10 декабря 2016 00:16
USD 63,3   EUR 67,21
20 января 2010 1695

Капремонт глазами очевидцев

Капремонт глазами очевидцев
В 2007 году в России стартовала Федеральная программа капитального ремонта, проводимая при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и в соответствии с законом №185-ФЗ. Её задача – помочь собственникам жилья в проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
Ведь на момент начала программы приватизации у большинства муниципалитетов уже была задолженность по нему перед горожанами.


Сегодня россиянам предлагается самостоятельно определить свою потребность в ремонте и оплатить лишь 5% его стоимости. Остальные деньги выделяет фонд. Государство рассчитывает таким образом решить и ещё одну проблему: повысить энергоэффективность старого жилого фонда за счёт применения современных энергосберегающих технологий и материалов. Насколько эффективна предложенная Правительством программа, как проходит её реализация, каких результатов удалось добиться на данный момент? Лучше всего ответят на эти вопросы сами собственники.
Первое, что отмечают жильцы, — это преобразившийся внешний вид домов и повышение уровня безопасности и комфорта проживания в них. "Наш дом не узнать, — делится впечатлениями жительница дома №2 по улице Ленина в городе Ишимбай (республика Башкортостан). — В некогда грязном подвале теперь сухо и чисто, лифты поменяли, и жители больше не боятся застрять в них, а в подъездах установлены энергосберегающие лампы и датчики движения". Всё это стало возможным благодаря комплексной реконструкции, включающей ремонт крыши, подвала и фасада, замену коммуникаций и установку новых лифтов. Жильцы многоэтажки вряд ли смогли бы осуществить всё это своими силами: ремонт обошёлся в 40 млн. рублей, 34,2 млн. из которых выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Закончился капремонт и в домах по улице Первомайской города Пересвет (Московская область). Интересно, что поначалу некоторые жильцы были против его проведения и даже не хотели пускать рабочих в свои квартиры. Люди беспокоились, что работы будут проводиться с ненадлежащим качеством. Однако опасения оказались напрасными. "Ребята работают нормально, — говорит жилец дома №4 на ул. Первомайской Сергей Собутин. — Приходят в квартиры в удобное для нас время, грязи почти не оставляют. Есть, конечно, некоторое количество строительного мусора, но я сам сантехник и знаю, что без этого не обойтись".
Другое немаловажное обстоятельство — преимущества, которые получают обитатели домов, где проведена модернизация отопительных систем с установкой энергосберегающего оборудования. К примеру, в доме №29 по ул. Ленина в Белорецке несколько элеваторных узлов были заменены на автоматизированный тепловой пункт Danfoss. Тепловая автоматика дала неплохую экономию. В первый же отопительный сезон собственники выиграли в среднем около 2700 рублей (в пересчёте на одну квартиру) за счёт сокращения суммы платежей за тепло.
Нужно сказать, что для многих проблема высоких коммунальных расходов на сегодня более чем актуальна. "В наше товарищество входят два 12-этажных дома, — рассказывает заместитель председателя ТСЖ "Вече" (Великий Новгород) Татьяна Овчинникова. — Из-за особенностей конструкции им был присвоен коэффициент теплопотерь 1,32 (здания построены по т.н. "крымскому" проекту, разработанному для южных регионов). Это значит, что за отопление мы должны платить почти в полтора раза больше, чем все остальные. Единственный выход — капитальный ремонт дома с утеплением и установкой тепловой автоматики и последующий переход к расчётам по показаниям теплосчётчика. Собрать на это деньги нам долго не удавалось. Поэтому сразу после начала реализации Федеральной программы капремонта мы решили принять в ней участие. На данный момент мы уже получили от Фонда содействия реформированию ЖКХ 3 млн. рублей, которые пошли на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта Danfoss и домового теплосчётчика. Хватило также на прочистку батарей центрального отопления, замену стояков холодной воды, ремонт разводки канализации и ХВС в подвале, его очистку. Кроме того, нам удалось полностью заменить оборудование электрощитовой и поставить новые двухтарифные общедомовые счётчики. Теперь мы подали в фонд повторную заявку, ведь предстоит ещё много работы: утеплить фасад, заменить кровлю, установить новые лифты".
Конечно, нельзя сказать, что программа капитального ремонта везде проходит одинаково гладко. Есть и определённые трудности. Время от времени в СМИ появляются сообщения о недобросовестных подрядчиках, которые, получив деньги, "забывали" о своих обязательствах или проводили работы не в полном объёме. Однако многое здесь зависит от позиции и активности самих жильцов.
"Мы осуществляем проверки по жалобам жильцов, в чьих домах были проведены ремонтные работы, — рассказывает председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей Епифанцев. — В случаях, когда факты нарушений подтверждаются, подрядчика обязывают исправить все недочёты". Во многих городах власти создают доступные через муниципальные СМИ и Интернет "чёрные списки" недобросовестных подрядчиков, попав в которые, строительная организация может раз и навсегда лишиться клиентов.
Бывают и проблемы с финансированием: не всегда удаётся получить деньги в желаемом объёме. "Наш проект капремонта требовал затрат в размере 21 млн. руб., а получить удалось только 3 млн. 610 тысяч, — рассказывает Татьяна Овчинникова (ТСЖ "Вече"). — Однако законом предусмотрена подача повторных заявок. Так мы и поступили. На этот раз запросили около 40 млн. руб. на один дом и 36 — на другой. Всей суммы опять не дают, выделяют примерно 9 и 8 млн. соответственно. Сейчас сделаем те работы, на которые хватит средств, а потом будем подавать ещё одну заявку. Собираемся поучаствовать и в региональной программе капремонта. Сдаваться мы не собираемся — хотим по максимуму использовать все имеющиеся возможности".
Не так давно премьер Владимир Путин объявил о намерении российского Правительства продлить срок реализации программы капремонта ещё на один год — до 1 января 2013 года. Это делается для того, чтобы у всех была возможность принять в ней участие. Однако три года — не такой уж большой срок, учитывая, что за это время нужно принять решение, собрать документы, подать заявку и получить деньги. А возможно, проделать это не один раз. Поэтому следует поторопиться. Впоследствии останется только сожалеть об упущенной возможности.

