5 декабря 2016 17:36
USD 63,92   EUR 67,77
05 февраля 2010 1618

Выручат пандус и доброе сердце

Выручат пандус и доброе сердце
Жизнь инвалида – это непрерывные препятствия, это непрекращающаяся борьба с собственным недугом, неприспособленностью окружающей среды. Известно, что по-настоящему обустроенной среды для инвалидов в России нет почти нигде. Смоленск, к сожалению, не исключение.

С осени прошлого года в нашей области реализуется федеральный проект общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" "Доступная среда" по работе с инвалидами. Речь идёт не только о создании безбарьерной среды для инвалидов. Проблема гораздо глубже. Архитектурные и инфраструктурные барьеры возникают не сами по себе, это своего рода символы отношения чиновников к инвалидам, их стремления отгородиться от инвалидов со всеми их проблемами. Активисты считают, что добиться успеха можно исключительно акциями прямого действия. Уже проводились митинги и пикеты, организовывался сбор средств на покупку коляски для инвалида Ольги Новиковой, которая не могла её получить в связи с бюрократической волокитой.
А совсем недавно в рамках проекта "Доступная среда" активисты регионального отделения "Молодой гвардии" совместными силами с депутатом, членом фракции "Единая Россия" в Смоленской областной Думе Виктором Разуваевым организовали установку пандуса в доме №29 по улице Николаева, где проживает инвалид-колясочник. На протяжении многих лет он ежедневно сталкивался с огромным препятствием при желании выйти из дома.
"К сожалению, абсолютное большинство тех пандусов, которые установлены в подъездах, можно назвать взлётной полосой, потому что даже здоровый человек может с трудом по ним подняться или спуститься. Сегодня усилиями молодёжной организации был установлен пандус, полностью соответствующий нормам, - рассказывает об акции Марина Острейкина, координатор "Доступной среды" в городе Смоленске. - Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, но надеемся, что власти города обратят более пристальное внимание на проблемы людей, возможности которых ограничивает среда".

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 6 февраля 2010 г. №12(587)
Новости по теме
Смоленские инвалиды "вне зоны доступа"
03 ноября 2009 1678
29 октября активисты "Молодой гвардии "Единой России" открыли федеральный проект по работе с инвалидами. Он называется "Доступная среда", и главная его цель - добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нормально жить и работать. Не секрет, что объекты, которые кажутся нам обыденными и доступными, для инвалидов являются непреодолимым препятствием. По-настоящему доступной среды в России практически нет нигде. Один из способов решения этой проблемы, по мнению "Молодой гвардии", – это акции прямого действия (пикеты, мониторинги), цель которых – изменить текущую ситуацию.
02 декабря 2009 1368
3 декабря, \"Молодая гвардия\" организовывает в Смоленске мероприятие, приуроченное Всемирному дню инвалида.Сегодня в 16.00 состоится установка пандуса в доме №7 по улице Кирова, где проживает инвалид. Неделей ранее пандус был установлен в доме №29 по улице Николаева.Не секрет, что объекты, которые кажутся нам обыденными и доступными, для инвалидов являются непреодолимым препятствием. По-настоящему доступной среды в России практически нет нигде. Напомним, что в рамках проекта \"Доступная среда\" прошёл \"круглый стол\" с участием общественных организаций, на котором были выделены приоритетные объекты, которые необходимо приспособить для инвалидов.
28 апреля 2010 1590
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2516
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));