Проблемная зона

Шаги во взрослую жизнь

4 декабря 2009 года в 14:42
Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нём присутствовали заместитель Губернатора Ольга Окунева, руководитель СРОО права ребёнка и семьи "Родник" Инна Лаврова, представители благотворительного фонда "Расправь крылья", комиссий по делам несовершеннолетних районных центров Смоленской области.

Мир, в котором живёт подросток
Несовершеннолетние – самая, пожалуй, уязвимая часть населения любой страны. За маленькими детьми неустанно следят их родители, заботясь и оберегая от малейшей опасности извне. Дети становятся подростками, теми самыми несовершеннолетними. Вот тут-то обычно и начинаются все проблемы. В большинстве случаев сознание у них по-прежнему остаётся детским, а возможности для деятельности значительно расширяются. Подростки основную часть своего времени проводят вне зоны всевидящего родительского ока, к тому же они постоянно находятся в социуме, который жесток и не склонен прощать ошибки.
Дети, как известно, не всегда умеют отличить добро от зла. И вот подросток оказывается окружённым "повзрослевшими", набравшими некоторый жизненный опыт детьми. Каждый из них хочет доказать своё превосходство, особенно если дело касается представителей противоположного пола. Это вполне естественно, но способы, которыми достигается это превосходство, зачастую весьма бесчеловечны. Все мы учились в школе и прекрасно знаем, как могут унизить человека только за то, что он носит очки или плохо занимается на уроках физкультуры, да и просто за то, что он "не такой, как все". А ведь для униженного школьника это может оказаться серьёзнейшей психологической травмой, способной в корне изменить всю его дальнейшую жизнь.
Другой коварной опасностью, которой подвержены несовершеннолетние, является негативное влияние старших "товарищей". Соблазнов много, опыта ещё недостаточно, авторитет старших не обсуждается. "Они курят – и я тоже не хочу быть маменькиным сыночком. Предложат выпить – выпью, вместе избить кого-то – почему бы и нет", - примерно так рассуждает подросток, который попал под влияние. При этом ему самому кажется, что он самореализуется. А отсюда рукой подать до более серьёзных проступков – краж, хулиганства и наркомании. К чему приводят результаты – всем понятно. Дети за решёткой, что может быть страшнее?
Где же находится та самая точка отсчёта, тот контрольный пункт, пройдя который, подросток уже вряд ли изменится? Думается, что это старшие классы школы. С какими результатами подойдёт к ним несовершеннолетний, такой в большинстве случаев и будет его дальнейшая судьба. И здесь огромную роль играет родительский повседневный контроль. Подростки очень ранимы, им всё время кажется, что их интересы и права хотят ущемить, нарушить. Перебор с заботой, скорее всего, вызовет агрессию. Мудрый родитель или старший брат будет держать ситуацию под контролем, становясь тем авторитетом, который подростку так необходим.
Слишком рано ставшие "крутыми" дети выглядят нелепо, но самим им кажется, что они просто неотразимы.

Вовремя протянуть руку помощи
На заседании большое внимание было уделено вопросу социальных сирот. Откуда они берутся? В основном, из неблагополучных семей. Их родители обычно пьющие, не имеющие возможности адекватно подходить к воспитанию своих детей, поэтому их часто лишают родительских прав. Конечно, они не всегда были такими, и зачастую есть шанс, что они исправятся. Надо лишь вовремя протянуть руку помощи. Время от времени проводятся акции "Собери ребёнка в школу". Отзывчивые люди собирают деньги, одежду, канцтовары, и дети получают возможность подготовленными пойти в школу.
Кроме того, для помощи бывшим воспитанникам интернатов создан Центр поддержки, находящийся во Дворце культуры железнодорожников. 25 кураторов отслеживают судьбу бывших воспитанников интернатов, следят за их адаптацией к самостоятельной жизни.
Существует также и проект "Юная мама", помогающий молодым матерям, – покупаются коляски, кроватки, памперсы и т.д. Оказывается им и морально-психологическая помощь.
По словам Ольги Окуневой, в прошлом году 18 детей-сирот получили квартиры, в этом их более 70.
На заседании было сказано и о проведении в районах области операции "Всеобуч", задействовавшей самые различные ведомства и организации. Её основными задачами являются учёт несовершнееолетних, контроль за посещаемостью ими школ и установление причин, по которым дети не учатся. Так, например, в Ярцеве в результате "Всеобуча" 100% учащихся теперь сидят за школьной партой. В Вязьме были выявлены более двадцати нигде не работающих и не обучающихся детей, большая часть из которых теперь учится. В Десногорске нет ни одного ребёнка, который не обучался бы без уважительной причины.
Поднимался на заседании и вопрос об обучении цыганских детей, который стоит особенно остро.
Заместитель начальника Департамента по образованию и науке Людмила Ерёмина рассказала о мерах по улучшению жизни несовершеннолетних в Смоленске. В школах ведётся пропаганда здорового образа жизни, совершенствуется система работы по профилактике безнадзорности и правонарушений, заведены индивидуальные карточки учёта каждого школьника.
Благотворное сотрудничество Администрации, образовательных учреждений и самих родителей в воспитании детей, надеемся, вскоре даст положительные результаты.
Самоуправление проиграло самоуправству
Дом дружбы или раздора

Другие новости по теме