8 декабря 2016 17:03
USD 63,39   EUR 68,25
18 ноября 2009 1894

Пресловутый человеческий фактор

Пресловутый человеческий фактор
Культура водителей, освещение улиц, ремонт дорог, отсутствие подземных переходов. Эти и другие темы обсуждались на встрече руководства УГИБДД УВД по Смоленской области с общественностью, которая состоялась в городском Доме культуры.

В начале ноября в Смоленске на улице Рыленкова прямо на пешеходном переходе погиб ребенок. Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс. При изучении места происшествия было установлено, что на этом участке дороги есть и дорожные знаки, и соответствующая разметка, и достаточное освещение. Виной произошедшего является пресловутый человеческий фактор – неуважение к пешеходам, наплевательское отношение к правилам дорожного движения.
Эта проблема для Смоленской области сегодня остра как никогда. Только за 10 дней ноября сотрудникам ДПС ГИБДД приходилось дважды использовать табельное оружие для остановки автомашин, за рулём которых находились пьяные водители. Страшно представить, к каким трагическим последствиям могли бы привести их нетрезвые вояжи.
Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий говорит сама за себя. За десять месяцев текущего года на территории области произошло 1119 дорожно-транспортных происшествий, в которых 190 человек погибли и 1392 – получили ранения. В Смоленске произошло 300 ДТП, в которых 18 человек погибли и 332 – получили ранения. Четырнадцать из восемнадцати погибших были пешеходами, на которых совершили наезд. Более половины (55%) всех ДТП в областном центре – это именно наезды на пешеходов. На втором месте в печальном рейтинге – столкновения автомашин, на третьем – наезд на препятствия.
Тревогу вызывают и нарушения со стороны водителей коммерческого пассажирского транспорта. С начала года ими совершено 12 ДТП, в которых пострадали 13 человек. Сотрудниками ГИБДД пресечено 4200 нарушений правил дорожного движения водителями микроавтобусов, в том числе 735 из них связаны с пересечением пешеходных переходов. Шесть водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, пятеро отказались от медицинского освидетельствования, 17 управляли микроавтобусами без прав.
"Сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы защитить пешеходов, детей, водителей велосипедов и мотоциклов, создать безопасные условия для всех участников дорожного движения. Необходимо повышать профессионализм и культуру водителей, - сказал начальник УГИБДД УВД по Смоленской области полковник милиции Владимир Ивченков. – Силами только одного ГИБДД эту проблему не решить. Нужно действовать комплексно, совместно с властью и общественностью".
На встрече с гражданами присутствовали также заместитель начальника УВД – начальник МОБ УВД полковник милиции Сергей Гудилин и представитель управления ЖКХ администрации города Юрий Евдокимов. Граждане задавали самые разные вопросы: о том, когда же, наконец, появятся подземные переходы в районе Медгородка и площади Победы, о "лежачих полицейских" и нерадивых водителях, о благоустройстве дворов и ремонте дорог.
Отвечая на вопросы, Юрий Евдокимов рассказал, что в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска выделено два миллиарда рублей на развитие улично-дорожной сети. К этой дате на площади Победы появится и подземный переход. В скором времени будут готовы проекты, которые необходимы, чтобы войти в целевую программу ремонта дворовых территорий. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию улицы 2-й Верхний Волок с обустройством ещё одной полосы для движения. В плане – разработка проектно-сметной документации по продлению проспекта Строителей до проспекта Гагарина.
Начальник УГИБДД УВД Владимир Ивченков принял к сведению предложение ввести медицинский контроль на автостоянках, чтобы отслеживать, в каком состоянии выезжают на дороги водители. Он также рассказал, что до конца года на перекрестке улиц Рыленкова и Петра Алексеева появится светофор, а трамвайная остановка "Проспект Строителей" будет перенесена ближе к пешеходному переходу. На следующий год запланировано создание семи искусственных неровностей для ограничения скорости движения ("лежачих полицейских"). Вопрос об их установке рассматривается комиссионно. Кто-то из присутствующих в зале спросил, почему нет "лежачего полицейского" на улице Радищева, возле школы №15. Руководство УГИБДД пообещало рассмотреть вопрос о его установке.
Подводя итоги, заместитель начальника УВД Сергей Гудилин отметил, что подобные встречи будут проводиться и впредь, а наболевшие вопросы и жалобы можно подавать на телефон доверия УГИБДД: 41-90-61.

Наталья ИВАКО

Опубликовано в "СГ" 19 ноября 2009 г. №111(557)
Новости по теме
В Смоленской области начинающие водители стали чаще попадать в аварии
23 декабря 2015 448
За 11 месяцев этого года зарегистрировано 90 таких ДТП. В них погибли 7 человек и 110 получили ранения…
В Смоленске с 17 октября объявили операцию «Пешеход»
17 октября 2016 147
Дорожные полицейские будут ловить водителей и пешеходов, нарушающих ПДД…
02 декабря 2009 1750
Общественный совет при УВД по Смоленской области провёл "круглый стол" на тему общественной опасности алкоголизма и борьбы с этим явлением.
"));