4 декабря 2016 21:26
USD 64,15   EUR 68,47
25 ноября 2009 1821

Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз

Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз

Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз

Когда рушится печка, или Качановский, помогите второй раз


...Елена Леонидовна мыла пол в кухне, когда дом зашатался, раздался грохот и печь на её глазах начала рушиться. Она быстро сориентировалась и дочь Алёну втолкнула в комнату, а сама отскочила вглубь кухни. Печь рухнула. Несколько минут она стояла остолбеневшая, ноги стали ватными. "Хорошо, что при мне всё это произошло, дети были не одни", – подумала Елена Леонидовна.
Слава богу, что никто не пострадал! Печь, отапливающая всё помещение барачного типа в доме на три квартиры, давно разрушалась и могла рухнуть в любую минуту. Елена Леонидовна три года обращалась в ЖЭУ №19. Но ей отвечали одно: нет печников. И каждый раз, наблюдая, как из печной трубы на крышу вываливается очередной кирпич, Прудникова просто не знала, что делать. Как могла, сама замазывала отдельные места печки глиной, но на крышу-то она влезть не могла. Необходим был капитальный ремонт, а возможно, и полная замена печи.


Дом построен в 1949 году, с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. И пришло время печке сложиться, как карточному домику. Теперь сквозь дырку в крыше видно небо, дует, и в квартире холодно. Груда кирпичей лежит в кухне, совсем невозможно стало жить в квартире, хотя и до этого было несладко.
Приходили из домоуправления, дырку заделали картоном, но это же не выход из ситуации! В ноябре жить без отопления невозможно, температура в помещении практически такая же, как и на улице. К Прудниковым приезжала уже не одна комиссия, а кирпичи после обрушения печи продолжают лежать в кухне. Правда, работники домоуправления просили её вынести кирпичи, найти глины, замесить её, найти печника, но где искать глину и печника, мать пятерых детей не знает. Елена Леонидовна живёт в этом доме с рождения, как и все её пятеро детей. А раньше здесь жили её бабушка и родители. Дом был на балансе ремонтно-механических мастерских, которые находились в посёлке Серебрянка. В 2007 году барак, иначе его не назовёшь, стал муниципальным и передан на баланс ЖЭУ №19.
- Ни аварийным, ни ветхим наш дом №104 в Серебрянке не признают, - рассказывает Елена Леонидовна. – Какое же тогда ветхое и аварийное жильё, очень хотелось бы посмотреть. Кроме печки, у нас много проблем. Веранда протекает, там нет даже пола – земля. Я вырезала из старых шин резину и устелила пол на веранде. В квартире сыро, и полы прогнили всюду. У младшей шестилетней дочки Любы бронхиальная астма из-за таких ужасных условий проживания. Но куда ни обращались, нам всё время приходят ответы, что стены у дома крепкие и он, мол, ещё простоит. До какой поры? Может, как и та печь, пока не сложится!
В 2007 году из управления ЖКХ администрации города Смоленска пришёл ответ, что выполнить капитальный ремонт нашего дома не представляется возможности, якобы мы мало платим за содержание и ремонт. Платим по квитанциям, которые приходят из ЖЭУ-19, живём-то мы без всяких удобств. По очередному ответу из того же Управления ЖКХ администрации города Смоленска от 14 июля 2008 года выходило, что ЖЭУ-19 проводит работы по ремонту деревянного пола на веранде в нашей квартире. Вот как бессовестно врут! Никакие работы не велись.
В 2008 году мы обратились к Эдуарду Качановскому, в то время ещё депутату Смоленского горсовета. Он приехал, посмотрел на наше жильё, после этого впервые за 60 лет перекрыли крышу, сделали деревянный ящик для ТБО, построили новый туалет на улице, старый совсем развалился.
