к храму, из ворот появляется крестный ход, возглавляемый епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. Людские потоки сливаются, и дальше идём вместе – со священниками и богомолками.
На берегу Днепра, у бывших городских ворот, проходит импровизированный митинг. Пришедшие ставят принесённые свечи и лампадки на плот.
– Когда-то я думал, что зло можно уничтожить насилием, убив его носителей, – говорит владыка Пантелеимон. – Слава Богу, теперь я понимаю, что зло можно уничтожить только жертвой. Не знаю, чему сейчас учат в школах, но мы считаем, что эта война была попущена Богом за грехи нашего народа.
Возможно, вполне возможно. Иначе как объяснить столь чудовищный масштаб потерь – 26 миллионов 600 тысяч человек, из них 546 тысяч – смоляне. Жить не хочется, думая о столь страшных жертвах, понесённых нашим народом. А жить нужно, иначе эти жертвы будут напрасными…
У Днепровских ворот этой ночью собралось больше двухсот человек. Некоторые спешат сфотографироваться: вот я с подружкой, вот я иду со свечой, вот я на фоне батюшки… Скоро что-то из этого появится в социальных сетях. Теперь это модно: фотографии как эрзац жизни. Впрочем, советская жизнь многим тоже кажется сейчас этаким эрзацем, а некоторым – наоборот: нынешнее существование кажется пародией на обретение истинных ценностей…
Впечатляющее зрелище – делегация Заднепровского района на другом берегу. Мы почти не видим людей, но заметны их свечи, слышна «Священная война».
Наш огромный плот бережно несут вниз, к воде. Люди наверху, у ворот, встают на цыпочки и вытягивают шеи.
Когда золотистое пламя свечей начинает отражаться в чернильной темноте воды, это способно тронуть самое загрубевшее сердце. Река – как вечность, в которую канули люди, великое множество людей. Свечи – это души человеческие…
Грозовое рассветное небо, пять утра, нам пора возвращаться к повседневной суете. Но сегодня – День памяти и скорби, самый чёрный день календаря.

Сергей МУХАНОВ, фото - Виктор ПОЯРКОВ
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"
22 июня, Смоленск, акция "Свеча Памяти"


Фото - Виктор ПОЯРКОВ

Опубликовано в "СГ" 23 июня 2012 г. №67 (945)
Новости по теме
В Смоленской области зажгли свечи памяти
18 июля 2015 1012
В рамках фестиваля «Соловьёва переправа» состоялась традиционная акция…
Смоляне зажгли «Свечи Памяти»
22 июня 2016 489
22 июня в городе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби…
В Смоленске в День памяти и скорби зажгут поминальные свечи
09 июня 2016 630
Акция посвящена памяти павших в боях при защите и освобождении города…
В Смоленске 22 июня зажгут «Свечи памяти»
20 июня 2016 458
Воздать дань скорби и светлой памяти погибшим соотечественникам можно будет на 28 воинских захоронениях города…
"Свеча памяти" в Смоленске
18 июня 2010 1562
По всей России в ночь на 22 июня пройдёт всенародная акция «Свеча Памяти». В Смоленске она начнётся в 21:00 в Сквере памяти героев
В Смоленской области зажгли свечи памяти по младенцам
12 января 2016 449
Рославль принял участие в общероссийской акции...

Денис написал

4 июля 2012 11:43

Спасибо, душевная статья, с грехами народа не совсем согласен, а так очень красиво...конечно такие даты забывать нельзя
"));