4 декабря 2016 02:54
USD 64,15   EUR 68,47
18 декабря 2009 2965

Что будем пить?

Что будем пить?
Актуальная тема накануне новогодних каникул, не правда ли? "Смоленская газета" напоминает, что пьянство вредит вашему здоровью и вашим семьям, а также обращает внимание читателей на злободневность такой давнишней проблемы, как фальсифицированный алкоголь.

Его по-прежнему много в нашей области, и об этом говорят не только личные наблюдения журналистов, но и результаты работы специалистов, борющихся за чистоту и легальность наших пищевых и промтоварных рынков. "Практически всё вино в пакетах – это суррогат", - со всей определённостью высказался в среду на пресс-конференции полковник милиции Игорь ОВСЯННИКОВ, начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД по Смоленской области. Игорь Николаевич – профессионал, и к его словам стоит прислушаться: "Если вино стоит 60 рублей за литр – это не вино".
На пресс-конференции были подведены итоги работы Центра за 11 месяцев.
В этом году пресечена деятельность семи подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции (примерно соответствует уровню прошлого года). "Традиционно" цеха располагаются в квартирах, гаражных кооперативах. Однако 23 октября был обнаружен цех в лицее №13, что в Сортировке. Производством и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции здесь занимался преподаватель физической культуры. Помимо прочего, в лицее было изъято 444 единицы упакованной алкогольной продукции марки "Довгань" с поддельными акцизными марками.
Центром рассмотрено 14 жалоб от жителей Смоленска и области по нарушениям в сфере продажи алкогольных напитков (в прошлом году – 12). Из незаконного оборота изъято 1470 литров фальсификата, 782 литра этилового спирта, 2743 литра браги, 1315 литров самогона, 61 аппарат для самогоноварения.
В три раза возросло количество выявленных правонарушений по статьям Кодекса об административных правонарушениях 14.16 (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе) и 15.12 (выпуск или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля). Сотрудниками Центра выявлено 10299 нарушений областного закона об административных правонарушениях по статьям, предусматривающим ответственность за самогоноварение, что выше показателей прошлого года.
Однако самый лучший и могучий защитник ваших интересов – прежде всего вы сами, дорогие читатели! Поверьте, в нынешних условиях лучше завязывать с алкоголем, особенно крепким. Подумайте вот о чём. В настоящее время малый и средний бизнес стараются оградить от излишних проверок. С введением в этом году в действие федеральных законов №№293 и 294 проверок проводят гораздо меньше, но предприниматели не стали работать лучше, отметил полковник Овсянников. Нарушений меньше не становится. Однако тот же Центр работает по поступившим сигналам и лишён возможности просто разгуливать по рынкам и магазинам и проверять всё, что заблагорассудится. И вот призадумайтесь: чтобы партия некачественной водки была изъята из продажи, необходимо, чтобы кто-то купил, выпил, выжил и сообщил в милицию.
Как свидетельствует опыт, могут возникнуть сложности и с закуской. В частности, по фактам торговли просроченными продуктами за 11 месяцев составлено 533 (!) протокола. Обратите внимание на одно из самых популярных жульничеств: на просроченных продуктах, особенно дорогих, переклеиваются стикеры (ярлычки) с датами производства.
И ещё. Безусловно, милицию заботит, чтобы праздники не превращались в пьяные вакханалии. Поэтому предлагается использовать опыт соседних стран и регионов: ограничить время торговли алкогольными напитками. В сентябре наше УВД обратилось в областную Думу с инициативой по введению на Смоленщине ограничений по времени торговли алкогольной продукцией с 22 до 6 часов. В ответ – тишина, хотя 171-м федеральным законом такие полномочия органам местного самоуправления предоставлены.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 19 декабря 2009 г. №124 (567)
Новости по теме
02 декабря 2009 1748
Общественный совет при УВД по Смоленской области провёл "круглый стол" на тему общественной опасности алкоголизма и борьбы с этим явлением.
17 декабря 2010 1711
С целью пресечения фактов несанкционированной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства н/п УВД по Смоленской области в декабре были проведены проверки предприятий розничной торговли на территории города Смоленска. В результате проверок были выявлены факты продажи алкогольной продукции подросткам в следующих заведениях:- кафе-бар «L» - ул. Исаковского, д.3;- магазин «Торжок», ул. Соболева, д.3;- кафе «Каприз», ул. Соболева, д.94;- павильон «Оскар», ул. Лавочкина, д.72;- павильон «Ди-Ал», Королевка, д.7/9;- кафе «Метелица», ул. Б. Советская, д.17/1;- кафе «Урарту», ул. Беляева, д.8 >>>
В Смоленске изъяли около 2000 литров «левого» алкоголя
03 октября 2015 657
Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений…
Пиво стало алкоголем
03 июля 2012 2941
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В Смоленской области более 170 магазинов остались без лицензии на алкоголь
28 мая 2016 378
Это связано с введением ЕГАИС и уменьшением покупательной способности…
Рады, что Вы оценили наш юмор
-->

Геллерт Грин-де-вальд написал

21 декабря 2009 08:29

личные наблюдения журналистов - это стильно сказано!


Рады, что Вы оценили наш юмор
Важно
"));