8 декабря 2016 03:09
USD 63,91   EUR 68,5
06 сентября 2012 2425

Днепр в Смоленске станет глубже и чище

Днепр в Смоленске станет глубже и чище

Реку освободят от песка и ила, накопившихся за 30 лет. 28 августа объявлены торги по расчистке русла Днепра в черте города Смоленска. Первым на это обратил внимание блогер Максим Гуляев.

В пояснительной записке к аукционной документации говорится, что акваторию здесь чистили более 30 лет назад. За это время очень ухудшились гидрологический и гидрохимический режимы, экологическое состояние реки. Наносы песка и ила переросли в перекаты длиной в сотни метров. Это многократно уменьшает пропускную способность Днепра и его способность к самоочищению. Как следствие – усиливаются половодья и увеличивается угроза ЧС. Река срочно нуждается в оздоровлении.

– Речь идёт прежде всего об очистке русла от песчаных наносов, которые образуются в местах впадения мелких речушек, – пояснил «СГ» Николай Богомолов, начальник департамента по природным ресурсам. – Подготовительные работы должны начаться в этом году, а основной объём нужно будет выполнить в следующем. Конечно же, это существенно улучшит состояние реки. В перспективе мы хотели бы привести в порядок и береговую линию – убрать там растительность и т.д. Соответствующие предложения мы направили в профильное министерство.

По проекту, чистить дно будут многофункциональным плавучим земснарядом. Изъятый грунт должен отстояться на специальных площадках, после чего его вывезут на полигон.
Напомним, недавно водолазы очистили акваторию Днепра от взрывоопасных предметов, подготовив фронт работ для земляных работ. В последние годы в Смоленске углубляли устье Рачевки и Дубровенки, а также Гжати в Гагаринском районе.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 4 сентября 2012 г. №98 (976)
Новости по теме
«Лидер» обследовал 50 метров русла реки Днепр
19 июня 2013 954
За два дня работы спецотряда совершено 13 спусков водолазов, обнаружены пять боеприпасов времен Великой Отечественной
Днепр очистят и приведут в порядок
24 октября 2012 1437
Начальник департамента по природным ресурсам и экологии Николай БОГОМОЛОВ – о борьбе с наводнениями и загрязнением водоёмов в области
В Смоленске из Днепра вытащили гранаты (фоторепортаж)
25 июня 2013 1349
Специалисты отряда «Лидер» проводят разминирование русла реки
Опасные находки в глубинах Днепра
13 августа 2010 3064
В среду Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ посетил лагерь 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Он располагается на берегу Днепра, на набережной имени Горького.
"));