Проблемная зона

Отсечь последнюю руку одноруким бандитам!

10 ноября 2009 года в 09:29
На днях в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с муниципальными районами Смоленщины представителей прокуратуры, правоохранительных органов и депутатов Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета по деятельности лотерейных клубов на территории области. Провёл его заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. Он констатировал: несмотря на запрет игорного бизнеса как такового на территории Смоленщины с 1 июля 2009 года, меньше игорных заведений у нас почему-то не становится. И даже понятно, почему: используя несовершенство федерального законодательства, владельцы выдают свои притоны за "лотерейные клубы", чья деятельность регулируется федеральным законом о лотереях и отнюдь не запрещена. И как теперь быть в масштабах области с этой "лотерейной" бедой – решали участники совещания, от депутатов областной Думы до работников прокуратуры.

Где лежит меч-кладенец?
Александр Долгов отметил, что контроль за исполнением закона о лотерейной деятельности лежит на сотрудниках прокуратуры и МВД, налоговую составляющую такого бизнеса проверяют сотрудники налоговой службы. Как показывает опыт других регионов, добиваться результатов можно, только объединив усилия всех этих ведомств с административным ресурсом.
Регистрацию лотерейных клубов в уведомительном порядке ведёт Департамент экономического развития и торговли Смоленской области. Сам он не имеет полномочий по контролю исполнения "лотерейными клубами" действующего законодательства, но как уполномоченный орган вправе принять решение и отозвать регистрацию в государственном реестре у той или иной нечистоплотной организации при наличии документов, отражающих нарушение федерального законодательства. Ситуация такая, что правоохранительные органы пока действуют самостоятельно – в рамках собственной борьбы с незаконной игорной деятельностью. Единым фронтом мы с вами ещё не выступали, констатировал вице-губернатор, обращаясь к участникам совещания.
Кроме того, поскольку руководители "лотерейных клубов", как правило, не боятся административной ответственности, надо искать возможность их привлечения к ответственности уголовной.

Есть способ!
Начальник Департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков предложил методику фиксирования и прекращения незаконной деятельности лотерейных клубов, осуществляющих реализацию стимулирующих лотерей.
Дело в том, что такая деятельность, повсеместно осуществляемая по Смоленской области, может быть признана незаконной даже в рамках действующего федерального законодательства. Соль в чём: организаторы проводят стимулирующие лотереи, целью которых является предоставление клиенту доступа к игровому автомату. Однако как раз этот момент является нарушением федерального законодательства, поскольку именно доступ к розыгрышу призового фонда лотерейный клуб предоставлять клиенту не может. Выигрыш должен организовываться опосредованно, через заведение.
- Сейчас на территории области у лотерейных клубов насчитывается 127 точек реализации, - отметил Владимир Викторович Боровченков. - Сегодня мы видим единственный способ, позволяющий с ними бороться, – это исключать их из реестра. Единственное имеющееся в наличии законное основание – нарушение упомянутого пункта. Удачный опыт уже есть: на основании документов правоохранительных органов департаментом подан иск в арбитражный суд Смоленской области к ООО "Лотерея". Приложение №4 к 66-му приказу Минфина чётко говорит: в случае нарушения организаторами лотереи её условий, а также требований действующего законодательства органы исполнительной власти имеют право исключить данную организацию из реестра. Хочу подчеркнуть, что в таком случае мы бьём не по одному павильону, а сразу по всей организации. То есть, установив нарушения законодательства в одной конкретной точке, мы можем прекратить деятельность всей разветвлённой организации. Последний такой пример – "Альфа", исключённая из реестра, а у неё 17 точек. Поэтому департаменту необходимо знать о нарушениях и иметь их документальное подтверждение – тогда он вправе обратиться в арбитражный суд с иском об исключении организации из реестра. Судебное решение даст основание исключить ООО из реестра, что позволит правоохранительным структурам прекратить деятельность данной организации. Предлагаем распространить этот опыт. Результатом совещания должно стать создание рабочей группы из числа участников совещания с целью выработки единой совместной политики дальнейшей работы.

Железная перчатка прокуратуры
Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Леонид Медников обещал рассмотреть предложенную методику и высказать своё мнение.
- В настоящее время свои основные усилия мы сосредоточиваем на подаче исков в суд о прекращении деятельности игорных заведений, - отметил Леонид Аркадьевич. - На сегодняшний день прокурорами предъявлено 35 исковых заявлений о прекращении деятельности павильонов, в которых размещено лотерейное оборудование. 9 заявлений удовлетворено, фактически исполнено 9 решений судов. 22 иска находится на рассмотрении. Прокурорские проверки деятельности лотерейных клубов проводятся с привлечением специалистов Роспотребнадзора, пожарного надзора, налоговой службы, органов местного самоуправления – мы одни сейчас не ходим, стараемся эти проверки проводить совместно и комплексно решать все вопросы. По результатам таких проверок к административной ответственности привлечены 12 лиц. Кроме того, с 1 июля возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной организации азартной деятельности.
Действительно, сейчас возникают проблемы применения закона о лотереях в связи с 294-м законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Трактовки законов значительно отличаются и по возможности проверок, и по их периодичности. Однако на сегодняшний день определилась практика по привлечению организаций к административной ответственности по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения или лицензии, если такое разрешение обязательно. По санкции этой статьёй не только предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч (штрафа эти организации не боятся), но и конфискация оборудования. Важно: кодексом предусмотрена возможность изымать аппараты на стадии возбуждения административного дела в качестве обеспечительной меры.