Елена Леонидовна Прудникова – вдова. У неё четверо несовершеннолетних детей: Светлане – 15 лет, Максиму – 14, Алёне – девять, Любе – шесть. А старшей дочери Виктории недавно исполнилось 18. Доходы семьи невелики. На четверых несовершеннолетних детей выплачивается пенсия по потере кормильца. Это 9200 рублей на всех в месяц. Сама Прудникова работает медицинской сестрой и старается брать как можно больше подработок, но, несмотря на множество ночных дежурств, заработать больше семи с половиной тысяч рублей в месяц ей не удаётся. Старшая дочь получает минимальную зарплату 4330 рублей. Ещё мама и дети трудятся на приусадебном участке, выращивают овощи. Елена Леонидовна на зиму закатала более ста банок с различными соленьями. Таков их семейный бюджет, и изыскать из него деньги на ремонт дома у них, конечно, нет возможности. Елена Леонидовна лишнюю копейку откладывает на то, чтобы дети были одеты не хуже других и чтобы имели всё необходимое для развития. Вот купили в кредит компьютер, без которого в наше время школьникам не обойтись. Светлана учится на четвёрки и пятёрки и ещё ходит в кружок вязания. Максим – круглый отличник, занимается спортом и в кружке рукоделия, может самостоятельно вырезать из дерева ложки, делает дощечки для того, чтобы маме и сестрёнкам удобнее было резать на них овощи. Алёна, кроме общеобразовательной школы, учится ещё и в музыкальной, играет на аккордеоне. А Люба пока ходит в детский сад. Все дети очень хорошие, доброжелательные, трудолюбивые. Но живут, конечно, в невероятно трудных условиях.
- Даже за питьевой водой к роднику приходится ходить за полтора километра, - говорит Прудникова. – Колодец рядом, но из него берём воду только для стирки. Пить её невозможно, пахнет соляркой, потому что рядом с колодцем находится стоянка для большегрузных машин, здесь их моют, и, конечно, вся эта грязь просачивается в колодец.
Жить Елене Леонидовне с пятью детьми в таких условиях невозможно. Эдуард Качановский теперь глава города Смоленска, и, думается, в его силах решить вопрос о выделении нормального жилья для многодетной семьи.
Низко в пояс надо поклониться таким женщинам, как Елена Леонидовна, которая одна воспитывает пятерых детей, и заслуживают эти юные смоляне лучшей доли. Много говорится в последнее время о выселении людей из ветхого и аварийного жилья в нормальные квартиры. А разве эту многодетную семью нельзя поселить в нормальную квартиру!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 ноября 2009 г. №114(560)
Новости по теме
Погорельцы – многодетная семья
26 марта 2010 1695
26 ноября прошлого года в "Смоленской газете" была опубликована корреспонденция "Когда рушится печка…", в нём рассказывалось, как в квартире многодетной семьи Прудниковых произошла бытовая авария и чуть не пострадал ребёнок.
05 мая 2010 1517
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
04 декабря 2009 2202
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1682
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
Смоляне помогли отремонтировать квартиру многодетной семье Прохиных
20 июня 2013 1205
Благодаря неравнодушию жителей Смоленска и смоленской епархии семья Прохиных смогла обрести дом
20 июля 2011 1141
Людмила МАСТЫКИНА со своим пятилетним сыном Вадимом живёт в Смоленске, в 1-м Краснофлотском переулке, 13, в небольшой двухкомнатной квартире. Правда, благоустроенной её назвать трудно: свет отключён, холодной воды нет, трубы всё время протекают (работники ЖЭУ-3 просто их заварили). Раковины на кухне нет, труб к ней тоже. С горячей водой ситуация ещё хуже: одна труба есть, но на неё нельзя поставить кран, перекрыть её также нельзя. Людмила нашла резиновый шланг, чтобы горячая вода стекала в раковину в ванной. И, не прекращая ни на минуту, она течёт день и ночь. Когда входишь в квартиру, кажется, что ты попал в баню. Ужасающая сырость и испарения от горячей воды мешают дышать. Жить в таких условиях просто невозможно.
"));