Опубликовано в "СГ" 21 января 2010 г. №5(580)
Новости по теме
До конца 2016 года в Смоленской области "откапиталят" более 300 домов
15 июля 2015 1670
На данный момент ремонт идёт в домах на Памфилова и Ленина, а также на Витебском шоссе...
08 сентября 2009 2730
В последнее время в Администрацию Смоленской области обращаются жители Монастырщинского района с вопросом, почему Монастырщинский район не получил средства на капитальный ремонт жилья в 2009 году и могут ли жители района рассчитывать на получение субсидии в 2010 году. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктору Петровичу ГРИГОРЬЕВУ
Деньги на ветер: как идет реформирование ЖКХ в Смоленске
20 июля 2010 1343
К многоквартирному жилому дому №10 по улице Бакунина в Смоленске без содрогания не подойти. Может кусок штукатурки обвалиться, а может и балкон рухнуть. Слава Богу, пока до этого не дошло, но водосточная труба уже падала, чудом не на чью-то голову.
Почувствуй наше тепло!
16 октября 2009 1067
Фонд содействия реформированию ЖКХ привёл свои данные по ходу ремонта многоквартирных домов
08 февраля 2012 990
Состоялась рабочая встреча гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина ЦИЦИНА, его заместителя Владимира ТАЛАЛЫКИНА и первого заместителя Губернатора Смоленской области Михаила Куркова.
16 февраля 2012 1024
На заседании правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был утверждён годовой отчёт Смоленской области, которая стала вторым из 83 регионов Российской Федерации, сдавшим его успешно и в полном объемё
"));