3 декабря 2016 22:44
USD 64,15   EUR 68,47
22 января 2010 1388

Несносно? Снесём!

В Смоленске обсудили проблемы строительной отрасли. Не первый раз строители и чиновники оказываются за одним круглым столом. Дискуссии возникали нешуточные! На этот раз обошлось без повышенных тонов. Видимо, кризис основательно "подморозил" боевой дух извечных спорщиков.

Магия цифры
Началось, как водится, с амбициозных планов. Их озвучил заместитель мэра областного центра Алексей МУРЫГИН. Большинство проектов оказалось привязано к цифре 1150.
- В ходе реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска и других юбилейных дат город реконструирует инженерные коммуникации и отремонтирует дорожную сеть, изменит облик площади Победы (бывшей Смирнова) и построит набережную, создав наконец-таки достойный днепровский фасад. Также запланировано строительство нового выставочного центра взамен переданного епархии ансамбля Вознесенского монастыря, ранее использовавшегося в качестве главной экспозиционной площадки. Кроме того, планируются серьёзные вложения в материальную базу конноспортивной школы в Одинцово, что позволит проводить соревнования международного уровня. Отдельным блоком идёт реставрация исторических и религиозных памятников, прежде всего на Соборном холме. И современный травмпункт будет построен на улице Тенишевой, в комплексе зданий больницы скорой медицинской помощи (Красный Крест)…
Средства на данное благоустройство планируется получить как по линии Федерации, так и областного, и муниципального бюджетов.
Иные предъюбилейные приготовления власти Смоленска запланировали на паях с бизнесом по формуле государственно-частного партнёрства. Это ремонт кинотеатров "Октябрь" и "Смена", приведение в порядок внешнего вида исторических зданий. Во дворах будут построены новые детские площадки, оборудованы стоянки автомобилей, спилены аварийные деревья…

Потеряли… диалог
Строители и другая приглашенная для участия в "круглом столе" общественность внимательно слушали вице-мэра, видимо, пытаясь припомнить, какую злободневную городскую проблему тот ещё не упомянул. Судя по одобрительному молчанию, их не оказалось. Потом заговорили о своём.
- Строительный комплекс пока не имеет чёткого понимания, о каких объёмах "предпраздничных" работ идёт речь, - говорит президент группы компаний "Гражданстрой" Игорь Поздняков. – Но картина начинает проясняться. Принят скорректированный генеральный план. В нём определены зоны развития нашего города. Хотелось бы, чтобы они не оказались прочерчены только на бумаге. Другой момент – самоорганизация и саморегулирование строительного комплекса. Это позволит исключить в дальнейшем риск появления очередной "Социальной инициативы".
По мнению руководителя, власть должна больше доверять строительным компаниям, идти им навстречу. Сегодня здесь не всё гладко. Например, нет решения по проектированию и финансированию обустройства южного канализационного коллектора, без которого невозможна застройка окрест¬ных территорий. И очень долго идёт процесс подключения объектов к коммуникационным сетям – водоснабжения, отведения, тепловым и другим. Но главное, что усугубляет и так непростую, кризисную ситуацию в стройкомлексе, это противоречия между компаниями и земельным комитетом городской администрации. Надо встречаться и как-то эти противоречия снимать. Иными словами, восстанавливать диалог, существенно утраченный в предыдущие годы.
С чем представители городской администрации, конечно же, согласились.

Успешный проект
В качестве примера успешного взаимодействия власти со строительными организациями была названа реализация программы по переселению жителей аварийных домов в новые благоустроенные жилища. Докладывал начальник Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Константинов:
- Регион начал эту работу недавно. В 2009 году в рамках областной целевой программы и благодаря федеральному финансированию снесены 78 аварийных бараков. Взамен у застройщиков было приобретено 449 новых квартир. Благоустроенное жильё получили 1090 человек. За год на эти мероприятия было затрачено 544 миллиона рублей.
По словам начальника департамента, федеральные средства будут выделяться и в 2010 году, а значит, программа будет продолжена. С 2011 года деньги пойдут только на переселение – латать вконец "убитое" старьё признаётся бесперспективным.
Итог "круглого стола" очевиден. Всем хочется, чтобы новые современные дома повсеместно росли как грибы. Но грибы растут лишь в тёплую погоду, да и то, как известно, после дождя. Строители очень надеются на потепление отношений с местной властью. Не менее они ожидают и средств, которые прольются на них дождём в предъюбилейные годы. Вроде бы это реалистично. Новая смоленская власть и бизнес приходят к пониманию, что живём на одной земле, в одном городе…
Несносно? Снесём!
Ипотека возвращается?
Рассказывает первый заместитель управляющего Смоленским отделением Сбербанка РФ Валентина БОРИСОВА:
- Формально ипотека у нас не прекращалась ни на один день, но объемы её уменьшились. В 2009 году заключили 920 договоров (на общую сумму около 700 млн. руб.), а в 2008-м их было 2 тысячи (около 2 млрд. руб.). Думаю, аналогичное падение происходило и в других банках. В кризис многим было не до улучшения жилищных условий, не до кредитов. Другие выжидали, что цены на квадратные метры упадут ещё больше.
До осени 2009 года мы заключали в среднем 77 ипотечных договоров в месяц, а вот с четвёртого квартала наметился явный рост – ежемесячно 90-100 договоров, в декабре – 150. Положительная динамика связана с тем, что население психологически смирилось с нынешним уровнем цен на жильё. Большего падения уже не ждут.
Из-за кризисного падения цен разница в стоимости, к примеру, одно- и двухкомнатной квартир значительно уменьшилась. Сегодня за ипотекой к нам приходят в основном не те, кто приобретает первое жильё, а те, кто намерен расширить жилплощадь, переехать в лучшую квартиру.

Местные власти называют цифру в 16 миллиардов рублей, которые получит Смоленск на благоустройство к 1150-летию. Для сравнения: строительство восьмисотметровой Башни Дубая обошлось в 45 миллиардов рублей (1,5 млрд. долл. США). Получается, три смоленских юбилея – и мы построим небоскрёб не хуже.


Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 23 января 2010 г. №6(581)
Новости по теме
25 июня 2010 1917
Государственная дума РФ на заседании 7 июля рассмотрит проект "Новые дороги городов "Единой России", согласно которому, в частности, будут выделяться средства для ремонта дорог в Смоленске, сообщили "СГ" в региональном отделении "ЕР".
28 апреля 2010 1588
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Раз – "Ромашка", два – "Ромашка"…
23 декабря 2009 1468
Скамейка стоит 1692 рубля, турник многоуровневый – 2980 рублей, песочница – 13762 рубля, карусель – 13965 рублей, детская горка типа "Ромашка" – 13899 рублей… Администрация города Смоленска подвела годовые итоги проекта "Уютный двор".
20 октября 2009 1739
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
11 июня 2010 1426
Вчера, 11 июня, на базе оздоровительного лагеря "Смена" в Красном Бору под эгидой ИФК "Регион" прошла 2-я летняя спартакиада группы компаний, посвящённая Дню России.
"Красный крест" получит новый корпус
21 мая 2010 1623
И. о. главы города Смоленска Константин Лазарев сообщил, что уже в этом году начнётся строительство травматологического корпуса в больнице скорой медицинской помощи
"));