Проблемная зона

Самоуправление проиграло самоуправству

30 ноября 2009 года в 14:41
Евгения Никоноровича Копачкова знают все высокопоставленные чиновники. Шесть лет он чуть ли не ежедневно ходил по кабинетам мэрии, горсовета и пытался решать вопросы по улучшению жизни улиц Покровского, Перекопной в Смоленске.
В 2003 году жители этого района создали территориальное общественное самоуправление (ТОС), а Евгения Никоноровича избрали председателем совета ТОС. Чуть позже и жители улицы Посадской стали обращаться к Копачкову за консультациями, а потом тоже создали ТОС и выбрали его председателем комитета. Все эти улицы расположены рядом, в микрорайоне Рачевка, проблем возникало немало. Нужен был человек, который мог постоять за всех. Копачков, как никто другой, подходил для этого. Человек активной жизненной позиции, он никогда не оставался равнодушным к проблемам, возникающим у других. В то время ему было 73 года, сейчас – 79. Но возраст не мешает активно заниматься общественными делами.
Сегодня ТОСов уже нет. Территориальное общественное самоуправление не получило развития. Почему? Наш корреспондент и пытался это выяснить в беседе с Евгением Никоноровичем.

- Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация жителей для решения внутренних проблем улиц, – говорит Копачков. – Совет и комитет ТОСов представляли интересы жителей в администрации Смоленска, госучреждениях, судах, они были как бы буфером между властью и людьми. С одной стороны, для власти ТОСы выгодны. Возникает проблема, и не десятки людей обращаются к чиновникам за разрешением её, а председатель совета, комитета, уполномоченный ими, идёт её решать. Однако на меня смотрели в основном как на противника.
- Почему?
- Я и сам искал ответ на этот вопрос. Не нашёл. Ведь власть должна быть заинтересована в разрешении проблем смолян, улучшении качества их жизни. Но все вопросы приходилось решать с боем. Приведу несколько примеров. По просьбе жителей улицы Посадской я обратился в администрацию города Смоленска по поводу уничтожения зелёных насаждений и предоставления земельных участков под строительство. В начале 60-х годов комсомольцами, Горзеленхозом были высажены тысячи сосен для приостановки сползания склона Бабьей горы. Казалось бы, зачем вырубать сосновую рощу и строить здесь дома? Достаточно у нас уже вырублено зелени, но не удалось решить вопрос в коридорах власти.
- А вообще удалось его решить?
- Да, но через суд. Как председатель ТОСа, я подал исковое заявление в суд на администрацию Смоленска и выиграл его по двум участкам, определённым под строительство. Строить здесь не будут. Разве нельзя было решить это мирным путём, посчитавшись с мнением людей, которые здесь живут? Или другая ситуация. Улицы Перекопная, Покровского находятся рядом с речкой Рачевка. В этом районе началось беспорядочное строительство буквально на склонах оврагов, прилегающих к речке. В результате был уничтожен поверхностный слой, и вся грязь потекла в Рачевку, а дальше – в Днепр. Из-за отсутствия канализационной системы в этом районе дома жителей наших улиц стало заливать сточными водами. Сколько мы ни жаловались, мер не принимали. И опять я подал от имени ТОСа исковое заявление в суд на администрацию города Смоленска. Было 22 заседания суда! Вынесено решение: укрепить склоны оврагов, предотвратить поступление канализационных отходов в речку. Мне пришлось обращаться в Министерство экологии и охраны окружающей среды. В конце концов Москвой был выделен один миллион 600 тысяч рублей на проект по расчистке реки Рачевка и 18 миллионов на саму расчистку. Проект должен воплотиться в жизнь через два года. К сожалению, не удалось отстоять часть территории детской площадки по ул. Покровского, которая самовольно была захвачена человеком, думаю, со связями. Он теперь ездит по детской площадке к своему дому. И ни вмешательство прессы, ни обращения в администрацию города, прокуратуру, милицию ничего не дали. Не удалось разработать статус о детской площадке в Смоленске, хотя два года я предпринимал по этому поводу немалые усилия. Нет площадок на окраинных улицах Смоленска!
- Как это нет? Ведь почти каждый депутат горсовета на свои депутатские деньги ставит детские площадки!
- Они их ставят во дворах многоквартирных домов, а в частном секторе – нет. Я выступал по этому поводу на сессиях, комиссиях горсовета. Жители согласны устроить детские площадки за свой счёт. На Посадской даже на проект собрали 10 тысяч рублей…
- Появилась площадка?
- Нет, и не появятся они на окраинных улицах в частном секторе, хотя детей много. Я ратовал за разработку статуса не случайно. Надо, чтобы площадка была узаконена, не подлежала земля под ней изъятию на стоянки, гаражи, ларьки и т.д. Но предлагают землю под площадки брать в аренду. Кто за неё будет платить? Ведь детская площадка – это не коммерческая деятельность, не бизнес. Да и аренда – дело ненадёжное, кто даст гарантии, что через год или меньше эту же землю не сдадут под что-то другое?
- Евгений Никонорович, однако не всё же так плохо, удалось и добиться немалого?
- Есть положительные результаты. Совет ТОСа не допустил строительства автозаправочной станции по ул. Соболева, в районе двух школ и детского противотуберкулёзного профилактория. Через суд добились восстановления дорожных знаков, запрещающих движение грузового транспорта по ул. Покровского. Организован централизованный вывоз мусора на этой же улице. Добиваться пришлось два года. Не без участия совета ТОСа закрыта свалка на берегу речки Рачевка, напротив чулочной фабрики.
- Результаты, с одной стороны, хорошие…
- Они ничтожно малы по сравнению с тем, какими могли бы быть. И сколько сил отдано, чтобы добиться хоть каких-то результатов! Я разуверился, жители улиц тоже без оптимизма относятся к существованию территориального общественного самоуправления. Получается, власть делает своё дело, а наше самоуправление никому не нужно, оно только мешает. Говорится много: мол, подсказывайте, вносите свои предложения, вместе сделаем жизнь в Смоленске лучше. И люди, думаю, больше не хотят в этом участвовать. В марте должно было состояться отчётно-выборное собрание ТОСа, но трижды оно назначалось, а народ не приходит. Так что автоматически ТОС уже не существует. Нет больше ни одного территориального общественного самоуправления в Смоленске.
- Но подобное самоуправление необходимо людям!
- В идеале – да, это влияние людей на власть, возможность поправить чиновников в их действиях. Потому что государство – это мы, а не они. Однако в реальности до самоуправления даже по пустяковым проблемам народ не допускают!
\"Октябрь\" и \"Смена\". Быть или не быть?
Шаги во взрослую жизнь

Другие новости по теме