Веское слово законодателей
Депутат Смоленской областной Думы Владимир Рыжиченков счёл проводимую до сей поры работу полумерами, поскольку не запрещена подобная "лотерейная" деятельность в целом. Он обратил внимание присутствующих на зияющие прорехи в законодательстве – вплоть до того, что не определено точно, какое оборудование считается лотерейным. Депутат Рыжиченков выходил от областной Думы с законодательной инициативой по внесению поправок в действующий закон о лотереях, которые приведут к запрету стимулирующих лотерей, однако такая инициатива пока не поддержана Государственной Думой.
Депутат областной Думы Людмила Хлудова призвала поддержать предлагаемую методику и как можно скорее внедрить её в жизнь.
Замруководителя УФНС России по Смоленской области Сергей Васильев привёл статистику налоговой службы: на 1 апреля 2009 года на территории области осуществляли свою деятельность 12 организаторов лотереи, количество оборудования составляло 1250 единиц, по данным налоговой службы. На 1 октября – уже 17 организаторов и 1292 единицы оборудования.
С начала года Федеральная налоговая служба отказала 135 соискателям проведения стимулирующих лотерей, в том числе трём в нашей области. Причины – нарушения 138-го закона в части соблюдения условий проведения стимулирующих лотерей.
Начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Смоленской области Игорь Овсянников констатировал: с принятием 293-го и 294-го федеральных законов органы внутренних дел оказались ограниченными в правах. Они вправе проверять объекты предпринимательской деятельности, в том числе "лотерейные клубы", только по заявлениям и обращениям граждан. Полковник милиции Игорь Овсянников поддержал депутата Рыжиченкова: в 138-м законе существует серьёзный пробел – не сформулированы требования к лотерейному оборудованию. Ещё в 2007 году Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка просил провести экспертизу по лотерейным автоматам, и "Смоленск Тест" выдал заключение о том, что данное оборудование не является игровым.
Прокурор Медников отметил, что судебная практика последнего времени всё-таки складывается в пользу здоровых сил, хотя органы экспертизы и выдают такие заключения. Леонид Аркадьевич подчеркнул, что работа ведётся в рамках действующего законодательства. Он призвал активнее использовать административные рычаги, например, резко повысить размер арендной платы для лотерейных заведений.

География местных боёв
Первый заместитель главы города Смоленска Константин Лазарев сообщил, что на сегодняшний день в Смоленске работают 75 точек лотерейных клубов. 36 из них располагаются в капитальных зданиях и сооружениях, 39 – в объектах мелкорозничной торговли. Мы активно проводим работу по ограничению деятельности лотерейных клубов, так что эта цифра увеличиваться уже не будет, заверил первый вице-мэр. Приведённая статистика органов прокуратуры имеет отношение прежде всего к городу Смоленску. В работу вовлечены главы районов, регулярно работают районные комиссии. Результаты скромнее, чем ожидалось, и это связано с тем, что отсутствуют юридические основы, прежде всего в федеральном законодательстве. Предложенная методика будет изучена городскими властями и применена, однако до тех пор, пока не будут приняты исчерпывающие юридические определения в отношении "лотерейных клубов", интернет-клубов и т.д., вряд ли работа будет иметь абсолютную эффективность.
Заместитель Губернатора Александр Долгов напомнил, что "лотерейный" бизнес в последнее время процветал в Гагарине, и поинтересовался по селекторной связи, как сейчас идут дела в районе. Гагаринцы ответили, что в пятницу, 23 октября, изъято 26 игровых автоматов в одном из клубов. Положительный опыт борьбы с "однорукими бандитами" накоплен в Ярцеве ("Смоленская газета" писала о нём 20 октября в №98 (544)). Глава района Владимир Галкин подчеркнул: по четырём делам, заведённым в отношении "лотерейного" бизнеса, судом приняты запретительные решения в трёх случаях.
По итогам совещания рекомендовано создать межведомственную группу по организации взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных органов с целью организации проверок объектов лотерейного бизнеса, согласовать график и методику проверок. Комиссия решила перейти на ежемесячную форму работы. Заместитель Губернатора А.П. Долгов предложил ещё раз инициировать обращения в высшие органы законодательной власти страны по скорейшему устранению пробелов в федеральном законодательстве.
Двор для людей. Или автомобилей?
Тупиковая высота

Другие новости по теме