3 декабря 2016 16:41
USD 64,15   EUR 68,47
17 сентября 2012 1705

Дом на Краснофлотской грозит рухнуть на головы прохожим

Дом на Краснофлотской грозит рухнуть на головы прохожим

Каждый день мимо него проходят школьники и дети, которых ведут в садик «Солнышко».

– Когда-то это была усадьба Вяземских. Переехав сюда, мы застали ещё дубовую аллею. Ох, какие дубы были!.. – рассказывает Виктор Иванович Носов. – Конечно, есть и новодел – дом приспосабливали под туберкулёзный корпус железнодорожной больницы. Но вот уже 15 лет как здание оказалось бесхозным. Что могли, растащили. Сначала оконные рамы, двери, потом кирпичи стали вынимать и продавать по два рубля за штуку. А теперь оно в таком состоянии, что того и гляди окончательно развалится.

Жители близлежащих домов уже не менее десяти лет бьют тревогу, обращаются во все инстанции, чтобы здание разобрали. Если оно рухнет, то может накрыть и проезжающие по дороге автомобили, и школьников, идущих в экономический лицей на Багратиона, и мам с детьми, которые направляются в детский садик «Солнышко».

Ответы получали исправно, только толку от них не было. Процитирую письмо из администрации Ленинского района: «Здание туберкулёзного корпуса в стадии разрушения площадью 605,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Смоленск, 1-й Краснофлотский пер., д. 15, является объектом государственной собственности Смоленской области. Согласно распоряжению Администрации Смоленской области от 26.04.2010 №495-р/адм и приказу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 29.04.2010 №884 данное здание передано в оперативное управление ОГУЗ «Смоленский кожно-венерологический диспансер. Департаментом Смоленской области по здравоохранению предусмотрена реконструкция данного здания под лечебное учреждение областного подчинения. Готовится соответствующая документация. Планируется проведение работ по ликвидации конструкций, представляющих аварийную опасность, и ограждение строительного объекта при условии выделения финансовых средств из областного бюджета».

Тот, кто это писал, вряд ли видел, в каком состоянии находится здание. На снимке это видно хорошо. Подлежит ли оно реконструкции? Конечно, нет, только сносу. Из МЧС приезжали, обнесли по всему периметру ленточкой – мол, опасная зона. Но ленточки давно ребятня растащила. А жители близлежащих домов и без того знали, что это опасная зона. Дальше-то что? Другой дороги в школу, в детский сад нет. И что, надо ждать беды? Или всё-таки снести руины?

Ольга НИКОЛАЕВА

Опубликовано в «СГ» 15 сентября 2012 г. №103 (981)
Новости по теме
В Смоленской области открыли новый детский сад
01 декабря 2014 1760
1 декабря губернатор Алексей Островский побывал в Ершичах…
В Смоленске дом-церковь стал муниципальной собственностью
19 декабря 2014 857
Теперь власти смогут решить судьбу дома № 13 по улице Реввоенсовета…
Детский сад за семь месяцев!
02 марта 2011 2910
Детский сад строится! Никакого долгостроя, никаких проволочек! В это, наверное, трудно поверить, но факт. На проспекте Гагарина в Смоленске, рядом со средней школой №9, буквально за считанные месяцы выросло большое типовое здание детского сада на 150 мест. Красивый садик! Конечно, прохожие хотят узнать: что же это такое строится? На щите можно прочитать: «Детский сад. Заказчик – ОГУ «Управление капитального строительства Смоленской области». Генеральный подрядчик – ООО «АСГ ТЕХно Строй». Думаю, что смоляне, видя, какими хорошими темпами строится этот важный социальный объект, радуются. Давно не возводились в областном центре детские сады, очередь в дошкольные учреждения зашкаливает. И вот на деньги областного бюджета 1 августа 2010 года началось строительство этого двухэтажного большого садика. Даже не верится, что за семь месяцев можно уже подвести объект под крышу. Но реальность такова...
27 мая 2011 2169
Жаркое обсуждение на сегодняшней сессии горсовета вызвал вопрос об утверждении перечня имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из муниципальной собственности Смоленска в федеральную. Комиссия по законности, регламенту и этике рекомендовала воздержаться от принятия данного решения. Нежилые помещения по ул. Фрунзе, 5 и бульвару Гагарина, 10 вопросов у депутатов не вызвали. А вот отдать федералам бывший детский садик \"Рябинка\" по улице Багратиона, 55-б народные избранники не пожелали - проголосовали против. Они попробуют заменить эти помещения другими, аналогичными по характеристикам, но чтобы их передача не ущемляла интересы детей, которые не могут посещать садики из-за их нехватки мест. Однако чёткого понимания, где искать такие помещения, пока нет >>>
"));