4 декабря 2016 05:01
USD 64,15   EUR 68,47
08 октября 2012 3130

Смоленский «Дельфин»: 54 миллиона рублей за 12 лет

Смоленский «Дельфин»: 54 миллиона рублей за 12 лет

За 12 лет «Дельфин» как губка впитал в себя 54 миллиона рублей: на ремонт чаши, фасадов, внутреннюю отделку, водоотведение, усиление несущих конструкций. За это время сменилось 18 подрядных организаций, которые обещали вдохнуть вторую жизнь в единственный в Заднепровье бассейн, а сами исчезали с авансами.

Не один смоленский мэр называл дату торжественного открытия самого знаменитого в Смоленске долгостроя. Но лишь один в итоге перерезал красную ленточку – Эдуард Качановский. Правда, поработал бассейн тогда всего лишь несколько дней. В этом году торжественное открытие «Дельфина» решили не устраивать. Мало ли что...

1999
Вода из прохудившейся чаши бассейна потекла в подвал, и «Дельфин» закрывают. В этом же году авиазавод передал его городу. Следов проектной документации при этом отыскать не удалось, и прежде чем приступать к ремонту, пришлось проводить обследование конструкций.

2000–2004
К этому моменту в бассейне успели заменить систему отопления, сантехнику, установить новые перекрытия, привести в порядок кровлю. Ремонт подходил к концу, но трагедия в московском оздоровительном центре «Трансвааль-парк» (в результате обрушения крыши 25 человек погибли и 110 получили ранения. - Прим. авт.) внесла коррективы в планы строителей. Пришлось дорабатывать проект в соответствии с изменившимися строительными нормами, а потом ещё раз проводить его экспертизу... После чего строители заменили оборудование и инженерные коммуникации, не соответствующие новым требованиям. Параллельно они вели работы по укреплению конструкций чаши, консоли второго этажа и балконов.

2005
Решено отправить на экспертизу проект капитального ремонта бассейна, который делал «Смоленсккоммунпроект». Тогда признали, что он якобы неправильный.

2006
Поект перезаказали ООО ПФК «Инфанко». На проектирование и изыскательские работы ушло 2,3 миллиона рублей. Экспертизу этот проект прошёл только в 2008 году. И два года работы велись по рабочему проекту.

Весна 2008
Бассейн вроде был готов к сдаче, и даже называлась дата открытия, но… Произошло непредвиденное. Гидроизоляция ванны была нарушена строителями. Ванна стала протекать. Искали варианты герметизации и остановились на полиуретановом напылении. Но у фирмы, которая выполняла эти работы, оказалась не отработана технология покрытия вертикальных стен. После напыления полиуретана в ванне обнаружили много мелких отверстий, через которые проходила вода. И вновь в строительстве наступила пауза длиной в год.

Осень 2009
Произошёл прорыв теплосети, из-за которого помещение почти готового бассейна затопила вода, а у подрядной организации, занимающейся восстановительными работами в бассейне «Дельфин», украли строительное оборудование.

23 января 2010
Мэр Смоленска Эдуард Качановский торжественно открыл бассейн, перерезав символическую красную ленточку. Однако уже через несколько дней «Дельфин» закрыли. Официальная версия звучала так: когда бассейн наполнили водой, по стенам, потолку и опорам, на которых держится чаша, неожиданно пошли трещины. Опасаясь разрушения здания, воду в экстренном порядке спустили. С потяжелевшей на 240 тонн цемента чашей теперь не справились поддерживающие колонны.

Май 2010
Вице-мэр Смоленска Алексей Мурыгин на заседании планово-бюджетной комиссии горсовета заявил, что мэрия не намерена более оплачивать бесконечный ремонт плавательного комплекса и хотела бы сдать его в аренду.

Март 2011
Городская администрация выделила ещё 1,5 миллиона рублей организации, которая проводила экспертизу по поводу возможности дальнейшей эксплуатации бассейна. По результатам экспертизы была выбрана организация, которая занялась проектом ремонта основания «Дельфина».

Апрель 2012
Подрядная организация ООО «Спецстроймонтаж» завершила строительные работы: металлическими конструкциями усилены балки чаши бассейна, восстановлены перегородки, трубопроводы, удалена плесень.

Май 2012
Чаша бассейна заполнена водой. Начались мероприятия по механической очистке и дезинфекции воды.

Лето 2012
«Дельфин» закрывают в связи с ремонтом теплосетей в районе и отключением горячей воды.

18 сентября 2012 года
Официальное открытие и начало занятий в бассейне.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Новости по теме
28 апреля 2010 2228
Городская администрация не в состоянии оплачивать бесконечный ремонт бассейна, и поэтому намерена сдать его в аренду, наложив обременение - завершение ремонта и сохранение исходного профиля здания. Такое заявление сделал вице-мэр Алексей Мурыгин на расширенном заседании планово-бюджетной комиссии.
Бассейн "Дельфин" снова закрыт
02 февраля 2010 2085
Не прошло и недели, как гостеприимно распахнутые двери смоленского бассейна закрылись вновь!
«Дельфин»: ненаполняемая чаша
23 декабря 2009 1666
Смоленский бассейн «Дельфин» практически готов к эксплуатации. Ремонт, начавшийся 10 лет назад, наконец завершён. Ура, оздоровляемся!
Смоленский «Дельфин» наконец отправляют в плавание
31 августа 2012 1289
Открытие многострадального бассейна запланировано на 1 сентября
07 июня 2012 1553
Информационный портал «Смолсити» со ссылкой на директора объекта Анатолия Кириченко сообщил о том, что испытания обновлённой чаши прошли успешно и смоляне могут начать купаться уже с 7 июня...
Бассейн "Дельфин" снова закрыт - 2
03 февраля 2010 1538
Как мы уже сообщали, 23 января, в субботу, после многолетнего ремонта торжественно открылся плавательный бассейн \"Дельфин\", что на Покровке. Этого события долго ждали не только жители микрорайона, но и все смоляне. Однако не прошло и недели, как гостеприимно распахнутые двери бассейна закрылись вновь.
"));