7 декабря 2016 13:29
USD 63,87   EUR 68,69
16 апреля 2010 2654

Кто организует пожары

Кто организует пожары
Ежегодно весной Смоленщина сталкивается с проблемой неконтролируемого пала сухой травы на территории области. Ситуация с пожарами осложняется из-за безответственности местных жителей. По вине человека выгорают огромные территории, зачастую огонь перебрасывается на жилые и хозяйственные строения, причиняя серьёзный материальный ущерб сельскохозяйственным комплексам, фермам, а также частным подворьям.

Пожарным снова и снова приходится обращаться к жителям нашей области с просьбой быть бдительными, не допускать возгорания сухой травы и мусора. Но, как показывает практика, увещевания не оказывают должного воздействия. Людей не останавливает то, что по их вине кто-то может остаться без крыши над головой или, того хуже, задохнуться в едком дыму, пытаясь спасти своё хозяйство.
Уже сегодня, хотя тёплая погода установилась сравнительно недавно, пожарные подразделения совершают в среднем по 30-50 выездов на тушение возгораний сухой травы ежесуточно.
Руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области рекомендуется:
- организовать патрулирование городских округов, городских и сельских поселений, лесных массивов, сельскохозяйственных угодий населением, работниками подразделений муниципальной пожарной охраны, членами добровольных пожарных формирований;
- организовать уборку территорий, прилегающих к жилым домам, хозяйственным постройкам, от горючих отходов с привлечением жильцов жилых домов;
- обеспечить регулярный вывоз бытовых отходов и уборку мусора на контейнерных площадках;
- принимать неотложные меры по организации ликвидации загорания мусора и сухой травы на подведомственной территории с привлечением населения и работников подведомственных организаций;
- организовать выполнение мероприятий, исключающих возможность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности и т.д.) в населенных пунктах, расположенных в лесных массивах или в непосредственной близости от них.
Смоляне! Обнаружив пожар в лесу или на открытой территории, не проходите мимо! Если возгорание не очень сильное, постарайтесь привлечь внимание окружающих и потушить его самостоятельно. Если это не представляется возможным, немедленно сообщите о пожаре в ближайший населённый пункт или лесничество. В случае угрозы жизни людей или имуществу сообщите о возгорании по телефону Единой службы спасения "01" или "112" (для мобильных).

Опубликовано в "СГ" 17 апреля 2010 г. №42 (617)
Новости по теме
Власти Смоленска ввели режим повышенной готовности для предотвращения пожаров
08 апреля 2016 325
Случаев пала сухой травы становится всё больше…
В Смоленске ввели режим повышенной готовности
12 августа 2015 592
Глава горадминистрации подписал соответствующее постановление…
В Смоленской области зафиксирован 51 случай пала сухой травы
31 марта 2016 382
Наибольшее число поджогов зафиксировано в Смоленском и Руднянском районах…
В Смоленской области с начала года МЧС зарегистрировало 859 палов сухой травы
15 мая 2016 344
Общая площадь возгорания уже превышает 11700 гектаров…
Смоляне снова жгут траву
29 октября 2014 740
Из-за горящего сухостоя жительница деревни лишилась дачного дома…
В Смоленской области за сутки пожарные потушили 26 палов сухой травы
03 мая 2016 267
Всего с начала года было зарегистрировано 639 таких возгораний…
"));