4 декабря 2016 13:11
USD 64,15   EUR 68,47
25 января 2010 2818

Гагаринская рыбалка

Гагаринская рыбалка
Говоря о развитии туризма на Смоленщине, само собой подразумеваем эксплуатацию (в хорошем смысле слова) историко-культурного наследия и почти забываем о наличии богатейшего природного потенциала территории. А между тем охота, рыбалка, экологический и аграрный туризм ежегодно привлекают в регион десятки тысяч человек, прежде всего жителей Москвы и Подмосковья.

О новом и, к сожалению, сегодня ещё мало известном объекте на туристической карте мы беседуем с Анатолием МАМУЛЕНКОВЫМ, директором природного парка "Гагаринский". Парк раскинулся на 55 с половиной тысячах гектаров северо-востока Смоленской области.
- В отличие от национального парка "Смоленское Поозерье" возникновение парка "Гагарин¬ский" прошло как-то незаметно. Так когда же это случилось?
- Идея создания природного парка родилась в 2001 году. Инициативная группа обратилась к руководству Гагаринского района с предложением создать в окрестностях Вазузско-Яузской системы водохранилищ государственный природный парк. Мы нашли понимание у главы районной администрации Владимира Иванова, с его "благословения" начались переговоры со всеми заинтересованными лицами. Но лишь через пять лет идея парка воплотилась в жизнь. Распоряжением Администрации области в августе 2006 года было создано новое природоохранное учреждение, подчинённое Департаменту по природным ресурсам. Таким образом, мы являемся особо охраняемой природной территорией регионального уровня. Парк "Гагарин¬ский" – первый и пока единственный природный парк на Смоленщине.
- Чем привлекателен природный парк для туристов?
- Самыми привлекательными объектами на территории природного парка "Гагаринский", без сомнения, являются Яузское и Вазузское водохранилища, созданные для водоснабжения Москвы. Они богаты рыбой и просто манят рыболовов-любителей. По нашим оценкам, каждый год половить рыбку на них приезжают десятки тысяч человек. Причём как летом, так и зимой. В прошлом году мы даже организовали первые соревнования по подлёдному лову на кубок Яузы.
По берегам водохранилищ красивейшие места, богатые дичью и грибами. Вот почему к нам едут и те, кто любит ходить по лесу с ружьём и лукошком. Кстати, охота в парке проводится по общим правилам.
Примечательным, прежде всего для учёных, является верховое болото (торфяник) "Чуйковский Мох", не характерное для этой территории. А для мест¬ных жителей – это превосходный ягодник и охотничье угодье.
Парки бывших дворянских усадеб, как, например, князя Голицына в селе Карманово, - это превосходное место отдыха с богатым составом высаженных ещё в конце XIX века деревьев. Вообще в этих местах, по берегам Вазузы, располагалось много дворянских усадеб, причём роскошных, принадлежавших именитым российским родам. Люди знали толк в красоте.
- А нынешние именитые россияне не стремятся сюда?
- Стремятся. И это может создать проблему. Посмотрите на ситуацию с дачным кооперативом "Речник", который под телекамеры сейчас сносят экскаватором. Вот почему в полном соответствии с законодательством мы определили шесть заливов водохранилищ, по берегам которых запрещено любое пребывание людей, за исключением производства охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов. С другой стороны, мы определили так называемые селитебные зоны, в которых прогнозируется строительство коттеджей. Кроме земель поселений и этих зон, возведение капитальных строений на территории парка запрещено.
- А если просто приехать отдохнуть с палаткой? Или без… Насколько развита туристическая инфраструктура парка?
- Парк делает только первые шаги в этом направлении. Прежде всего планируем строительство информационного центра, лодочной станции, спортплощадки и автостоянки на выделенной под базу парка земле, а также обустройство пляжа, создание дендропарка. Но уже сейчас оборудовано более 40 мест отдыха, где могут разместиться около 200 человек. На территории парка шесть частных или ведомственных баз отдыха, вместимостью от 12 до 40 человек. В основном они специализированы на обслуживании рыбаков и туристов, приехавших на загородный пикник. Начинаем прокладку двух экологических троп. С этого года будем проводить парусные регаты на Яузском водохранилище.
- Какие ограничения накладывает режим природного парка на отдыхающих?
- Посещение природного парка "Гагаринский" бесплатное. За исключением охраняемых зон, о которых упоминалось, особых ограничений нет. Так что добро пожаловать, только помните, что находитесь в уникальном, удивительном по красоте месте. Поэтому, пожалуйста, не оставляйте после себя мусор, не рубите деревья по берегам водоёмов, не ставьте автомобили ближе 150 метров к кромке воды, не разводите костры в необорудованных местах. У нас разрешён лов рыбы крючковыми снастями, можно охотиться с подводным ружьём. Но очень прошу: не ставьте сети. Забытая нейлоновая сетка продолжает ловить до тех пор, пока не свалится на дно под весом загубленной рыбы. Не допускайте такого варварства! Помните об этом, объясните это своим детям. И тогда смоленская природа будет радовать людей не одно поколение.

КОММЕНТАРИЙ УЧЁНОГО
Профессор Виктор ШКАЛИКОВ, доктор наук, географ-ландшафтовед, специалист по особо охраняемым природным территориям:
- Темпы стихийного освоения водоёмов, и особенно Яузского, с каждым годом становятся всё более заметными. В связи с этим в целях сохранения и повышения их рекреационного потенциала необходимо решение вопросов, позволяющих регулировать численность отдыхающих на водоёмах, осуществлять действенный контроль за их поведением. Не менее важна и организация отдыха приезжающих на водоёмы. Решение всех этих вопросов возможно лишь в условиях особо охраняемой природной территории (ООПТ). Наиболее приемлема организация ООПТ, имеющего ранг природного парка. Необходимость природного парка обусловлена не только важностью предотвращения стихийного развития отдыха и браконьерства, которое с каждым годом проявляется всё более заметно. Режим ООПТ исключит бесконтрольное возведение коттеджей и иных сооружений, строительство которых может в конечном счёте существенно снизить рекреационный потенциал водоёмов, ограничив отдых на них узким кругом лиц.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
У парка "Смоленское поозерье" появился новый партнер
22 июля 2010 1564
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев не раз подчёркивал, что туризм должен в скором будущем стать одним из ведущих направлений экономического развития нашего региона. Обладая красивейшей природой, разнообразной флорой и фауной, богатым культурно-историческим наследием, наша область с избытком имеет всё необходимое для развития туризма, а руководство ищет новые пути сотрудничества.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Чем дальше в лес
28 декабря 2009 1897
В "Смоленском Поозерье" подвели итоги деятельности национального парка в 2009 году.
С 1 июля посетить Смоленское Поозерье можно только по билетам
01 июля 2016 769
Вход стоит 60 рублей. Вырученные средства направят на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры...
В соперничестве с шедеврами природы
16 апреля 2012 4118
15 апреля 1992 года на северо-западе Смоленской области в 1992 году постановлением Правительства РФ был учреждён национальный парк «Смоленское Поозерье» – до сих пор единственная особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального уровня на Смоленщине. В разделе, определяющем задачи нового природоохранного учреждения, было указано: «…Для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях».
Стратегия для Поозерья
15 мая 2009 2155
В регионе приступили к реализации стратегии развития устойчивого туризма на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
"));