5 декабря 2016 11:35
USD 64,15   EUR 68,47
28 апреля 2010 2229

"Дельфин" уплывёт в частные руки?

Городская администрация не в состоянии оплачивать бесконечный ремонт бассейна, и поэтому намерена сдать его в аренду, наложив обременение - завершение ремонта и сохранение исходного профиля здания. Такое заявление сделал вице-мэр Алексей Мурыгин на расширенном заседании планово-бюджетной комиссии.

В начале года "Дельфин" торжественно открыли после 10-летнего ремонта. Однако 42-х миллионов рублей, видимо, не хватило, чтобы отремонтировать плавательный комплекс качественно: на несущих конструкциях возникли трещины.
- Как только я возглавил управление, передо мной поставили задачу - во что бы то ни стало реконструировать чашу "Дельфина", – говорит начальник управления муниципального строительства Василий Пузыревский. – В начале 2010 года эта задача была решена - бассейн открыли. По какой причине он не работает, я сказать не могу.
- Когда бассейн наполнили водой, по стенам, по потолку и по опорам, на которых держится чаша, неожиданно пошли трещины, – поясняет вице-мэр Алексей Мурыгин. – Опасаясь разрушения здания, воду в экстренном порядке спустили. В местах образования трещин были поставлены маяки. Пока они ведут себя спокойно: дальнейшего разрушения несущих конструкций не происходит. Но чтобы понять, из-за чего они возникли и что произойдет, если чашу вновь наполнить водой, необходимо провести еще одну экспертизу. Ее стоимость 1,2 млн. рублей. Естественно, денег на незапланированное обследование в бюджете нет. Поэтому мы рассматриваем вариант сдать бассейн в аренду. Уже появился инвестор, который готов арендовать "Дельфин", проведя комплекс восстановительных работ и сохранив социальную направленность бассейна.
Зачем инвестор берёт здание с таким обременением, и как он будет получать прибыль, если содержание бассейна, по информации финансово-казначейского управления, обойдется в сумму не менее 10 млн. рублей в год? Алексей Мурыгин оговорился, что затраты компании-инвестора на новый виток восстановительных работ будут компенсированы за счет бюджетных средств: предпринимателя освободят от арендной платы, и он сможет вернуть себе вложенные средства. Таким образом, получается, что это не инвестор, а всего лишь арендатор. Ведь инвестор рискует собственными средствами, компенсируя их и получая прибыль в результате коммерческой деятельности, а арендатор снимает муниципальное помещение и может претендовать на компенсацию вложенных средств в счёт арендной платы. Кстати, все документы, в которых отражена финансово-экономическая деятельность администрации бассейна, переданы в правоохранительные органы, которые должны дать заключение, на какой стадии реконструкции начались махинации.

Елена Максимова

Опубликовано в "СГ" 29 апреля 2010 г. №47(622)
Новости по теме
Смоленский «Дельфин»: 54 миллиона рублей за 12 лет
08 октября 2012 3131
После открытия многострадального бассейна «Смоленская газета» решили поставить точку в информационной эпопее и восстановить хронологию его реставрации
Бассейн "Дельфин" снова закрыт - 2
03 февраля 2010 1538
Как мы уже сообщали, 23 января, в субботу, после многолетнего ремонта торжественно открылся плавательный бассейн \"Дельфин\", что на Покровке. Этого события долго ждали не только жители микрорайона, но и все смоляне. Однако не прошло и недели, как гостеприимно распахнутые двери бассейна закрылись вновь.
Бассейн "Дельфин" снова закрыт
02 февраля 2010 2086
Не прошло и недели, как гостеприимно распахнутые двери смоленского бассейна закрылись вновь!
Смоленский «Дельфин» наконец отправляют в плавание
31 августа 2012 1291
Открытие многострадального бассейна запланировано на 1 сентября
Пальпация "Дельфина"
13 августа 2010 1359
В злополучном бассейне «Дельфин», закрытом практически сразу после торжественного открытия в феврале 2010 года, проведут ещё одну экспертизу. На спортивный объект, в который уже вложили более 40 млн. рублей, планируется дополнительно потратить ещё полтора миллиона. О том, насколько целесообразны новые вложения в печально знаменитый долгострой, рассуждали депутаты Смоленского горсовета на комиссии по вопросам городского хозяйства.
Что ждёт "Дельфин"?
08 февраля 2010 2042
Смоленск взбудоражен скоропалительным, скандальным закрытием бассейна \"Дельфин\" вскоре после его торжественного открытия. Вновь начались разговоры о запредельно высокой цене ремонта – при таком-то качестве произведённых работ. В некоторых комментариях высказывается предположение, что бассейн придётся закрыть насовсем… Не прибавляет уверенности в завтрашнем дне дефицит официальной информации: сайт городской администрации молчит.
"));