25 февраля 2017 03:31
USD 57,48   EUR 60,45
17 сентября 2012 1663

В Смоленске идёт тяжба за дома

В Смоленске идёт тяжба за дома

За семь месяцев этого года полиция выявила 24 преступления в ЖКХ. По 11 следствие уже закончено, семь материалов проверок направлены в областной СКР. О расследовании громких «коммунальных дел» «СГ» рассказал Владимир Сидоренков, заместитель начальника полиции УМВД по Смоленской области.

– Владимир Владимирович, прежде всего вопрос на злобу дня: к вам поступали заявления по поводу ситуации вокруг 655 смоленских домов? Якобы «Жилищник» расторг договоры на их обслуживание, потому что управляющие компании перестали перечислять деньги за его услуги.

– Нет, не поступали. По нашей информации, эта ситуация стала результатом финансово-хозяйственного спора ОАО «Жилищник» с частными управляющими компаниями. Дома без обслуживания не остались. Сейчас эти УК перезаключили договоры с другим подрядчиком, оказывающим жилищно-коммунальные услуги.

– Приведите несколько примеров преступлений этой категории.

– Назову несколько наиболее значимых нарушений закона, которые ещё расследуются. Возбуждено уголовное дело в отношении управляющего Горводоканалом города Ярцево. По версии следствия, он, используя служебное положение, незаконно выписывал себе денежное вознаграждение в размере 40 процентов от зарплаты. И таким образом присвоил 364 тысячи рублей.

Другое дело возбуждено против должностных лиц Рославльского управления механизации. По нашим данным, они предоставляли в районную администрацию недостоверные сведения о стоимости материалов, которые использовались при строительстве городского полигона ТБО. Сумма нанесённого ущерба составила 901 тысячу рублей.

В Рославле за капремонт многоквартирного дома по адресу: ул. Урицкого, 14а, было заплачено 4 миллиона рублей. Однако выяснилось, что фактически подрядчик выполнил работ на 3,8 миллиона. Получается, 200 тысяч присвоили. Понятное дело, речь идёт о версии следствия.

Также в УМВД поступило заявление о том, что при ремонте 12 объектов в селе Печерск Смоленского района похищено 450 тысяч. Проводится проверка.

– А если, например, заасфальтировали половину двора, а по документам проходит, что полностью...

– Если будет обращение, проверим. Но сложность в расследовании таких дел связана с большим количеством различных экспертиз. Например, если площадь меньше, но слой асфальта толще, допустим, в два раза, то состава уголовного преступления нет, а есть неисполнение условий договора. А это уже лежит в плоскости гражданского законодательства. К тому же выполненные работы какая-то организация принимала. А доказать, что имел место сговор, непросто.

– Некоторое время назад суд признал неправомерным возбуждение уголовного дела против ООО «Ресурс», которое в Смоленске ремонтировало, в частности, улицу Дзержинского. Чем закончилась эта история?

– Пока не закончилась. Дело до сих пор находится на рассмотрении в Верховном суде, который должен решить, правомерно ли было отказано в возбуждении уголовного дела. Насколько мне известно, «Ресурс» не желает расторгать контракт по согласию сторон. Другой путь – по решению суда.

– Но судебные проволочки могут длиться до самого 1150-летия. И конкурс провести новый нельзя без расторжения. Получается, Дзержинка в таком виде может встретить 1150-летие города.

– Получается, что так.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 15 сентября 2012 г. №103 (981)
Новости по теме
В Смоленске директор компании-застройщика присвоил 3,5 миллиона
19 июня 2015 796
К тому же он ещё занимался и мошенничеством...
24 апреля 2011 2077
В нарушение существующего порядка оплаты труда главврач включал себя в издаваемые им же приказы о премировании сотрудников поликлиники. Таким образом, он незаконно присвоил денежные средства в сумме свыше 1 млн. рублей. Прокурор Промышленного района г. Смоленска признал законным и обоснованным возбуждение уголовного дела коррупционной направленности
Директор одной из смоленских фирм укрыл 2,9 миллиона рублей налогов
21 августа 2015 571
На бизнесмена завели уголовное дело…
1 сентября 600 домов в Смоленске останутся без обслуживания
31 августа 2012 1551
Городские власти обещают, что к коллапсу это не приведёт. Дело в том, что «Жилищник» расторгает договоры с семью ООО, которые в течение нескольких месяцев не платят ему за техническое обслуживание
В Смоленской области начальник получал зарплату за троих
20 января 2017 491
Он заключил фиктивные трудовые договоры для несуществующих работников…
На «юбилейный» объект завели дело
23 августа 2013 1412
Фирме, занимавшейся благоустройством Смоленского онкодиспансера, заплатили на четыре с лишним миллиона рублей больше положенного…
"));