7 декабря 2016 11:40
USD 63,87   EUR 68,69
10 ноября 2009 2371

Двор для людей. Или автомобилей?

Двор для людей. Или автомобилей?
Одна из жительниц дома №7 по ул. Дзержинского в Смоленске в течение десяти минут считала количество автомобилей, проехавших мимо дома. Оказалось – 59 штук. Конечно, бывает и меньше. Я лично постояла около арки, в которую выезжали авто, и за пять минут насчитала 15. Всё зависит от времени суток. Но, так или иначе, жителям дома не повезло. Выходят они из подъездов в свой двор, а тут – автомобильная трасса. В своё время по генеральному плану застройки Смоленска через арку между домами №№5 и 7 по ул. Дзержинского предусматривался въезд только на дворовую территорию этих домов. Но после закрытия движения транспорта по ул. Октябрьской революции и строительства дороги, соединяющей дворовые территории домов №7 по Октябрьской революции и №№5, 7 по Дзержинке, арка стала единственным въездом в весь микрорайон. А он немалый – от улиц Дзержинского, Октябрьской революции, Николаева, проспекта Гагарина до дома №7 по переулку Смирнова. Весь поток транспорта пошёл по пешеходной арке шириной 3,7 метра, которая совершенно не оборудована для безопасного движения такого количества транспорта и пешеходов.

В течение пяти лет жильцы дома №7 по ул. Дзержинского, которым больше всего доставалось от непрерывного автомобильного потока, обращались в администрацию Смоленска, УГИБДД УВД по Смоленской области с просьбой упорядочить движение транспорта и создать безопасные условия для проживания людей, но проблему так и не решили. И.о. заместителя начальника УГИБДД УВД по Смоленской области А. Фокин сообщил в официальном ответе: "До настоящего времени проектная документация по организации дорожного движения на указанном участке, согласованная и утверждённая в установленном порядке, не разработана". Естественно, встаёт вопрос: почему в реальности-то движение есть и мешает людям жить нормально? Нельзя же дворовые территории превращать в автодороги! Но зададимся ещё одним вопросом: куда через двор едет транспорт? В этом жилом микрорайоне расположено 30 различных учреждений, начиная от поликлиник, заканчивая магазинами, гаражным кооперативом и другими организациями, и проехать к ним можно только через двор дома №7 по улице Дзержинского. Но одни ездят, а другие просто ставят здесь машины, если работают в этом районе или приезжают по своим делам. Другими словами, двор превратился не только в проезжий, он используется как большая бесплатная автостоянка.
Терпели жители дома №7 ситуацию пять лет. Соответствующие структуры не предложили её разрешить. Тогда, опираясь на закон, в соответствии со ст. 289 Гражданского кодекса РФ, ст. 36 Жилищного кодекса, раздела 17 Правил дорожного движения, собственники помещений многоквартирного дома №7 на собрании приняли решение об ограничении сквозного проезда транспорта по дворовой территории, вдоль подъездов дома путём установки двух цветочных вазонов. Администрация города была поставлена в известность о принятом решении. В ЗАО "Смоленские коммунальные системы", которое является управляющей компанией дома №7, был представлен протокол собрания. И в конце августа этого года управляющей компанией были установлены вазоны.
- Керамические клумбы установлены на земельном участке, закреплённом постановлениями главы города Смоленска за нашим жилым домом, - говорит уполномоченный общим собранием собственников, представитель собственников помещений дома №7 Виктор Александрович Кузьминский. – Земельный участок является дворовой территорией нашего дома и не относится к "дороге", определяемой требованием п. 1, 2 Правил дорожного движения, а организация движения по дворовой территории, являющейся общедолевой собственностью, регламентируется Жилищным кодексом и п. 17 Правил дорожного движения. Мы отстаивали свои права на безопасную жизнь в своём дворе.
Но 15 сентября из УГИБДД УВД по Смоленской области на имя директора ЗАО "Смоленские коммунальные системы" Валентины Семёновой приходит предписание: "Убрать керамические клумбы, установленные на проезжей части дворовой территории, закрывающие движение, не согласованные с УГИБДД".
- Многие годы сквозное движение во дворе дома приводило к большому количеству ДТП, – говорит директор управляющей компании Валентина Семёнова. – Жизнь и здоровье жильцов находились под постоянной угрозой. Жители куда только не обращались, но вопрос не был урегулирован. Управляющая компания действовала на основании Федерального закона "О безопасности дорожного движения". В соответствии с ч. 3 ст. 22 изменение организации движения транспортных средств и пешеходов в неотложных случаях при возникновении реальной угрозы безопасности дорожного движения может осуществляться в том числе и уполномоченными на то должностными лицами коммунальных служб с последующим уведомлением органов внутренних дел. Так что наши действия были законными.
Устоят ли керамические вазы, которые закрыли движение около дома №7 по ул. Дзержинского? Автомобильный поток через этот большой двор не иссяк, он продолжается, но идёт теперь в более безопасном для жильцов всех домов русле, минуя подъезды домов. На мой взгляд, вазы установлены в точном, удачно выбранном месте. Но это не решает проблему в целом жителей шести многоквартирных домов, имеющих общий двор. Решение проблемы должна искать администрация города и УГИБДД УВД по Смоленской области.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 10 ноября 2009 г. №107 (553)
Новости по теме
03 ноября 2011 1653
В целях обеспечения безопасности дорожного движения во время проведения публичного мероприятия 7 ноября с 16.45 до 17.30 (на время прохождения колонны) ограничивается движение транспорта по проспекту Гагарина (от дома № 15 до площади Победы), улицам Глинки (от площади Победы до улицы Коммунистической), Маяковского, Коненкова...
9 августа в Смоленске из-за Крестного хода перекроют несколько улиц
08 августа 2016 539
Проехать нельзя будет по Витебскому шоссе, Кашена, Дзержинского, Соборной горе…
В центре Смоленска изменится схема движения
10 августа 2014 3097
Движение транспорта по нескольким улицам станет односторонним…
В самом центре Смоленска движение транспорта станет круговым
15 октября 2015 785
Схема движения на перекрестке Глинки и Коммунистической изменится уже в ближайшее время…
В Смоленске на 4 часа перекроют улицу Дзержинского
10 сентября 2014 939
11 сентября движение транспорта будет ограничено от перекрёстка с улицей Октябрьской Революции до Нахимова…
"));